bear_bull (bear_bull) wrote in 76_82,
bear_bull
bear_bull
76_82

Categories:

Мои намедни. Очереди и пионерские лагеря


Какой год был - уже и не вспомню - 1976? 1977? 1978? Мне было 6-8 лет соответственно.
За молоком надо было идти в магазин, который располагался довольно далеко. Мама давала трехлитровый бидон и 72 копеек. Приходишь в мрачный магазин, где наверное половина ламп не работает. Мрачные люди, заполнившие все проходы этого самого магазина. И каждый со своим трехлитровым бидоном. Очередь движется еле-еле. Жуть. Стоять за молоком надо было очень долго (час?два?), нудно и противно, особенно таким маленьким, каким я тогда был, пока не подойдешь к тете в белом, замызганном халате. У нее в руках большой черпак объемом в 1 литр, в ногах огромный бидон с молоком. Вот она оттуда и наливала его в твой бидон. Потом ты его с трудом тащил домой. Зимой было скользко. Ну, подскользнулся, упал, бидон в одну сторону, ты - в другую. Молоко понятно где. Приходишь домой к маме. "Ну, ладно, не переживай. Вот тебе еще 72 копеек."  
В детстве часто приходилось стоять в огромных очередях. В дни великих праздников. Дома на кухне от меня не было ну никакого толку. Поэтому именно меня с утра пораньше 31 декабря, например, отправляли в ближайшую кулинарию за тестом для пирога. Почему тогда мама сама не делала тесто? Спорный вопрос. То ли мука была в дефиците, то ли просто принято тогда было тесто покупать. На улице еще темень, а ты уже идешь с полиэтиленовым мешочком за тестом. Хвост очереди тянется далеко за кулинарию. Самое большое счастье - когда открывают вторую точку для продажи теста. Взрослые в очереди о чем-то громко спорили. Но запомнилась только одна фраза, сказанная  мужчиной женщине: "Вот ты сегодня грешила?" Что ответила женщина - не помню. А более крепкая память позволила бы мне позднее уверенно отвечать вопрос "Был ли секс в СССР?"  
Пионерские лагеря. Еще одна страничка детства. В первый раз меня туда отправили еще когда я не начал ходить в школу. А потом каждое лето - чуть ли не по 2 раза за сезон. Начинал со слез и соплей, закончил - знаменосцем отряда. В промежутке почему-то именно мне доверили вручать цветы девочке, которая солировала при исполнении Большим детским хором песни "Крылатые качели". Это мне - провинциальному мальчику казалось чудом: девочка из телевизора и букет. В лагерях самое ужасное было - смотр строя и песни. Каждый день несколькочасовые репетиции, в столовую идешь - репетируешь, из столовой - репетируешь, после завтрака - опять вышагиваешь. Просто и не знаю с чем можно сравнить такое летнее времяпровождение. Но ничего не попишешь - ходили как миленькие. А сам смотр был ближе к концу смены.  По сути им смена и заканчивалась. И праздник - когда приезжали родители с едой, с трехлитровой банкой клубники. Садились на травку и все это вкушали. И был еще родительский день - когда родителей пускали на территорию лагеря. А когда смена заканчивались - многие плакали - не хотели расставаться.
Не любил ездить в автобусах и троллейбусах. Битком забитые большими и мрачными дядьками и тетьками. А я такой маленький... Но любил пролезать вперед - к окну, за которым сидел водитель. Стоял и смотрел, как шофер крутит руль, нажимает рычажки, с помощью которых он открывал и закрывал двери. Пока на весь автобус не слышал свое имя в исполнении отца или матери.    

 

Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.