_EF_ (ole_ef) wrote in 76_82,
_EF_
ole_ef
76_82

Categories:

Салютинки

Воспоминание из детства.

В Киеве, салют устраивали где-то в районе станции метро "Арсенальная". Для нас, маленьких детишек, сам по себе салют был поводом выйти на улицу, толпой покричать "Ура!"...

Причём радость была чистая, детская, искренняя. (Сейчас, во времена цинизма и жестокости уже ничто так не радует)

Но апогеем радостных чувств всегда было другое. На следующий день мы бежали на склон горы собирать "салютинки". В моём понимании, салютинки - маленькие жестяные цветные кружочки с пятак размером - были частью этих ракет, которые собственно и производили световые эффекты.

Сам процесс сбора салютинок был небезопасен. На склоне постоянно шастали военные, которые что-то охраняли (может быть сбор салютинок или других частей этих ракет входил в их обязанность, или же просто сказывалась непосредственная близость места падения салютинок к секретным местам города). Встреча с этими военными не сулила ничего хорошего. Опасность процесса добавляла определённый колорит.

Сами салютинки бывали с одним и двумя выступами. Также они были зелёненькими, красненькими и жёлтенькими (другие не попадались).

На салютинки можно было играть в трясуна (вместо монеток), фантики (по ним можно было хлопать рукой и они переворачивались).

Салютинки можно было выменять на вкладыши "дональд", "хуба-буба" и другие, слайды аббы и киссов, другие мелкие фигнюшки...

Вот ведь время было...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments