Жить так как нравится (po4ty_40) wrote in 76_82,
Жить так как нравится
po4ty_40
76_82

Мои намедни. Чернобыль.

Лето 1987-го. Штаб Винницкой Ракетной Армии. Разгар итоговой проверки боевой готовности. На командном пункте собралась нехилая такая комиссия, офицеры всех уровней. А курить на территории Центра нельзя никому, приходится выходить за внешнюю дверь. Выходили все - и генералы, и рядовые.
И вот вышел на перекур один из самых важных "проверяльщиков". А денек был славный, теплый, небо голубое, солнышко светит, деревья зеленые, птички щебечут... Потянулся, покряхтел генерал и спрашивает так, с издевкой в голосе: "Ну что, Винница? Где же ваша хваленая радиация?"
Начальник химотдела армии, суровый мужик, молча достает радиометр, молча протягивает генералу, показывает - сигнал умеренный. Потом предлагает генералу пройтись до рядового, который невдалеке аккуратно метет кучку мусора вдоль тротуара. А дальше - картина маслом. Начхимотдела направляет прибор прямо в кучку. Прибор: пи...пи..пи..пи-пи-пи-пи-пи-тррррррррр!
Генерал чуть присел, побледнел - и в тот же день все руководство проверки из Штаба как ветром сдуло! Переночевали в бункерах, а чуть свет - подписали все акты и протоколы и исчезли.
Никогда еще не было столь короткой итоговой проверки.
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments