drPedalez (drpedalez) wrote in 76_82,
drPedalez
drpedalez
76_82

Мои восьмидесятые


В 90-х была такия жвачка Love is...
если исходить из этого посыла, то мои 80-е это Тольятти, город - бывшая комсомольская стройка, лучшие годы, школьные годы:

1. Темным ноябрьским утром, по дороге в школу, я перелезал через забор, располагающегося на пути детского сада, (обходить было не в моде) и неожиданно встретил веселых одноклассников ИДУЩИХ НАВСТРЕЧУ!
- Вы куда? Школу закрыли?
- Сегодня не учимся!!!! Брежнев Умер!
- УРА!!!!! Катим ко мне!
Сколько их потом было...

 

2. Иногда я просыпался рано и слушал по кабельному пластмассовому репродуктору в 7-00 гимн СССР. Я стоял перед зеркалом, вскинув руку в пионерском салюте, любовался собой и с гордостью думал: "Какое счастье, что я родился в этой чудесной стране, а не в этой уродсткой америке". Угроза ядерной войны до сих пор, наверное, в моём сознании. На уроках начальной военной подготовки  отрабатывали приемы гражданской обороны. Изучали боевые отравляющие вещества и их влияние на организм. Смотрели специальные фильмы. Жесть.

3. С 5-ти и где-то до 8 лет ключ от квартиры я носил на шее на верёвочке (как сейчас ношу модный крест), даже если выходил гулять летом в одних шортах и сандаликах (у большинства из нас и ключи то были одинаковые).

4

. Зимой мы играли в хоккей прямо на проезжей части внутри микрорайона и жутко негодовали, если приходилось расступаться когда раз в полчаса  проезжает машина. Других более или менее очищеных мест для игры просто небыло (1 микрорайон в Тольятти это крадрат со стороной 1 км , напичканый многоэтажками и одной улицей поперек, называемой бульваром). Такой микрорайон назвается тут кварталом.

5. Самые отъявленные хулиганы, которых встречать в неучебное время на улице крайне не рекомендовалось, так как по ним "плачет тюрьма", убегали курить с территории школы за угол соседнего дома. Не знаю такого случая чтобы в нашей школе кто-то покурил в туалете.

6. У папы был МОТОРОЛЛЕР "ВЯТКА"! В очередь на "Москвич" от стоял по моему 4 года. "Жигули" в Тольятти купить можно было только "по блату" или в ещё более длинной очереди чем на "москвич". За "лысую" резину штрафовали гаишники, а резина просто отсутствовала в продаже. Зимняя была роскошью, вроде как сейчас тюнинг от West Coast Custom.

7. Моя классная руководительница получила слезовую истерику и половину инфаркта, когда ворвавшаяся в учительскую взъерошеная математичка с бешеным лицом выдала:
- Г.Н.! Вы знаете что случилось?! Американцы бомбили Ливию!
(Всё было на моих глазах)

8. Я в своём классе был политинформатором, для чего пришлось к "юному технику" и "юному натуралисту" выписать ещё и "пионерскую правду". Эта херня (политинформация, в форме зачитки вслух тупых статей) происходила каждую среду перед уроками, для чего приходилось приходить в школу на 15 минут раньше. Я был постоянно не готов и просто брал с собой первую попавшуюся газету.

9. Мы играли в "клёк". Пионерская разновидность городков с бросанием палки из за черты, и попыткой взять и возвратиться с этой палкой назад за черту. Довольно сложно и травмоопасно, если побиралась жесткая команда.

10. Мы играли в "козла" и "слона". Очень усложнённые командные варианты чехарды.

11. По телевизору шли нормальные учебные программы, телезарисовки  и целый день до 18-00 была (кажется в понедельник) профилактика оборудования.

12. У меня пионерская дружина была имени Карбышева. Таким образом, я был "Юным карбышевцем" и на этой почве посетил с классом разные города в рамках "Карбышевского движения".

13. Приехав в Брест на экскурсию с классом, я очумел от пешеходной улицы и продуктового МАГАЗИНА САМООБСЛУЖИВАНИЯ!!!

14. Моя старшая сестра, являясь депутатом райсовета в Самаре, получала нормальные продукты в спецраспределителе с подробной инструкцией: "как сделать так чтобы ваши соседи ни о чём таком не заподозрили, например если вам надо избавиться от недоеденой и как-то фантастически протухшей копчёной колбасы".

15. Отстоять 4 часа в очереди за апельсинами под новый год была почётная обязанность каждого тольяттинца. За все остальным очереди были постоянно, но всего на час, а под новый год обязательно "праздничная очередь". Люди за год соскучивались по апельсинам.

16. Никто не боялся свиного и иного грипа, кефир и молоко продавались в бутылках с широким горлышком запечатаные фольгой, молоко белой, кефир зелёной, сливки полосатой. Помните? Кто не знает, может ознакомиться в фильме "гостья из будущего".

17. За рубль выдавался абонемент в кино на год. Называлось "кинолекторий", шло с утра раз в месяц в лучшем кинотеатре города вместо занятий. Со всего города съезжались школьники смотреть кино "на заданную тему". "Пацаны", "Иди и смотри", разные фильмы Грамматикова... Как то раз произошел скандал, первокассники отсмотрели на кинолектории "Легенду о Нарояме" Сёхея Имамуры. Клянусь, не вру, это было.

18. Реально не пускали в кино "дети до 16". Не пускали билетёрши, а на некоторые фильмы усиленные дружинниками.

19. Папа ходил в ДНД. Добровольная народная дружина. Ознакомиться можно в фильме "самая обаятельная и привлекательная". Доплачивали.

20. Совершенно невозможно было купить что-то нормальное почитать. "Книжные" были завалены макулатурой, даже русскую классику приходилось покупать по подписке. Очередь с вечера, и всю ночь сидеть возле магазина, чтобы попасть в запись. Вот такая была читающая страна.

21. В школе собирали макулатуру и металлолом. Был индивидуальный норматив, не помню сколько, но достаточно высокий, иначе к столбу пионерского позора. :-)

22. Как то раз была забастовка водителей пассажирских автобусов. Недовольство зарплатой. Автобусы не ходили во всём городе. В этот день мы с мамой собирались на водный курорт в Трускавец. Не смогли уехать и уже никогда не поехали.

23. Устроившись на работу узнал о налоге на бездетность. 6% от зарплаты! Назывался "налог на яйца". Я не платил, мне небыло ещё 20-ти.

24. К нам в город для непопулярной работы сборщиками на конвейере привезли вьетнамцев. Человек 500-1000. Так мы узнали что такое  электронные часы с мелодиями, DUNHILL, джинсы-самостроки с накладными карманами super perry's, и то что "некоторые" не отличают лотерейных билетов от денег, просто потому, что не умеют читать по русски. В замен мы услышали жуткие истории о войне и получили тотальную скупку оцинкованной тары, вёдер, тазов, детских ванн.

25. Моя сестра со своим мужем работали в суперсекретном ЦСКБ (Центральное специализированное конструкторское бюро) . Чем занимаются не говорили никому никогда и ни при каких обстоятельствах, если начинали спрашивать, обижались - гостайна. Занимались проблемами посадки того самого Бурана.

26. Когда нам в 9-м классе сообщили, что введут 11 летнее обучение и это нас коснется, мы были готовы убить гонца принесшего дурную весть. Пронесло! Десятилетка forever! Экзамены только в 10 классе (выпускные) и какая-то фикция в 8-м.

27. О! Эта незабываемая школьная форма! Юдашкин отдыхает. Красиво, удобно, надёжно, дёшево, пародоксально, гениально!

28. Мы купили цветной телевизор Рубин. Деревянный корпус, программы переключать кнопочками, а не пасатижами. Цена стандартная 750 р.

29. За год я мог 2 или 3 раза увидеть сторублёвку. Каждый раз как прикоснуться к вечному.

30. В бутылке от шампанского накапливалось 10-копеечных монет примерно на 32 рубля. Так мне купили велосипед "школьник", 30 р. Тоже случайно, в свободной продаже их не было.

31. В виду отсутствия информации в СМИ любимой темой были слухи.
- (Озираясь с видом партизана)Ты слышал?
- ???
- Да ты что! (И рассказывалась очередная интерпритация.)

32. Политические анекдоты. Смешно конечно, но можно было и прогореть. Пример:
На уроке немецкого языка моя учительница спросила девочку:  Сколько в ГДР партий? Та не знала. У них 5 партий, а у нас сколько? Я пошутил в слух: Две - партийные и беспартийные. Скандал удалось замять только авторитетом моей "классной", по совместительству парторга школы. Могло всё плохо кончиться.

33. Высоцкий.
 
34. Олимпиада + Игры доброй воли. Было что посмотреть по телевизору.

35. Плачущая Роднина.
 


Вот таковы мои 80-е.

 


 
Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.