Долго копили всей семьей, пока не купили за 25 рублей заветную игру. Это было настолько круто, что отец принес с работы две небольшие деревянные досочки, в которых он потом сделал углубления, и получился эдакий модный деревянный футляр для игры. В игру мы с братом играли по очереди, соревнуясь, у кого волк соберет больше куриных яиц.
Мы семьей часто выбирались на юг. Сидя на пляже, часы напролет мы играли в "ну погоди", знакомились с другими детьми, и играли с ними. На высоких уровнях скорость падающих яиц увеличивалась настолько, что движения уже не было видно – они просто мигали. Для "управления" волком в "Ну погоди" было предусмотрено четыре кнопки, соответственно четырем насестам, с которых катились куриные яйца. Еще была игра ралли (точное название не помню), у нее было 2 кнопки, поворот влево и вправо.
Депеш мод и рваные джинсы
В конце 80-х - начале 90-х группа Depeche Mode была гиперпопулярна, и в Москве регулярно проходило "Молоко" - тусовка "депешистов". Мне тогда было лет 8, и я на тусовку не попадал, но с интересом наблюдал за старшим братом, который посещал Молоко. Фанаты Depeche Mode делились на 2 типа: "Дейвы" и "Мартины", которые подражали, соответственно, тому или другому участнику DM. Брательник "косил" под Мартина, сделал прямой пробор и покрасил челку в желтый цвет. Когда он порвал недавно купленные в секонд-хенде джинсы, родителям стало не по себе. Однако, я не замечал, чтобы на улицах народ как-то особенно реагировал на его рваные джинсы. Думаю, в тот момент экономические проблемы были уже настолько ощутимы, что людям было не до разодетых подростков.
Бренд "Электроника" – кассетный магнитофон и калькулятор
Программируемый микрокалькулятор Электроника считался очень продвинутой системой, но разобраться в том, как он работает, было трудно, а простейшие операции выполнять было неудобно, т.к. каждое число приходилось предварительно записывать в память. Тем не менее, создавалось ощущение, что работаешь как бы за компьютером, а это было очень важно. Ведь существовали даже игры для таких калькуляторов. Например, морской бой. Сначала надо было ввести программу из книжки в калькулятор. Потом запустить, и далее - набирать координаты, по которым наносится удар, и после величественного мигания циферблата, выводилось либо OK либо ERROR – соответственно, попадание, либо промах.
Ну и, конечно, вспоминается кассетник, у которого была специальная ручка, чтобы носить "мафон" по улице, врубив что-нть злободневное, тех же депешей или кино. Когда на нашем магнитофоне появились царапины, отец где-то достал краску, и мы аккуратно его подкрасили. Вобщем, отношение к вещам было какое-то особенное. Любой прибор – это друг, друг на всю жизнь. И сами вещи были другие. Советское качество, стоит признать, было очень и очень высоким. Кассетник этот до сих пор работает, в начале девяностых я использовал его как усилитель для самодельной электрогитары, и эти немыслимые нагрузки аппаратура выдержала великолепно.