Вадим Л. (kusemmekaars) wrote in 76_82,
Вадим Л.
kusemmekaars
76_82

Туфли, брюки и фонарь...

Заканчивалось теплое сентябрьское воскресенье. Я пешком возвращался от своего приятеля домой. На мне были настоящие мужские туфли и брюки в мелкую клеточку а-ля доктор Ватсон, какая-то неприметная рубашка и легкая осенняя куртка. Туфли, производства фабрики им. т. Эдукявичуса, были такими же отвратительными, как и брюки, но это абсолютно не имело никакого значения, поскольку они были первыми и настоящими мужскими, а не какими-то детскими. Я отчетливо помню, как ласкало мне слух горделивое цоканье по тротуару этого кошмара литовской обувной промышленности, а брюки… брюки казались мне воплощением утонченного благородства. В заднем кармане этих брюк непременно должен был быть, наполненный сигаретами портсигар, разумеется, которого не было, и быть не могло.

Собственно говоря, в этом и состояло, на тот период, все мое богатство, а больше у меня ничего и не было. Ни вещей, ни любви, ни отношений. О многом мне еще было стыдно даже подумать, о многом я даже не догадывался, что можно думать. Но ничто не омрачало моего пути домой. Я знал, что впереди в моей жизни еще много интересного и увлекательного. Еще живы были все мои родные, и день грядущий не сулил ничего плохого. Я просто шел домой…

Вдруг налетел резкий ветер, и проливной дождь хлынул, как из ведра, застав меня на полпути от моего дома. Без того немноголюдная улица совершенно опустела, подарив мне полную свободу и безнаказанность. Не знаю, как, но мне сразу пришло это в голову, и я стал еще увереннее отстукивать каблуками по лужам, насвистывая знакомую мелодию:

I'm singing in the rain
Just singing in the rain
What a glorious feelin'
I'm happy again…

Ну ни зонтика, ни костюма, ни гангстерской шляпы, разумеется, на мне не было, но мне казалось, что все это есть… Я стал прыгать по лужам, соскакивая с бордюра на мостовую и запрыгивая обратно…. Впереди показался фонарь. Обычный такой советский фонарь, одинокой цаплей стоявший на обочине. Разве я мог не запрыгнуть на него?! Провернувшись несколько раз вокруг его скользкой шеи, ободрав ладони о шершавую засохшую краску, я, промокший до нитки, побежал к своему дому.

Утром, как и следовало ожидать, подошвы отклеились, и даже после ремонта не продержались и месяца. Туфли пришлось выбросить, а брюки я протаскал вплоть до окончания школы. Столько лет прошло, а я помню этот вечер в мельчайших подробностях, наверное, потому что, пожалуй, это был, чуть ли ни единственный раз, когда я позволил себе совершенное безумство и был при этом абсолютно счастлив.

Дамы и господа, леди и джентльмены!
Мистер Джин Келли!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments