dig_gaja (dig_gaja) wrote in 76_82,
dig_gaja
dig_gaja
76_82

Авторов!

Снова вопрос. На сей раз - по книге. На вступление в пионеры (принимали нас в пионеры в музее Великой  Отечественной войны, зело торжественно), подарили нам по красной книжке, небольшой (размером с половинку стандартного тома) с пионерским горном на обложке. Называлась книга, если память не подводит,  "Рождение".
Сюжет для библиотеки пионера был не совсем обычен: кадетский корпус в эпоху Революции. Причем, для 1980-х, весьма откровенно писались многие моменты (если читать без шор на глазах): как из серьезного закрытого военного учебного учреждения сделали приют, стремительное обнищание, быстрая смена ряда руководителей, несколько попыток бунта воспитанников, куча проблем при слиянии кадетского корпуса с приютом для девочек... В общем, много чего там писалось.
Запало в память начало: вдоль решетки ограды училища бежит уличный мальчишка, гремит палкой по решетке и выкрикивает : "На столбе висит корона - Николай II ворона!". Воспитанники в это время на прогулке. Кто-то бросается догонять и бить. Потом требуют объяснений от воспитателя. Тот сообщает, что Государь отрекся от престола, произошла Революция.
Один из главных героев - мальчик-грузин.
Интересуют авторы. Их, кажется, было двое (возможно, больше). Очень нужны!
Книга пропала, хоть и была с дарственной надписью. Если у кого-нибудь пылится без дела - готова купить, принять в дар, и т. д., и т. п.
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments