Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Categories:

День защиты детей и ещё всякое разное

Вот мне прям с самого детства это известно, что 1 июня День защиты детей.
Мне, правда, единственно прям с детства было непонятно, а от чего меня надо было защищать? Фашизм мы победили, апартеида у нас в стране нет, а об чикатилах если и рассказывали, то бабушки во дворе и то шепотом.
Но, всё равно, я считала этот праздник, наравне с 23 февраля для пап и 8 марта для мам, своим, профессиональным, так сказать.

1 июня школьная жизнь замирала. Начиналась трудовая практика, и если ты проходил её в июне, тебе доставались садово-приусадебные работы. Мы копали грядку налево от школьного крыльца, приходили в старых трениках и со своими ведёрками. Мальчишки традиционно отлынивали и, скрываясь от классной, обряженной, на удивление, в те же треники, тайно сражались в буркозла. Или друг друга из поливочного шланга поливали. А мы, девчонки, неодобрительно смотрели на них, вздыхали, кидали друг другу понимающе-ободряющие взгляды и волокли грабли завхозу в подсобку.

Чем занимались в июле на практике, для меня до сих пор загадка - я никогда в июле не проходила практику. А вот в августе мы красили класс. И это было так классно! Правда, в десятом (читай, девятом) классе я малёк схалтурила: начала рисовать плинтус и он у меня кривенький получился - на зелёной стене полёт коричневой мысли. Зелёной, настенной краски в наличии не было, поэтому я скромно прикрыла свои художества скамеечкой. Может быть, оно до сих пор там есть - кто знает!

А ещё, однажды, на этой самой августовской практике мы вполне легально били окна в школе.
Нам сказали, что треснувшие стёкла нужно разбить, для того, чтобы вставили новые. Идея, воспринявшася нами на ура, на деле оказалась трудноразрешимой: так как класс мы каждый день с завидным постоянством пидорасили, наличие осколков внутри класса нам радости от уборки не особо бы прибавило. Поэтому решили бить изнутри. Для уменьшения количества внутренних осколков, бралась банка сгущёнки и оборачивалась в тряпку.
Да-да, дорогие мои, ничего умнее в голову нам придти не смогло.
Откуда в 1991-м году в пустом классе нашлась полная банка сгущёнки - то известно одному богу Яхве и иже с ими. Почему-то мы решили, что завернув её в кучу тряпок, мы получим минимум мелких осколков при максимуме разрушения. Фиг там! Банка пружинила от стекла как твой покемон и мы начали бить по живому. Периодически, правда, высовываясь из окна и страшным голос крича "Поберегись, мать вашу, хуле вы тут ходите!!!!"

Так о чём это я? Ах, да, об Первом июня.


Знаете, мне изначально повезло с папой. Папа мне регулярно кидал в почтовый ящик открытки на каждое Первое сентября, и я каждое Первое сентября удивлялась и долго думала, откуда Буратино, к примеру, нарисованный на открытке, знает, что меня зовут Ира.
Долго думала...
Вплоть до 6-го класса.
И вот на 1-е июня папа всегда устраивал мне всяческие качели-карусели или внеплановый поход в кино. В общем, это был праздник. Не такой, конечно, как в День рождения, ну, скажем, как на то же Восьмое марта. И устраивался он исключительно родителем.

Один лишь в жизни раз я была на Общегородском празднике. И это был Конкурс Детского Рисунка.

Надо сказать, что рисовала я всегда паршиво. Я и сейчас, изображая своему сыну человечка, рисую палку, палку и огуречик. Не умею я рисовать, дорогие мои! Вот не умею! Не дано!!! А лучше одним словом - недано!
Меня отдавали в художественные школы, чьи занятия я прогуливала с наименьшим угрызением совести, чем сольфеджио в музыкальной. Единственно, что я умела- тупо копировать.
И вот где-то в журнале, или ещё где - уже не помню, увидела я рисунок- два земных шара держатся за руки и улыбаются друг другу. Очень просто, очень своевременно и очень, что немаловажно, легко в исполнении.
Рисунок я выучила наизусть.
И вот я иду мимо главной городской почты 1 июня. Иду, кажется, в магазин. И вижу, что объявляют конкурс детского рисунка на тему "Миру мир!"
Недолго думая, я принимаю в нём участие, рисую на асфальте мелом свои улыбающиеся земные шары и огребаю-таки главный приз: доску для расчленения пластилина. Пластиковую. Зелёную.

На кой она мне, та доска? Хуже её только полученный пару лет спустя за лучший карнавальный костюм ко Дню пионерии набор писчей бумаги третьего сорта. Третий сорт - это когда на кусочки ножницами нарежешь, а она, всё равно, сука, в толчке не тонет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments