Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Знаете...

Я пионер. Папа мой коммунист. А мама всё равно яйца красила.

Странное это дело.

Почему-то первые воспоминания о Пасхе - холодные, голодные девяностые. Мы идём в гости, причём утром, причём помимо яиц несём оливье и студень. Нет, не студень - холодец! И нам очень стыдно. Мне стыдно. Ветрено, довольно-таки прохладно, облачно, солнца нет. Пасха.

Покривлю душой если скажу, что для большинства из нас Пасха была только возможностью посражаться на яйцах. До сих пор многие из нас, сварив яйца для, предположим, оливье, разбивают их друг об друга выявляя победителя. Победителю всё равно достаётся этот кафельной фартук на нашей стене. Но - привычка.

До 20 лет я называла Кулич Пасхой. Мама никогда не делала Пасху, но пекла Куличи. В эмалированной литровой кружке. Пять штук подряд. Просто - напросто это были кексики, которые почему-то можно было есть только в воскресенье.

- Христос восресе!
- Воистину воскресе! - отвечали нам с улыбкой наши друзья башкиры в этот день. Зато мы праздновали их байрамы. И иногда они были выходными днями.

Даже вне зависимости от того, что коренное население в том месте, где мы жили, было мусульманским, и никто никого не резал и не клеймил позором, Пасха была чем-то запрещённым и немного стыдным. Как альбом "Депеш мод" на сельской дискотеке - не да, ну да, но лучше "Ласковый май" включите. "Христос воскресе" произносилось шепотом и то, исключительно тогда, когда ты уверен, что в ответ услышишь "Воистину воскресе!"
А в понедельник мы все приходили в школу с яйцами и сражались на них. И наши друзья - башкиры, татары, просто пионеры, -откусывали от наших яиц-лузеров, и не было между нами недопонимания или вражды. Потому что варёные яйца после третьего урока - это просто-напросто оченно вкусно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments