bidonville (bidonville) wrote in 76_82,
bidonville
bidonville
76_82

  • Music:


Захлопнув дверь,  я спустилась по новеньким ступеням и оказалась перед стеклянной дверью.  За ней начинался мир, на который могла смотреть в течение дня лишь через окно. И через окно видела, как существуют отдельно друг от друга  люди, земля, машины – а над ними облака, невозмутимо плывущие по небу и сменяющие друг друга. 

Настроение, когда выходишь на улицу, всегда бывает разным. Тогда оно было прекрасным. Серые облака, асфальт, машины стального оттенка и тёплый ветер, который треплет волосы. Мне кажется, он – как какой-нибудь сумасшедший путешественник, который, как только покидаешь пределы жилища, рвётся к тебе, хватает и зовёт в дорогу.  Он заглядывает в глаза – а глаза у него - ОООО – слов нет какие прекрасные – останавливает тебя на ходу и, держа за локоть, обводит другой рукой горизонт, словно бы говоря: посмотри, ну, что ты здесь делаешь? Что тебя останавливает?

В ответ могу только глянуть на свои туфли на высоких каблуках:  В них далеко не уйдёшь. А всё-таки он прав…

И тогда он бежит за мной следом, как стадо дельфинов провожают корабль. И с ним кажется, что мир мой не замкнут. И даже здесь в пределах тротуаров и скверов я всё-таки могу быть свободной

И как подтверждение этому – музыка. Она заполняет всё, и загораются неистовые фейерверки. Я отпускаю штурвал и предоставляю радио петь то, что ему захочется. А оно вдруг выносит меня на шумный берег 80-х. И всё, что вижу вокруг – люди, магазины, машины… превращаются в киноленту, которую смотрю я, сидя в одном из кинозалов. А вокруг меня на самом деле то время, когда носили пиджаки с огромными плечиками, узкие юбки, короткие ламбадки. Художественный беспорядок на голове и вера в то, что всё только начинается….

Иногда я думаю, уникально ли это ощущение – ощущение 80-х? Может, оно дорого мне, потому что связано с моим детством? И тот, кто к ним никакого отношения не имеет – родился гораздо позже – никогда не заинтересуется ими, не почувствует этот трепещущий вкус перемен… Но тогда интересно, какой же вкус у настоящего? И что будут думать о нём лет так через 10? Оно, конечно же, будет прекрасным. И всё-таки, что будет особенным  и неповторимым 

Наверное, такого было уже много – сколько поколений сменилось на Земле – и для каждого его собственное время было необыкновенным и самым лучшим. А потом они уходили. И что же оставалось? Ведь столько всего уже было пережито!  Наверное, как раз об этом книги, киноленты и музыкальные записи. Они оживляют этот мир для тех, кто никогда, казалось бы, уже смог коснуться его

 

Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments