Синекрылая кукабарра (snegofeya) wrote in 76_82,
Синекрылая кукабарра
snegofeya
76_82

кино из детства

в том году мне повезло - я наконец-таки выкачала с торрентов фильм, который видела единственный раз 20 лет назад.

это как раз один из четырех детских фильмов, которые наиболее впечатлили, но при этом оставили сомнение в их существовании. я долго не встречала людей, которые бы могли понять, что за зверское "детское" кино про чуму и "мышка, картошка" ("Сказка странствий"). мои знакомые по школе и институту никогда не видали фильма про немого прынца, постоянно вспоминающего убийство родителей ("Не покидай..."). и удивлялись моим рассказам про девочку-инопланетянку с "ключиками", которые все размножали ("Приключения в каникулы"). так что я даже было думала, что все эти кина пригрезились, и быть их никогда и не было, кроме четвертого. от него осталось материальное доказательство в виде вылепленного из "обертки" импортного сыра (она была по фактуре как пластилин, малинового цвета) осьминожика с ракушкой на голове...

а потом началась жизнь с интернетом, а потом появилось 76_82. и оказалось, что все эти фильмы вполне себе были. и все вспоминали именно их.

речь, собственно, идет о чехословацком "Осьминожки со второго этажа" 1986 года.

когда в руки попадает давно искомый детский фильм страшно боишься разочарования. боишься, что увидишь неуклюжие лески космических кораблей и натужные эмоции героев. короче. тут все было не так. 4 часовых серии посмотрела на одном дыхании. фильм совсем не показался устаревшим и...чересчур детским. наоборот, было много "взрослых" моментов.
будучи маленькой, я их конечно не заметила.

- думая, что Галановы уехали, сотрудница мамашки заваливается в ночь к ним "цветочки полить" (с мужчиной, ага)
- мамашка вообще шикарная особа, везде выставляет свои ноги, принимает ухаживания немолодого звездатого актера
- дети (11 и 7, кажется, лет) умудрились выпить папино пиво
- папа пытается дать полицейским взятку
- Ева закапывает мертвую птичку, чтобы не увидел младший брат. в другом фрагменте Гонзик спрашивает маму: "а кто убьет этого карпа?"

но главное - понравилось, что он живой и очень настоящий. даже эти осьминожки вполне себе зверушки такие, с обалденной мимикой и интонациями (в голове так и застряли их восклицания: "водиичка!", "моооре", "птицы", "все пополам!", "бе-едный Робинзон Крузо"). совсем не выглядят они устаревшими, и комбинированные съемки не бросаются в глаза. вот честно, сама не ожидала. ну а из героев на первом месте, конечно, мамашка Андреа, дурная тетка с очень реалистичными бабскими закидонами. =)


бонус: скриншоты из фильма с видами Праги-86 и поиски дома Галановых+, которые я проводила в прошлогоднюю пражскую поездку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments