m_holodkowski (m_holodkowski) wrote in 76_82,
m_holodkowski
m_holodkowski
76_82

Category:

Фильмы с купюрами и без ИЛИ Воспоминания о советской киноцензуре (#3)


ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ - СМ. ТУТ.

Чтобы завершить тему "Невинного", по просьбам в каментах выкладываю эти две удаленные эротические сцены для всеобщего просмотра:
http://smotri.com/video/view/?id=v104617310e9
http://smotri.com/video/view/?id=v10461866ac8

Итак, как я уже писал, причины цензорских купюр можно свести к четырем основным: эротика, жестокость, политика и метраж.

2. Жестокость

Еще один жупел для цензоров – насилие и жестокость. Впечатление такое, что либо у этих редакторов были слабые нервы, любо они считали слабонервными всех советских людей поголовно, и старались их оградить от сильных эмоций.
Не буду вступать в вечный спор о дурном примере, которое кино якобы подает зрителям – это сродни спору о курице и яйце…
Я давно подметил одно характерное словечко. Говоря о кровавых и грязных кадрах, обычно употребляли термин “натурализм”: “слишком натуралистично”, “не люблю натурализм в кино” и т.п. Но если просто перевести слово “натурализм” - то это всего лишь “естественность”!
То есть, советская цензура, как всегда, выступала против естества. Натурализм как направление противоречил соцреализму с его лакировочной сущностью и принципу “принцессы не какают”.
Больше всего резали костюмно-исторические фильмы, живописавшие дикие нравы прошлого. Из экранизации романа Генри Филдинга “Том Джонс” (Tom Jones, 1963) буквально повыдергали мелкие кровавые кадры – например, в сцене охоты: шпоры, вонзающиеся в конские бока, растоптанный гусь… Из фильма “Банович Страхиня” (Banovic Strahinja, 1983, сов.наз. “Закон любви”) – сцену сажания на кол. Из “Картуша” (Cartouche, 1962, в сов.прокате - 1977) удалили 27 минут, главным образом – сцены пыток:

Так же пострадал первый зарубежный фильм ужасов, попавший в советский прокат – японская “Легенда о динозавре” (Legend of Dinosaurs and Monster Birds, 1977). Сильно сократили сцену пожирания плезиозавром девушки, ну и по мелочи – типа откушенной головы, плавающей под водой… (Кстати, народная легенда о динозавре на экранах СССР гласит, что цензура не помогла – на просмотрах констатировались летальные исходы!)

И совершенно неприемлемым для цензуры был стиль черного юмора – во всяком случае, в его визуальном воплощении.
Так пострадала культовая комедия с Жан-Полем Бельмондо – “Великолепный” (Le magnifique, 1973) . Оттуда “вылетело” всего около 10 минут, но очень существенных.
Тут надо заметить одну важную вещь. Принято считать, что “Великолепный” – это пародия на “бондиану”. Это и так, и не совсем так. Объектом кино-насмешки была прежде всего серия романов писателя Жерара Де Виллье “SAS” - об агенте ЦРУ, князе Малько Линге. Достаточно сравнить обложки реальных романов - и книжек выдуманного писателя из фильма – Франсуа Мерлена:

Кроме того, та концентрация насилия и секса, которая высмеивается в образе суперагента Боба Сен-Клера, больше характерна для Де Виллье, чем для Яна Флеминга.
И именно эта концентрация показалась нашим чересчур “крепкой”, и ее поторопились хорошенько “разбавить”.
Сцена в аэропорту. Боб ждет связного, но выезжает на транспортере его труп с топором в голове (в сов.варианте были показаны только ноги):

Сочиняя эпизод перестрелки на берегу, писатель Мерлен, по обыкновению, вставляет в свой сюжет электрика, который не захотел чинить проводку – и жестоко разделывается с ним (в прокатной версии обошлись без крови):

Эпизод кровавой разборки в индейской гробнице был вообще удален, из-за этих кадров – Боб хватает на лету брошенный нож и отправляет его обратно – прямо в лоб кидавшему; Боб насаживает противника на торчащий кол; Боб стреляет из двустволки в упор, голова раскалывается, мозг вылетает и… падает на тарелку невесть откуда взявшегося сервированного стола; лестница гробницы залита водопадом крови:



Как известно, действие фильма происходило в двух мирах – в реальном быту нищенствующего писателя и в выдуманном им романе о блестящем супершпионе. И у каждого из этих двух сюжетов был свой финал. Но остался – только один, бытовой. Развязку же шпионской истории наши блюстители опять “кастрировали”! Вот каким кадром завершился этот сюжет у нас:

Видимо, “совкам с ножницами” не понравился тот наворот абсурда, который придумал Мерлен, чтобы раз и навсегда разделаться со своими бульварными романами. Вот как в оригинале:
Противник Сен-Клера, полковник Карпов (Витторио Каприоли) насилует напарницу Боба, Татьяну (Жаклин Биссет), и ей это нравится(!). Она просит еще, но он спасается от прибывшего американского спецназа.

Солдаты видят Татьяну … и тоже насилуют ее!

Действие перемещается в город, где люди Карпова отстреливаются от спецназовцев за баррикадой… при полном равнодушии прогуливающихся горожан!

«Скорая помощь» привозит носилки, на них – Боб. Дав задний ход, машина несколько раз переезжает Боба. За этим наблюдает Татьяна, в очередной раз насилуемая солдатней.


Боб с костылем вызывет Карпова на дуэль. Они сходятся, словно два ковбоя, с внезапно появившимися кольтами у бедра. (Знатоки вестерна видят, что кадр пародирует дуэль Гэри Купера и Берта Ланкастера в фильме «Вера Круз»).


Однако, сошедшись лицом к лицу, они внезапно пускаются в пляс с явно педерастическими ужимками. Татьяна падает лицом в грязь, но пытается поправить макияж. Увидев ее, в ужасе Боб и Карпов уезжают на велосипеде (тандем – тоже символ гомосексуализма). Татьяна остается одна. Маразм крепчает.


В конце замечу, что, помимо купюр, наши редакторы изменили и текст. Страна Албания превратилась в несуществующую “Альвазию”, Акапулько - в "Ампуко", Карпов - в “Карпштофа”, а Татьяна – в “Диану”. Мотивы тут были явно политические, но это уже – следующая тема…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!