Маруся Шанаурина (_marusya_) wrote in 76_82,
Маруся Шанаурина
_marusya_
76_82

Category:

Ну раз пошла такая тема про мультфильмы, то вот.

МУЛЬТФИЛЬМЫ.
Какая была радость у советского ребенка в выходной день? Лично для меня ответ на вопрос был довольно простым и естественным. Конечно поход с папой в кинотеатр, на мультики. Когда родители разошлись, с папой я виделась не часто, еще реже мы попадали с ним к кино. Помню, как множество таких же принаряженных детишек, как и я, почти все с папами, поскольку в субботу, как известно, папин день, стояли в очереди в кинотеатр «Баррикады». Напряженные лица у пап, и тревожное ожидание на лицах детей. Чаще мы не попадали. Тогда мы шли в парк имени Горького, и папа развлекал меня там. Или просто гуляли по Москве. Но случалось, что и нам удавалось попасть на сеанс. И тогда, зажав в кулаке голубые билетики, с гордым видом, ибо дети часто жестоки, я проходила с папой мимо расстроенных детей, которым в этот раз не повезло, мимо толстых, пожилых билетерш, в кинотеатр. В обязательную программу посещения кинотеатра были включены, помимо самого сеанса: три разных шарика мороженого, лимонад и пирожные, а потом мы шли в зал, детский гомон и бас папаш затихал, и я открывала рот и смотрела, смотрела на экран. Всё, что так редко показывали по ТВ, можно было увидеть там. Я еще, помнится, завидовала детям, которые жили рядом с «Баррикадами» и при желании могли смотреть мультики хоть каждый день, хоть целый день.
Один раз нам с папой посчастливилось. Вернее мне. Для папы это было, конечно, сомнительное счастье. Мы попали на заграничный мультфильм «Вук». До сих пор помню свое ощущение. Советские мультики были, безусловно, вне конкуренции, но они все были, как правило, довольно короткими. Или уже известными. Или сказки я эти читала. А это была большая, незнакомая мультипликационная сказка, про лисиц, которые вечно дурили собак, и про прочую живность. А еще про вредного фермера, хозяина собак, которого лисы называли Гладкокожим и у которого были, почему-то только ноги. Но больше всех мне там понравились пьяные гуси. Это было нестандартно увидеть в те времена в мультике. Потом, уже без папы и в другом кинозале, я увидела мультипликационный фильм о Софи, которая была не то кошкой, не то девочкой, о ее бабушке и парне, который, кажется, стал потом цыганским бароном. Показ был в киностудии «Центрнаучфильм», которая находится рядом с домом. Что меня поразило тогда, что на сеанс собрались не только дети и их родители, а даже десятиклассники, которых мы считали уже очень взрослыми и в которых были тайно влюблены все девочки в школе. Все счастливцы, кто видел этот мультфильм, взахлёб рассказывали о нём на переменах. А те, кто умел рисовать, были всеобщими любимцами. Своим друзьям они рисовали открытки с изображением персонажей.
Мультфильмы вообще были неотъемлемой частью нашего детства. Детская любовь к героям революции и войны уже не была так актуальна. Сказочные фильмы с писклявой Настенькой нам казались странными. Мы больше всего на свете любили мультфильмы. Нам посчастливилось быть детьми в то время, когда мультфильмы были почти что самым лучшим, что есть в Советском Союзе. Самые здоровские уроки музыки – это те, где мы поём песенки из мультфильмов. Самое хорошее в продлёнке – это после того, как все сделали уроки, училка ставит пластинки, с теми же песенками или показывает диафильмы. «Мам, ну пожалуйста, подожди меня ещё немного, сейчас досмотрю». И удивление уставшей мамы: «Ты же уже видела это?!»
Меня можно было наказать и не пустить гулять, запретить идти в гости к Нюшке, оставить без сладкого, но никто и никогда не запрещал мне смотреть мультики, даже если я сильно провинилась. И хотя тогда, понятное дело, на всю семью был только один телевизор, все как-то безропотно отдавали мне право на 15-20 минут моего детского счастья. Самые лучшими были праздничные дни. А Новый год был хорош не только мандаринами, подарками и пьяным Дедом Морозом, но еще и тем, что мультиков показывали гораздо больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments