rouslan (rouslan) wrote in 76_82,
rouslan
rouslan
76_82

Мои намедни. Электронные игры, кассетники и рваные джинсы

Электронная игра "Ну погоди"
Долго копили всей семьей, пока не купили за 25 рублей заветную игру. Это было настолько круто, что отец принес с работы две небольшие деревянные досочки, в которых он потом сделал углубления, и получился эдакий модный деревянный футляр для игры. В игру мы с братом играли по очереди, соревнуясь, у кого волк соберет больше куриных яиц.

Мы семьей часто выбирались на юг. Сидя на пляже, часы напролет мы играли в "ну погоди", знакомились с другими детьми, и играли с ними. На высоких уровнях скорость падающих яиц увеличивалась настолько, что движения уже не было видно – они просто мигали. Для "управления" волком в "Ну погоди" было предусмотрено четыре кнопки, соответственно четырем насестам, с которых катились куриные яйца. Еще была игра ралли (точное название не помню), у нее было 2 кнопки, поворот влево и вправо.

Депеш мод и рваные джинсы
В конце 80-х - начале 90-х группа Depeche Mode была гиперпопулярна, и в Москве регулярно проходило "Молоко" - тусовка "депешистов". Мне тогда было лет 8, и я на тусовку не попадал, но с интересом наблюдал за старшим братом, который посещал Молоко. Фанаты Depeche Mode делились на 2 типа: "Дейвы" и "Мартины", которые подражали, соответственно, тому или другому участнику DM. Брательник "косил" под Мартина, сделал прямой пробор и покрасил челку в желтый цвет. Когда он порвал недавно купленные в секонд-хенде джинсы, родителям стало не по себе. Однако, я не замечал, чтобы на улицах народ как-то особенно реагировал на его рваные джинсы. Думаю, в тот момент экономические проблемы были уже настолько ощутимы, что людям было не до разодетых подростков.

Бренд "Электроника" – кассетный магнитофон и калькулятор
Программируемый микрокалькулятор Электроника считался очень продвинутой системой, но разобраться в том, как он работает, было трудно, а простейшие операции выполнять было неудобно, т.к. каждое число приходилось предварительно записывать в память. Тем не менее, создавалось ощущение, что работаешь как бы за компьютером, а это было очень важно. Ведь существовали даже игры для таких калькуляторов. Например, морской бой. Сначала надо было ввести программу из книжки в калькулятор. Потом запустить, и далее - набирать координаты, по которым наносится удар, и после величественного мигания циферблата, выводилось либо OK либо ERROR – соответственно, попадание, либо промах.

Ну и, конечно, вспоминается кассетник, у которого была специальная ручка, чтобы носить "мафон" по улице, врубив что-нть злободневное, тех же депешей или кино. Когда на нашем магнитофоне появились царапины, отец где-то достал краску, и мы аккуратно его подкрасили. Вобщем, отношение к вещам было какое-то особенное. Любой прибор – это друг, друг на всю жизнь. И сами вещи были другие. Советское качество, стоит признать, было очень и очень высоким. Кассетник этот до сих пор работает, в начале девяностых я использовал его как усилитель для самодельной электрогитары, и эти немыслимые нагрузки аппаратура выдержала великолепно.
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!