history_moda (history_moda) wrote in 76_82,
history_moda
history_moda
76_82

Category:

Индийский трикотаж в СССР

Появившись в начале 70-х годов, индийский трикотаж сразу завоевал популярность в СССР. Яркие цвета, хорошее качество шерсти, и как не странно высокая цена сделали изделия из далекой и жаркой Индии очень популярными среди модников и модниц.

Индийские свитера носили и стар и млад.


Модели оставались практически неизменным на протяжении всех 70-х и начала 80-х годов. Но после 1983 года, вероятно под влиянием шотландских тенденций в западной моде, трикотажные модели стали преображаться. Появились большие, очень лохматые и пушистые свитера.

У «лохматых» моделей можно отметить невысокое качество синтетического длинноворсового мохера, что приводило к быстрому скатыванию ворса в комочки и потере шикарного вида изделия. К тому же моющие средства, существовавшие в СССР, не позволяли качественно постирать вещь из пушистого синтетического мохера. Вернее постирать было можно, и грязь отойдет, но вот свитер будут похож после высыхания на мокрую кошку. Да и стоили они неприлично много, около 120-150 рублей в ценах 1985 года.

Третий (и скорее всего последний) ренессанс индийской трикотажной промышленности начался в 1989 году и продолжался практически до начала 2000-х.

Модели в очередной раз изменились, непрактичный и дорогой мохер заменили на шерсть, а свитера приобрели огромные толстые воротники.




Мужчины тоже не отставали.




Но ничего бывает вечно. Индийские свитера к двухтысячному году полностью потеряли свою привлекательность и остались в народной памяти как дешевое средство согреться.

К сожалению, фотографий индийского трикотажа сохранилось очень мало. Если у читателей этого замечательного сообщества остались хоть какие-нибудь изображения на трикотажную тему, не поленитесь, пришлите мне.

Мне, как историку моды такого материала катастрофически не хватает. Да, анонимность гарантируется и без вашего согласия не одна фотография не попадет в массовое использование.

Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments