Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Categories:

Лошадиное фамилиё

В жизни каждого человека есть три вещи, которые незыблемы. Имя. Фамилия. Отчество. Ну и дата рождения. И национальность, например. Чего уж говорить о месте рождения.
Хотяяяяя.... Если подумать, то все эти вещи не так уж и не незыблемы. Кроме, наверное, места и даты рождения. Даже национальность можно поменять: хочу быть тунгуской и всё тут! А уж ФИО - величина настолько переменная, что иногда даже страшно. Особенно ФИ. И если не боитесь обидеть родителя, то и О.
Во сколько можно самостоятельно поменять имя-фамилию? В 14, наверное, когда паспорт получаешь... Но до 14-ти лет ты живешь с тем, на что хватило фантазии твоих родителей, пусть даже тебя от своего имени жутко тошнит. Не говоря уже о фамилии.
В детстве, кстати, которое детсадовское, не очень смешно было, что красивый мальчик Дима носит фамилию Бабкин. А вот где-то в третьем классе очень было смешно его Бабой называть. Хотя, по словам мамы, мы и в детском саду один раз изгалились в этом вопросе: был у нас Сашка Градинар, которого мы Гарнитуром звали. Мама помнит, а я нет, почему-то.

В школе же всё начало цвести буйным цветом.
Помню, приехали мы в лагерь и чего-то зашел разговор за фамилии. И одна девочка, Люба, очень симпатичная, скромная девочка, как-то уж очень стеснялась свою фамилию назвать. Оказалось, что её фамилия Дуракова. Дуракова Люба.
- Ну и что? - сказали мы. - Дуракова и Дуракова. Альбинка, вон, вообще Баранова.
Баранова Альбина Михайловна, сокращенно БАМ, было гораздо смешнее Любы Дураковой.
Ну, про Витю Ситникова я уже несколько раз рассказывала. Витя Ситников был жутким оболдуем, достающим и учителей и нас, одноклассников. Пока однажды девочка одна в запале не сказала:
- Да закройся ты, Ситя Витников.
Вышло у неё это случайно, имеет это даже название научное контаминация (спортюм костимный, травей на хоке), но никто из нас этого не знал, и мы просто свалились от хохота под парты. А бедный Витя, то есть, Ситя, стал как-то очень тихо себя вести, пока окончательно из посёлка не уехал.
Потом к нам пришел мальчик по фамилии Пищало.
Симпатичный мальчик, хороший, мы его сразу приняли, и никаких вариаций на тему его фамилии не было у нас. Ну, Юрка и Юрка.
Погубила Юрку наша биологичка.
О бабе Вале, учительнице био-, зоо-, и прочих -логий я тоже уже рассказывала. Она была бичом всей школы, и вряд ли нашелся бы хоть один ученик, который бы к 11-му классу смог бабу Валю полюбить. Хотя ничего плохого лично мне она ни разу не сделала. Не особо я была в -логиях сильна, но вот учебная неделя делилась на "до среды" и после "среды". В среду была биология.
В общем, характер у неё был не очень, а, вдобавок, любила она посмеяться над учениками. Поприкалываться. Поунижать. Это ни в каком возрасте не воспринимается, чего уж о 10-12-летних говорить.
На одном из уроков Юрка как-то шибко расшумелся. Он только -только пришел в класс и о том, что на уроках бабы Вали надо вести себя подобно моли в кармане норковой шубы, не знал.
- Ты чей? - голос бабы Вали прорезал тишину стоящую в классе. Палец бабы Вали указывал на Юрку.
- Пищало - промямлил ошалевший Юрка.
- Ты не Пищало, - отрезала баба Валя. - Ты Громкоговорило!
Мы даже засмеяться не могли, так мы её боялись. Но потом над бедным Юркой ржала вся школа.
Надо сказать, что очень многое зависило от человека. В плане, дразнили ли его или нет. Вот Ситя был Ситей долго. Над Громкоговорило поржали недельку-другую и забыли. Аньку Тараканову - умницу, красавицу и хорошего человека - вообще никогда не дразнили. И в голову даже не приходило. А вот над каким-нибудь Ивановым изалялись как могли: Иванидзе, Иванопуло, Иваниваныч, Иван-дурак.
Мне, кстати, тоже досталось. Я была Луноходом. Это от фамилии одной. Правда, называл меня так только один товарищ и аж до выпускного класса. Потому что влюблен в меня был - это я точно знаю)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments