Inity. Judicator In'Tajer (inity) wrote in 76_82,
Inity. Judicator In'Tajer
inity
76_82

Хобби детей и родителей. Фотографирование и марки =)

В моем замечательном советском детстве было два больших хобби, которые мы разделяли с папой.

Первым хобби было фотографирование. Я упросила папу купить фотоаппарат, и он купил красивую, модерновую "Вилию". Было это примерно в 1979 году. Освоить премудрость черно-белой фотографии было несложно, но это было истинное священнодействие. В наш мир цифровой фотографии оно практически утрачено...
Сначала, конечно, фотографировать все и вся в свое удовольствие. Это тебе не "мыльница" - нужно помнить о выдержке, о диафрагме, о расстоянии. Чуть неправильно выставил параметры - все, кадр будет размытым. Подобрал не тот тип пленки - и уже не можешь снимать и в помещении, и на улице. Снимать на цветную (слайдовую, преимущественно, а не негативную) пленку - особое искусство. Дома можно устроить фотосессию со вспышкой. Вспышка включается в розетку, ты ходишь по комнате, а за тобой провод тянется 8)
Потом - основное таинство! Настоящая магия. Готовить растворы. Засовывать пленку в бачок. Долго-долго его вертеть. Сушить проявленную пленку на прищепке на кухне. Забираться в ванную комнату, освещенную тусклым светом красного фонаря. Папа доверяет мне опускать бумагу в кюветы с помощью пинцета и по очереди "купать" фотографии в растворах. Мы долго-долго, часами, сидим вместе, спорим, как лучше напечатать ту или иную фотографию, иногда папа доверяет мне сесть на его место и орудовать увеличителем, а сам принимается ассистировать с кюветами. Потом фотографии перегружаются в раковину и долго-долго полощутся в воде, а мы, щурясь, вылезаем на свет... словно из другого мира. И затем фотографии тщательно раскладываются на газетах посреди комнаты, демонстрируются остальным членам семьи - и сушатся. Потом переклеиваются в альбомы...
Последний раз я занималась проявкой-печатью фотографий примерно в 94 году. Верная советская "Вилия" проехала со мной всю Европу, и я отсняла на черно-белую пленку множество достопримечательностей Польши, Чехии, Италии... но с печатью не очень заладилось, и впоследствии фотографии были отнесены в ателье, где их "вытянули" в чуть более приличное качество, чем получилось у меня.
А советский фотик еще в 2001 году "поработал", фотографируя ролевую игру по Матрице... правда, на цветную пленку, цветные пленки мы дома проявлять и печатать не умели, и поэтому все было отнесено в ателье.

А еще мы собирали значки (но их удалось собрать немного) и марки.

Марками, как мне кажется, увлекались очень многие советские дети. Марок было множество, в любом киоске "союзпечати" регулярно продавались маленькие целлофановые пакетики, или даже кляссеры-раскладушки с марками по темам. Марки, кстати, были отнюдь не только из социалистических стран. Капстраны тоже были представлены.
"Высокая" филателия, с охотой за марками по строго определенным темам или марками строго определенных стран и эпох оставалась для узкой группы избранных. Но советский ребенок мог собрать огромную и красочную коллекцию марок, которая была необычайно познавательна. Например, "по маркам" можно было изучать историю, искусство, растения, животных. По маркам я изучала историю автомобилей, паровозов и самолетов. Мой отец составил альбом, посвященный космосу, собрал марки, посвященные всем космическим полетам в хронологическом порядке, снабдил подписями и фотографиями космонавтов. Мы не старались собирать марки по определенным темам, мы покупали многое, а потом сортировали по тематическим альбомам.
Получилось очень много.

(UPD: желающие взять марки нашлись! Всем спасибо!)

Если кому интересно, чего смог насобирать один ребенок в конце 70-х - начале 80х годов, когда увлекался марками, то можете глянуть под кат 8)

Фотки марок
Космос:
http://pics.livejournal.com/inity/gallery/0000kgsb
Транспорт:
http://pics.livejournal.com/inity/gallery/0000p3q5



Кляссеры толстые в коленкоровых переплетах, по 35 страниц.
1. Паровозы. Автотранспорт. Самолеты. Заполнено 25 страниц.
2. КОСМОС. Альбом оформлен моим отцом, марки разложены (и подписаны) в хронологическом порядке космических полетов, прилагаются открытки с портретами космонавтов. Альбом необычайно красивый. Подарите его ребенку, который увлекается марками, и он будет счастлив.
3. Растения. 35 страниц.


Маленькие кляссеры-раскладушечки:
1. птицы, растения, охотничьи собаки
2. Живопись эпохи Возрождения на библейские темы.


Кляссер среднего размера, 12 страниц.
Корабли. Заполнен весь.

Кляссер большой, 15 страниц.
Животные, птицы, рыбы, рептилии, динозавры. Заполнен весь.

Кляссер-"складушка" формата А4, 3 страницы.
Птицы, собаки, кошки.

Кляссеры среднего размера (чуть побольше почтовой открытки, примерно по 7 страниц)
1. Великие люди, исторические деятели. Немного космонавтов.
2. Фантастика, мультфильмы (заполнено 3 страницы)
3. Спорт. Заполнено 4 страницы.
4. Спорт. Заполнен весь.
5. Детское творчество. Заполнено 4 страницы.
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!