Тимофей (lavr) wrote in 76_82,
Тимофей
lavr
76_82

Categories:

ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ АППАРАТУРЫ - 2

Мой досточтимый предок превратил нашу обнинскую квартиру в настоящий музей антикварной бытовой техники, и сегодня мы продолжим изучать эту весьма впечатляющую экспозицию. Если в ПРОШЛЫЙ раз в поле нашего зрения попала в основном аппаратура 50-60-х годов, то в этот раз мы посмотрим на технику 70-80-х годов . Впрочем, слишком строгой временной привязки не будет.


Кстати, на этой картинке среди прочей аппаратуры вы можете видеть прибор Вега-122 (один из первых отечественных CD-проигрывателей) и Вега МП-122 стерео (один из первых двухкарманных кассетников). Появилась эта техника в конце 80-х.


Союз-111. Разработка конца 80-х. Между прочим, магнитофон первого класса, оснащённый демпфирующими устройствами (это такие штуки, которые смягчали рывки ленты). Среди прочих достоинств Союз имел сквозной канал (три головки стирающая воспроизводящая и записывающая позволяли СРАЗУ слушать, что записывается на магнитофон). Закруглённые блестящие кнопки и остальной экстерьер в полной мере соответствовали стандартам ультрасовременного дизайна. весило это великолепие 20 кг!!!



Океан 203. Приёмник 72-го года выпуска. Эта модель была гораздо основательней и лучше распространенных до этого "Спидол". Океан хорошо ловил радиостанции на коротких волнах, что позволяло слушать вражеские голоса. Имелся также УКВ диапазон, на котором радиостанций на тот момент почти не водилось.


Меридиан 210. Начал выпускаться в 77 году. Этот приёмник интересен своим прогрессивным дизайном и наличием фиксированной настройки радиостанций (настроил любимые станции, а потом только кнопку дави, чтоб заиграло). Сейчас такая функция есть в каждом утюге, но когда-то это было большой новостью.



Юпитер 203. Конец 70-х годов. Массовый и популярный стерофонический магнитофон со встроенными по бокам динамиками. Мог играть сам по себе, а мог и через усилитель - хоть дома врубай и зли соседей, а хоть на пикник иди и радуй друзей. Юпитер стоил сравнительно недорого и его можно было "достать". На всякий случай сообщу читателям, что когда-то вещи не покупали, а "доставали". В эпоху тотального дефицита самой большой проблемой было не купить, а найти, то есть достать вожделенный товар. Этот магнитофон работал в вертикальном положении, что с точки зрения фэн шуя несомненно лучше. До этого все магнитофоны были лежачие, так что Юпитер олицетворял собой технический прогресс.


Маяк 203. 79 год. Очень популярная машина. Имел встроеный монофонический динамик, но мог и работать как стереоприставка. Весил он сравнительно немного, легко транспортировался и активно использовался на дискотеках тех лет. Сейчас хозяин этого музея восстанавливает этот прибор, чтобы после починки передать другу семьи, который жаждет использовать его для сеансов слёзоточивых сеансов ностальгии. Пиколо пиколо пиколо аааморреееееее!!!!!


Ростов 102. 78 год. Один из ранних массовых магнитофонов первого класса Весила эта машина 25 кг, а стоила 850 рублей. Тяжёлый и дорогущий прибор с точки зрения качества и эксплуатационных свойств был очень хорош. Ради истины стоит сказать, что в советском союзе делали отличные катушечные магнитофоны, но не умели делать хорошую магнитную ленту. Плёнка коробилась, осыпалась и загрязняла воспроизводящую головку. У меломана той эпохи всегда под рукой была палочка, ваточка и одеколон. (Некоторые для этих целей использовали спирт, но про таких варваров мы вспоминать не будем).


Весна 212. 85 год. Этот кассетник по дизайну и по эксплутационным возможностям приближался к западным аналогам. Магнитофон имел систему шумопонижения и механизм автоматической остановки, который срабатывал, когда кассета доигрывала до конца или в случае неполадки. "Плёнку зажевало" - смысл этой фразы знаком только счастливым людям, заставшим время советских кассетников. Весна стоила 320 рублей и весила 16 кило. С такой мандулой на плече уличные герои ходили по району, оглушая бабулек разудалой песней Итс зе файнал каунтдауун!!!


(А теперь заглянем в кунсткамеру нашего домашнего музея аппаратуры).

Накопитель НК-03.
В глазах ваших я читаю недоуменный вопрос "Что что? НАКОПИТЕЛЬ чего"? Деловито уперев руки в боки, отвечаю обстоятельно и неспеша (иначе просто ничего будет не понятно). За скромной внешностью скрывается поистине удивительная и уникальная вещь. Накопитель этот служил для воспроизведения кассет с программами для персонального компьютера Sinclair ZX Spectrum. "Накопитель" был сделан на базе кассетного бытового магнитофона Весна – 308, у него нет ручек громкости, корректировки тембра, а есть только ручка уровня записи. Я вижу в ваших глазах второй недоуменный вопрос "Что же такое этот компьютер ZX Spectrum?". А это такая зверская машина, которая при 48 килобайтах оперативной памяти неплоха справлялась с игровыми программами и даже графическими приложениями.


Вот как загружались программы в ZX Spectrum. (Детям и беременным женщинам не смотреть. Я предупредил).



Вега М-420 С. 1992 год. По документации этот прибор называется "мини-магнитофон". Да да. Не айпод ваш нелепый, а мини-магнитофон! Эта штукенция имела функцию записи, автореверса, встроенный микрофон, то есть Вегу можно было использовать как диктофон. Страшный чёрный нарост снизу это всего лишь внешний контейнер для батареек. В общем надо признать, что здесь мы наблюдаем какой-то адский вариант кассетного плееера.


На сегодня это всё... Почти всё. Под занавес я хочу показать вам нечто весьма любопытное.

Кварц РП-209. С 1988 года этот приёмник производился в г. Кыштым Челябинской области. Небольшая серия была выпущена специально для ветеранов войны, проживающих в Казахстане. На приёмнике есть поздравительная надпись и факсимиле подписи Нурсултана Назарбаева.


Спасибо всем за внимание. Пока. Пишите письма.
///
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!