CB радио – это не ностальгия, это история.
В 1991 году впервые услышал про CB радио. Кто не в курсе, интернетом (Вебом) тогда еще не пахло, как и нормальными компьютерами и операционными системами. Радио было практически единственным источником общения между людьми :)
Сотовые телефоны были тогда “переносными” и счет мог легко переваливать полторы тысчи долларов в месяц.
И вот тогда стали появляться CB радиостанции. Это было реально интересное время. Количество людей в эфире города Бреста исчислялось максимум сотней человек (у меня регистрационный номер был в 4-й сотне).
Народ весь сидел на 6 канале, который был вызывной в городе. Помимо покупки радиостанций для решения вопросов в “бизнес группах” :) было некоторое “мобильное братство”. Взаимовыручка (в те времена не было автосервиса по вызову, да и позвонить было не откуда). Народ активно передавал информацию по постам ГАИ. Если надо было куда проехать очень быстро, просто спрашивали в эфире и народ говорил – был “5 минут назад – чисто”. Существовала проводка пъяных – впереди и сзади с радиостанциями и посередине “друг”. Если надо было позвонить – кто-то всегда был дома и мог перезвонить куда требовалось и передать информацию.
Радиостанции были отностительно дорогими и народ тогда еще не зарабатывал дурных денег и поэтому потратить 250 долларов на комплект мог не каждый (в то время 10 летний Фольксваген гольф стоил в Бресте 600 дойчмарок (300$) – никакой растаможки в помине не было
Самой дешевой радиостанцией (100$) была польская Onwa, весьма шумная. Ее покупали тем кому очень хотелось а денег небыло. Впоследствии народ переходил на другие радиостанции а Онвы перепродавались по 10 раз.
Наиболее интересной и привлекательной станцией был Alan 28 (200+$) – садился акуратненько вместо магнитолы :)
Моей любимой радиостанцией был Alan 18 – причина была в механической переключалке каналов. Когда на скорости тебе говорили – “10 вверх” то просто делал 10 щелчков вправо и уходил на нужный канал. Кнопочные же станции отвлекали от дороги.
Антенны. Автомобильные антенны были до 2-х метов высотой – при въезда в гараж ее надо было нагибать или снимать. Стоили такие штучки до 100 баксов. Когда народу в эфире было мало – их не воровали – потому как не продасться никуда :) Позже их стали скручивать, и поэтому при любом оставлении машины антену надо было скручивать и ложить в машину. Целый процесс :)
Особняком стояли “Президенты”. Дома у меня стоял President Grant – стоил он совсем не 50 баксов как грант-бумажка :) Выглядел он старомодно, был здоровый как атлас анатомии Синельникова и в машину такой просто не лез никуда. Звук у него был хороший, мощности чуть выше (10 ватт против 4 обычных) – для стационара – самое то.
Гы, а вот и домашний “грант” образца 94-го
Мечтой любого CBшника был Президент Линкольн – Стационарный дивайс с широким диапозоном. В Бресте такой был у несколькоих человек дома – стоил он как два фольксвагена гольфа :) Но эти люди были фанаты – у них антенн было много :)
Все было хорошо до наступления “критической массы” народа. В отличие от форумов и прочих интеренет порталов как раз в таком деле криическая масса не нужна. На 6 канале стало тесно. Какие-то люди стали рекламой заниматься, пионеры хулиганить. О вопросе о ГАИ могли и подставить. Народ перестал знать друг дурга в лицо. И “старички” оставили 6-й канал. Это был 94-й год.
Начали появлятся радиостанции с 10-ю сороковками (в обычных 40- каналов) в новых 400. На крайних каналах КСВ был никакой и связь была плохая. Стали доступные усилители. Воткнуть 100-ватный(!) усилитель стало в порядке вещей. Проезжавшая во дворе машина глушила телеканалы. Орлы ложили эти усилки по водительское сиденье (!) для экономии места.
Один приятель имел позывной в районе 7000-ного номера. Чем все закончилось я н не знаю. Я переехал в Минск. По привычке держал там месяца 3 переносную CB-шку, но в эфире были тольео радиолюбители. Сотовые стали дешеветь и кому нужна была реально связь покупали Нокии которые уже можно было запихать в карман…
Вот такая история…
Может в один день и куплю Алан сотый, так чтобы стоял на столе :) Маленький он.