Первые видеомагнитофоны. Электроника-ВМ12. Искатель справедливости Рэмбо, несломленный Рокки и мы, жадно вглядывающиеся в экран в темноте..
То, что я увидела в первый раз на видео – это был фильм "Нечто". Полярная станция, найденные останки летающей тарелки и расползающееся липкое месиво с инопланетным мутируемым разумом. И бородатый Курт Рассел, молодой еще, в небрежно повязанном шарфе. Он же спаситель. Еще там бегали головы на ножках. Это когда Нечто захватывало очередную жертву. До сих пор помню фразу "Ассимиляция произошла". Ассимиляция происходила, и мы замирали от ужаса. В общем, это было нечто! :) Забавно, но тогда мне этот фильм казалось шедевром, высшим, что вообще может быть достижимо в кинематографе.
А еще помню "Огневая мощь" - тоже один из первых просмотренных мною видео, довольно таки проходной боевик, если ему выставлять оценки сейчас. Но тогда.. Тогда мы заканчивали просмотр и тут же ставили кассету заново. В итоге я его просмотрела раз 20. О чем там было? Деньги, наркотики, еще какая-то муть.. И немолодая уже Софи Лорен, страстно отстреливающаяся от мафии. И красивее ее на тот момент не было!
Ах да, еще, конечно же, были "Греческая смоковница" и "Эммануэль"! Ну, это все помнят..) Как же меня завораживала музыка из Эммануэль! Да и сейчас мне кажется она очень волнующей, такие ахи-вздохи, скажу я вам..:)
И "Последний девственник Америки" в то время мне виделся тоже на редкость романтичным фильмом. Даже слезы наворачивались при просмотре. А тут недавно пересмотрела его заново. О впечатлениях промолчу. Не ожидала, что у меня когда-то был настолько дурной вкус.
А еще, конечно же, ужасы! "Кошмар на улице вязов" и "Пятница 13-е". Когда бегающего в маске и с топором человека было достаточно, чтобы мы холодели от страха и не могли ночью спать..
Вот и сегодня Пятница 13-е. Просто дата.
Я не знаю, какие у вас ассоциации с этим словосочетанием, но у меня – возвращение из стройотрядов, первые видеомагнитофоны, квартирные сборища.. И легкая тоска по концу 80-х - началу 90-х, когда мы были cовсем юными, умели мечтать и не тяготились грузом жизненных проблем. Время, когда эпоха СССР была на грани перехода в еще незнакомую нам Россию.
Нет, пожалуй, возвращаться мне в это время не хочется - странное оно было и неустроенное.. Но, все же, был в нем какой-то особенный дух. Что-то необъяснимое, что не описывается категориями "лучше" или "хуже". Думаю, это время можно назвать Ожиданием и Надеждой. Мы еще не знали, что будет дальше, но все эти знаки, вещи, фильмы, все это неизведанное нам ранее, и ставшее вдруг доступным, давало обещания непривычной будущей свободы.. Сбылись ли они, наши ожидания и надежды? Я себе пока еще не дала окончательного ответа на этот вопрос.
Но, так или иначе, "Пятница 13-е" – это моя ностальгия.