magnitoz (magnitoz) wrote in 76_82,
magnitoz
magnitoz
76_82

CB радио – это не ностальгия, это история.

В 1991 году впервые услышал про CB радио. Кто не в курсе, интернетом (Вебом) тогда еще не пахло, как и нормальными компьютерами и операционными системами. Радио было практически единственным источником общения между людьми :)

Сотовые телефоны были тогда “переносными” и счет мог легко переваливать полторы тысчи долларов в месяц.

Talkman 520

 

И вот тогда стали появляться CB радиостанции. Это было реально интересное время. Количество людей в эфире города Бреста исчислялось максимум сотней человек (у меня регистрационный номер был в 4-й сотне).

Народ весь сидел на 6 канале, который был вызывной в городе. Помимо покупки радиостанций для решения вопросов в “бизнес группах” :) было некоторое “мобильное братство”. Взаимовыручка (в те времена не было автосервиса по вызову, да  и позвонить было не откуда). Народ активно передавал информацию по постам ГАИ. Если надо было куда проехать очень быстро, просто спрашивали в эфире и народ говорил – был “5 минут назад – чисто”. Существовала проводка пъяных – впереди и сзади с радиостанциями и посередине “друг”. Если надо было позвонить – кто-то всегда был дома и мог перезвонить куда требовалось и передать информацию.

Радиостанции были отностительно дорогими и народ тогда еще не зарабатывал дурных денег и поэтому потратить 250 долларов на комплект мог не каждый (в то время 10 летний Фольксваген гольф стоил в Бресте 600 дойчмарок (300$) – никакой растаможки в помине не было

Самой дешевой радиостанцией (100$) была польская Onwa, весьма шумная. Ее покупали тем кому очень хотелось а денег небыло. Впоследствии народ переходил на другие радиостанции а Онвы перепродавались по 10 раз.

onwa

 

Наиболее интересной и привлекательной станцией был Alan 28 (200+$) – садился акуратненько вместо магнитолы :)

midlandalan_28

Моей любимой радиостанцией был Alan 18 – причина была в механической переключалке каналов. Когда на скорости тебе говорили – “10 вверх” то просто делал 10 щелчков вправо и уходил на нужный канал. Кнопочные же станции отвлекали от дороги.

midlandalan_18 

 

Антенны. Автомобильные антенны были до 2-х метов высотой – при въезда в гараж ее надо было нагибать или снимать. Стоили такие штучки до 100 баксов. Когда народу в эфире было мало – их не воровали – потому как не продасться никуда :) Позже их стали скручивать, и поэтому при любом оставлении машины антену надо было скручивать и ложить в машину. Целый процесс :) 

image

 

Особняком стояли “Президенты”. Дома у меня стоял President Grant – стоил он совсем не 50 баксов как грант-бумажка :) Выглядел он старомодно, был здоровый как атлас анатомии Синельникова и в машину такой просто не лез никуда. Звук у него был хороший, мощности чуть выше (10 ватт против 4 обычных) – для стационара – самое то.

president_grant

Гы, а вот и домашний “грант” образца 94-го

image

 

Мечтой любого CBшника был Президент Линкольн – Стационарный дивайс с широким диапозоном. В Бресте такой был у несколькоих человек дома – стоил он как два фольксвагена гольфа :) Но эти люди были фанаты – у них антенн было много :)

president_lincoln

Все было хорошо до наступления “критической массы” народа. В отличие от форумов и прочих интеренет порталов как раз в таком деле криическая масса не нужна. На 6 канале стало тесно. Какие-то люди стали рекламой заниматься, пионеры хулиганить. О вопросе о ГАИ могли и подставить. Народ перестал знать друг дурга в лицо. И “старички” оставили 6-й канал.  Это был 94-й год.

Начали появлятся радиостанции с 10-ю сороковками (в обычных 40- каналов) в новых 400. На крайних каналах КСВ был никакой и связь была плохая. Стали доступные усилители. Воткнуть 100-ватный(!) усилитель стало в порядке вещей. Проезжавшая во дворе машина глушила телеканалы. Орлы ложили эти усилки по водительское сиденье (!) для экономии места.

Один приятель имел позывной в районе 7000-ного номера. Чем все закончилось я н не знаю. Я переехал в Минск. По привычке держал там месяца 3 переносную CB-шку, но в эфире были тольео радиолюбители. Сотовые стали дешеветь и кому нужна была реально связь покупали Нокии которые уже можно было запихать в карман…

Вот такая история…

Может в один день и куплю Алан сотый, так чтобы стоял на столе :) Маленький он.

midlandalan_100plus

Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки