alxfr (alxfr) wrote in 76_82,
alxfr
alxfr
76_82

мои намедни. железный занавес

Железный занавес. Весной 1990 в наш отдел пришла разнарядка на загран поездку на неделю в Германию ( в Баварию). Требования такие, чтобы был загранпаспорт и хотя бы одна поездка до этого за границу. Но так как все сроки вышли, и оформление визы может занять много времени, предложили оформить визу самостоятельно. Паспорт у меня был, а из-за простой турпоездки в Болгарию совершенно неожиданно появился шанс на Запад.
Выехал затемно из дальнего Подмосковья на разведку. Двери посольства осаждала толпа народа желающих оформить визу, нужно было записаться в некий список, тут были и туристы по приглашению частных лиц, и переселенцы на постоянное место жительство из Казахстана, кое кто из них дежурил со списком всю ночь, чтобы сохранить очередь. В толпе предлагали недорогие билеты на автобус до Берлина, оформление страховки обмен валюты и моментальное фото.
Обратился к охраннику, что был на других воротах, о том, что нужно оформить краткосрочную визу по приглашению организации, он молча выслушал и к моему удивлению разрешил пройти во внутрь, внутри посольства тоже было немало народу, но на стенде все было толково объяснено, что и как надо заполнять. Пришлось выйти опять из посольства сфотографироваться на анкету и обменять последние деньги на визу 20 марок. У посольства ходил мужчина предлагал моментальное фото, он провел меня через двор в свою квартиру и на фоне белой занавески сфотографировал. Мой вид был немного помятый в грубом свитере, но выбора не было.
Меня еще раз пропустили во внутрь. Служащий в окошке проверил анкету, взял чек об оплате визы и удалился. Полученный в посольстве факс от фирмы развел его сомнения и через несколько минут он вернул паспорт с голографической визой, кроме того сказал что оплата в этом случае не требуется и я получил назад свои 20 марок.
Так случайно оказался в Германии в ее Западной части, это была краткосрочная, поездка типа по обмену опытом, с интересной насыщенной программой, многое увиденное тогда нам было в диковинку.
Рабочий график был весьма плотный, изучение техники, семинары. Однажды мы остановились в небольшом мотеле, постояльцев было немного, несколько немцев, четверо русских, и группа американцев. После утомительной учебной программы, осталось немного времени передохнуть, пиво в маленьких бутылках из холодильника бара моментально исчезло, но хозяин восполнил запасы и, узнав, что мы из Союза, прислал каждому в номер по упаковке баварского за счет заведения, поскольку до этого русские в этом отеле еще не останавливались.
Здесь состоялась одна любопытная встреча. Я сидел в номере, в кресле с бутылочкой баварского пива, из динамика звучали арии немецких классических опер, Вагнер. Тут в дверь постучали, на пороге стоял здоровенный толстый мужик средних лет в шортах до колена, бейсбольной кепке с бутылкой кока-колы, протягивая свою визитную карточку, какой то Дюк из Вермонта.
Он говорил на своем американском: можно ли ему на меня посмотреть.
Чего тут смотреть - насторожился я( а вдруг шпион).
Но говорил он как-то странно, как будто на немецкий лад, наверно полагая, исходя из географического положения, что нам немецкий понятнее.
Если перевести на русский он сказал типа того: -Ты будешь мой первый парень которого я вижу из Раша…
- Ай донт андестенд, вот ду ю вонт, Ну , на фиг о мне сдался...
Но вскоре понял из его невнятного объяснения, что он впервые в жизни увидел на расстоянии вытянутой руки живого русского из России, из Союза, кого он встретил на Западе Европы.
Жестом пригласил его войти, и добавил на чисто русско-английском: велком, мистер, камин.
Тут он меня начал рассматривать, даже потрогал из чего сделана моя обычная хлопковая рубашка. - О, натураль, еще спросил что я тут пью, как будто я белый медведь слез с айсберга да еще пью немецкое пиво.
Для поддержания разговора , сказал ему пару тройку известных английских слов, что же Вы тут мол, делаете, да хайю дую ду…
Таким простым из школьной программы словам он немало удивился, будто медведь с ним заговорил на их людском языке и , похоже натурально потерял дар речи, забыл свой английский т.е. американский язык, начал пальцами показывать: круиз по Европа...
-Эраунд Эвроппа -отгадал я на его американском английском,
В ответ он мне обрадовано закивал по немецки: -Я, я- Эувропа фром Эмэрика.
-Телл ми моо слоули анд по английски, сказал я ему: а то по немецки я плохо понимаю: них ферштейн? Ин джоман я ноу онли саме ворлдс, фор экзампел: айн цвай драй энд ханде хохт.
Это обстоятельство его очень развеселило и он добавил, что на его взгляд, по немецки я знаю даже больше слов, чем, он по-русски.
Я был в обычной одежде без зимней шапки и не в сапогах.
Вот они какие Русские- смотрел на меня с не скрываемым любопытством и протягивает свою колу в изогнутой бутылке, как будто это неописуемое диво.
Ну, тогда если за встречу, сказал я ему: давай лучше баварского пивка хлебнем, попробуй: биера пивка, наверно лучше, чем эту твою Коку.
Он взял бутылку пива, сначала посмотрел внимательно этикетку, а потом, как первый раз, не сводя с меня взгляда, механически повторяя мои движения, тоже сделал несколько глотков, но с каждым новым глотком все больше вытаращивая свои зеленые, и без того широко раскрытые глаза, смотря на то, как я отхлебывал из своей бутылки.
- Это бьютифул - сказал я открывая следующую бутылку.
Американец утвердительно кивнул, непроизвольно поморщился, икнул: битте, и тут же сотворил на своей физиономии надлежащую джентльмену улыбку.
Я как мог объяснил этому янки, что живу в России и приехал сюда учиться, дома у меня семья -показал я небольшую черно-белую фотографию, следом он тоже вытащил из широкого портмоне несколько цветных фотографии своей улыбчивой очаровашки. Мы немного поговорили как могли за жизнь.
Чудесное немецкое пиво и прекрасная природа - ит из вандефул пикчес -сказал я показывая на прекрасный вид из окна, в ответ на это американский бойфренд перешел на немецкий и подтвердил : я, я ,бите.
- Ибитте плиз за френдшип, дружбу, прост, за здоровье!
После очередной бутылки, глотки его стали более уверенными.
Не найдя никакого сувенира, я порылся в кармане и вытащил ему медный пятак, вот говорю USSR -оплот мира.
Он взял пятак обеими руками и держа на расстоянии рассматривал его, будто это была какая то глиняная вавилонская табличка, или ракушка из Полинезии.
В обмен за это, я получил американскую монету четвертак, ну что ж неплохой курс эксченьжа. (а официальный курс тогда был, если не ошибаюсь, около 90 копеек за доллар)
Вскоре он откланялся, заявив: расскажу жене в России живут тоже люди, это фантастишен, буду дома первый американец в своей ( какой-то фирме), кто раша живой видель. Колл ми, май намберр- звони мне тыкал он в свою карточку или дай свой номер говорил он. (Ага, сейчас!) Мы распрощались, я ему вручил еще баварского, а он оставил свою колу, Бай, бай…
Больше с ним пообщаться не удалось, их группа уезжала. Хозяин отеля немало удивился: с чего это досель скучающий американец вдруг ушел навеселе, помахивая бутылочкой баварского.
А теперь у него там, в Вермонте наверно живет наверно немало русских.
Железный занавес вскоре рухнул...
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments