Amfiona (amfiona) wrote in 76_82,
Amfiona
amfiona
76_82

Воспоминания о лете

У папиной работы была своя база отдыха на Каспии. Огромный кусок пляжа и несколько корпусов посреди голой степи. Это было рядом с Дербентом, почти двое суток на поезде от Москвы. Далековато, но мы с отцом ездили туда каждый год в течение нескольких лет. Стоит отметить, что я тогда была девицей дошкольного и совсем младшего школьного возраста, а папе моему не было и тридцатника. Совсем мало по моим нынешним ощущениям. Однако со своими обязанностями он справлялся прекрасно.

Наверное, по сравнению с нынешними курортами, тому лагерю можно было бы присвоить минус полторы звезды: барачного типа здания, удобства в конце коридора, горячая вода только в бане. Ну и питание так себе. Одно из семейных преданий гласит о том, как я подолгу мучила столовскую кашу, оставаясь после завтрака последней. Но тогда нам не с чем было сравнивать. Мы уезжали туда на месяц-полтора и возвращались домой довольными и совершенно чернющими. О средствах до, после и вместо загара тогда еще ничего не было известно.

За нами, детьми, никто там особо не следил, да и уйти было некуда. Мы прыгали по кучам тёплого песка, карабкались на миндальные деревья, ели спелую шелковицу прямо с веток, играли в прятки с мальчиками. Условия поимки были просты: либо поцелуй, либо они «тащат нас к змеям». Я мужественно выбирала змей, но ни разу меня к ним не таскали. Сами боялись, наверное. Для подрастающего поколения обязательно проводились конкурсы рисунков, фигур из песка. Я каждый раз набирала мешки камней и разноцветных ракушек, потом они пылились в Москве на антресолях. Тогда-то я и полюбила зной, плеск волн и звуки южной ночи, когда всё вокруг стрекочет и движется, неуловимое глазом. Как только солнце уходило за горы, наступала почти кромешная тьма. Но лагерь жил своей жизнью: КВН-ы, дискотеки, танцы-шманцы, кино на экране под открытым небом.

Самым главным и самым вожделенным развлечением было море. Мы купались, не вылезая из воды часами, и даже в сильный шторм всё равно приходили на пляж. Вдохнуть солёного воздуха, порыться в песке. В лагере обязательно устраивался день Нептуна. К нему готовились заранее, мастерили себе наряды из всего, что росло в округе. Как-то взрослые тётеньки накрасили нас, девчонок, на праздник, а в тот день в лагере отключили воду. Так мы и ходили с синими тенями на глазищах. Именно такой я там себя и помню: загорелой русалкой с распущенными волосами, с браслетами из листьев и в юбке из травы.

Несколько раз нас возили на экскурсию в Дербент, город, которому больше шести тысяч лет. С тех пор и началась моя любовь к истории и восхищение древними развалинам. Мы забирались по крутейшим ступеням в крепость, где когда-то жили султаны, и я, внимая словам экскурсовода, рисовала себе картины из восточных сказок. Я помню восхитительную панораму города, лежащего внизу, и за ним голубое море, сливающееся с небом на горизонте. Помню необхватные стволы платанов во дворе мечети, пахнущий специями восточный базар и гостеприимство местных жителей, открывавших нам двери своих домов, как самым дорогим гостям.

Я не знаю и, наверное, не хочу знать, что стало с «нашим» кусочком Дагестана. Но для меня он навсегда остался тем местом, куда я рвалась каждое лето своего детства.

А какое лето и какое море помните вы?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments