Ла-Шарик :-) (la_sharik) wrote in 76_82,
Ла-Шарик :-)
la_sharik
76_82

Categories:

Вряд ли я кого-то сильно заинтересую своим постом. Но захотелось поделиться... Речь идет о 81-82 гг.
Одним из потрясений моего детства стал цирк лилипутов.







Новому поколению не понять, что в СССР замалчивали тему «инаковых» людей. Всеобщее коммунистическое благоденствие планировалось для крепких здоровьем особей - эдаких розовощеких энтузиастов, бодрых ударников труда, как их рисовали на социалистических плакатах. А об инвалидах, к примеру, говорить было не принято. Да что там об инвалидах... Даже «левши» в советском государстве официально не существовали.

Точно также было не принято говорить и думать о ЛИЛИПУТАХ...

А между тем, они рождались и пытались принять сложный социум, который их игнорировал. Старались найти друг друга, чтобы обрести семью и друзей.
Маленьким людям было крайне затруднительно находить одежду и обувь. Все, что им давало советское государство – это магазин «Детский мир». Но покупать на себя детские вещи зрелому человеку было крайне унизительно. Таким людям и сейчас нелегко, а в СССР они совсем ломались и спивались, не доживая и до 35.

Но не все хотели умереть невидимками. Некоторые маленькие люди с большим чувством собственного достоинства объединились и создали собственный ЦИРК. Говорят, им это удалось еще в 30-х годах. Поначалу в труппе было 4 человека, а к 80-ым - уже свыше пятидесяти.


Нашла тут статейку, где написано: «У нас в городе любят музей восковых фигур, а цирк лилипутов – тем более».

Вот так вот автор прировнял людей к восковым чучелам.


Когда цирк лилипутов приехал в Горький, я училась во втором классе. То бишь это был 81 или начало 82-го года.

Я на тот момент понятия не имела ни о каких лилипутах. И шла на выступление, не ожидая подвоха.

Меня сильно удивило, что на арену все время выходят какие-то дети. Только мимика у «детей» была недетской.

По ходу мне объяснили, что это взрослые люди, чей рост замедлился в детстве. Я была потрясена! И тут же стала их всех жалеть. Мне казалось, что они страшно унижаются перед публикой. Я держала в руках бинокль и чувствовала себя неуютно. Рассмешили меня только клоуны.



В антракте спросила у родителей, будут ли львы и тигры, а также обычные артисты. Мне купили программку, и все стало понятно.

Сейчас я понимаю, что лилипуты были невероятно мужественными и амбициозными людьми. При этом пластичными, артистичными и организованными.

Но в 9 лет все это произвело на меня несколько иное впечатление. Я испытала шок. По дороге домой думала тяжелую думу, словно узнала о жизни что-то нехорошее.

Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.