Недавно на меня нахлынули воспоминания о таком замечательном школьном предмете как музыка. Хотя лично я никогда не воспринимала эти уроки как серьёзную школьную дисциплину. Во-первых, потому что на протяжении всех «общеобразовательно-школьных» лет я ходила в музыкалку, а во-вторых, ТО как нам пытались преподать музыку в школе иначе как комическими куплетами не назовёшь.
Хотя начиналось всё более-менее прилично. В 1-2 классах у нас была вменяемая учительница, играющая на фортепиано. На уроках мы попеременно то пели песни, то слушали проигрыватель. Репертуар у нас конечно был тот ещё: до сих пор помню потрясающую по своей тупости песТню «Частушки». Принцип такой: первый куплет поют девочки с такими вот словами:
«Мальчики вы мальчики,
Конфеточки покушайте.
Мы споём частушечки
А вы пока послушайте
Ля-ля –ля, ля-ля-ля-ля-ля…..»
В проигрыше девочки садились, вставали мальчики и пели:
«Девочки вы девочки,
Конфеточки покушайте.
Мы споём частушечки
А вы пока послушайте
Ля-ля –ля, ля-ля-ля-ля-ля…..»
Но на этом хореогафически-вокальное выступление не заканчивалось. Далее вставали все, и вместе пели:
«Девочки и мальчики
Конфеточки покушали
Спели все частушечки
И вместе их послушали
Ля-ля –ля, ля-ля-ля-ля-ля…..»
Кто аффтар этого бреда и что он курил – даже не спрашивайте.
Но всё остальное было удобоваримо и не вызывало отторжения. Более того, у учительницы присутствовало чувство юмора. Когда мы готовились к новогоднему утреннику, что-то там разучивали, репетировали, один из мальчиков спросил (гениальный по свое сути вопрос!) – А Дед-Морозом будет кто? (то есть ребёнок изначально предполагал не только то, что Дед-мороз ряженый, но и то что за маской скывается некая знакомая личность из педсостава). На это провокацию учительница, не моргнув глазом ответила: «Конь в пальто».
Высшим появлением вольнодумства со стороны учительницы музыки был факт прослушивания песен Цоя во время урока. Это было в сентябре 1990-го года, как раз тогда примерно он погиб. А я училась в 3-м классе…
Главным же её детищем был общешкольный хор, который даже выступал в городском Доме Пионеров. Там даже солировала моя одноклассница в песне «Белые кораблики». Тогда это был хит. В общем, единственное, что добивало меня из всего этого предмета – это необходимость в качестве домашенего задания рисовать «иллюстрации» или «впечатления» от прослушанной на уроке музыки. Вот идиотизм, я щитаю..
Но «недолго музыка играла», и наш предагог ушла в декрет… Где-то несколько лет после этого о музыке в школе мы не вспоминали, пока к нам в класс однажды не зашла «дама с гармонью». Помойму, всё-таки это был аккордеон, но услышать, как эта дама на нём лабает, мне кажется, так и не довелось. Потому что она с места в карьер принялась парить на мозги в полном соответствии с небезызвестной «системой Кабалевского». То есть на бедных школьников потоком обрушились знания того, что музыка, оказывается лежит на трёх китах, называемых «песня», «танец» и «марш», и что эти киты – суть единственные достойные рассмотрения музыкальные жанры. Я с такой концепцией была несогласна категорически (весь мой практический опыт восставал против неё), о чём я без промедления поведала «даме». Дама слегка прифигела от глубины моего проникновения в предмет, но, ничего не откомментировав, продолжила свою речь… В общем отношения не заладились с самого начала. Ну и при том наши мальчики были как-то совсем не настроены изучать «трёх китов», и приложили максимум усилий, чтобы присутствие дамы в нашем классе стало невыносимым. Как ни странно, учебная часть прислушалась к жалобам бедного педагога, и освободила её от необходимости бывать у нас.
Но на этом наше обучение музыке не закончилось. В восьмом, кажется классе (может и в девятом), посередине четверти у нас появился новый учитель музыки. На сей раз – дяденько с баяном, котому тут же придумали прозвище Колобок, потому как дяденько обладал ужасающей комплекцией и не слишком высоким ростом. Дяденько сразу заявил, что не имеет никакого желания над нами издеваться, а посему готов выслушать наши предложения по репертуару – песни разучивать ещё никто не отменял. Мы сказали, что подумаем, к следующему уроку. Тогда пока, - заявил учитель – я хочу с вами разучить свою песню. Не в смысле собственного сочинения, а в смысле того, что эта песня была про его родину Молдавию (по которой учитель очень скучал, вероятно).
Сей шедевр практически стёрся из моей памяти. Там было что-то такое про красоту «лесов-полей и рек» (это как правило есть в каждой песне, посвящённой той или иной географической области), и знаменательная фраза «ах, хорошо в Молдавии вино» (не могу не согласиться). Впрочем, «девушки там тоже хороши».
Пока учитель бился с тем, чтобы девочки исполняли эту песню на два голоса, мальчики выдали вердикт: хотим петь песню про зайцев. Сказано – сделано. На следующий урок были продиктованы слова это песни и представление началось. Можно себе вообразить эти уроки музыки, где 15 здоровенных подростков орут дурными голосами (под баян) «а нам всё равно, а нам всё равно»! Плюс ещё девочки на «подпевке». Кульминацией песни были строчки «чьи-то тени встают». Разумеется тут был обнаружен сексуальный подтекст, и мальчики старались пропевать слово «встают» с наибольшей выразительностью, подкрепляя интонацию недвусмысленными жестами. Педагога, похоже, всё это действо только забавляло. Но из-за такой его пофигистичности, а может из-за быстро приобретённой привычки распивать с трудовиком Харитонычем «Алкохоль» в переменках, Колобок у нас также не задержался.
Собственно тут, в «официальном» музыкальном образовании нашего класса можно поставить точку. Дальнейшее осуществлялось самостоятельно, при участии магнитофонов, кассет и советов старших товарищей. И там уже конечно, не было никаких «заячьих» песен…
А вот картинка – наш легендарный школьный хор на «показательном выступлении».
