Челя (chelya) wrote in 76_82,
Челя
chelya
76_82

История про пионерский лагерь...

Ну, поскольку предыдущий опыт публикации в этом сообществе вроде бы прошел более или менее успешно, сделаю я еще один перепост из моего жж трехмесячной давности. :) 

Я был пионером. Настоящим. Более того, я был председателем пионерского отряда класса. В пионерском лагере, меня эта участь чаще всего избегала, хотя, если память не подводит, один год все-таки пришлось побыть «за главного».

Это был, если не ошибаюсь, 1989 или 1990 год. Мне, соответственно, было либо десять либо одиннадцать лет. До конца пионерского детства мне оставалось еще три или четыре года.

Наиболее забавное в этом то, что я, как и все мог быть пионером только до 14 лет. Потом дорога была в комсомол и далее по партийной линии. Самое забавное здесь в том, что 14 лет мне исполнилось в 1993 году, через полторагода после того, как Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина и ВЛКСМ (комсомол) В. И. Ленина дружно прекратили свое существование.

Вот так и остался я вечным пионером. Из пионеров меня никто не исключил (я правда, не в курсе, или забыл уже, процедуру выхода из пионерской организации по достижении 14-летнего возраста… учитывая, что это все хозяйство было очень формализировано и забюрократизировано, думаю, что все-таки предусматривалась специальная процедура), почив на бозе до этого знаменательного момента, а комсомол почил на бозе до того, как я успел в него вступить.

Да, ну не суть. Я вообще про пионерские лагеря.

В возрасте десяти или одиннадцати лет я был уже мальчик не маленький. И росту во мне было, ну не сколько сейчас, но выше своих одногодок я был на полголовы – голову… И голова эта у меня всегда была крепкая… Ну, в смысле жесткая… Твердая… В общем, кость она и есть кость… И тут начинается печальная история для одной из воспитательниц/вожатых (или как там назывались должности взрослых?)…

Как ее звали, я уж, извините, запамятовал… Она была ростом чуть повыше меня… Такая маленькая женщина… Метр семьдесят от силы… В общем моя макушка где то была ей на уровне бровей (принципиальный момент, кстати)…

И была у нее крайне скверная привычка свистеть в свисток… Уж не знаю, чем она была продиктована, но свисток она использовала почти по любому поводу… В основном, чтобы привлечь наше детское пионерское внимание, сосредоточенное на таких важных делах, как игра в ногомяч, например … Скверная, скажу я вам привычка… Особенно учитывая то, что она предпочитала свистеть в самый неудачный для этого момент… Ну вот представьте себе:
вы выходите один на один с вратарем и заносите ногу для удара…
И тут «Фьююююююю»… И все жестоко обламывается…
вы поворачиваете голову на свист и махаете ногой мимо мяча

В общем, я жестоко отомстил за все унижения, отучив воспитательницу свистеть в свисток…

В рамках своих обязанностей в качестве председателя пионерского отряда, я отвечал за построение группы около корпуса, для совместного похода в столовую, на поднятие государственного флага СССР (ага, каждое утро поднимали флаг, каждый вечер его спускали… а еще была утренняя зарядка после поднятия флага), и прочие массовые мероприятия (например на совместный просмотр фильма «Хон Гильдон» в деревенском кинотеатре)…

Очередное небольшое отступление… Выборы председателя пионерского отряда обычно происходили на второй день пребывания в пионерском лагере… Вместе с придумыванием названия пионерскому отряду и определением девиза пионерского отряда… Выборами, придумыванием и определением это можно назвать условно…

Дорогой Леонид Ильич в лице воспитателя говорит: «А мне вот кажется, что…» и выносит на открытое голосование вопрос назначения председателем пионерского отряда меня, любимого… Единогласно, дорогие товарищи… Аплодисменты, переходящие в бурные и продолжительные овации…

Пионерский отряд у нас, совершенно «оригинально» носил название «Бригантина», а девиз, соответственно «Никогда не будет тины на борту у Бригантины» (вот блин, сколько лет прошло, а помню до сих пор)… Интересно, сколько еще по Союзу было в тот же момент времени пионерских отрядов с таким же названием и девизом?

Да, ну так вот… В мои обязанности входило построение пионерского отряда для похода в столовую… Я, обычно с этой обязанностью справлялся… Но вот как то в тот раз… Мысли были заняты чем то другим… Я, если не ошибаюсь, читал «Виконта де Бражелона», и обеденное время застало меня как обычно на самом интересном месте… Где-то в районе истории про человека в железной маске и роли в его судьбе известного нам Д’Артаньяна... А может в другом месте… А может другую книгу… А может вовсе не книга и судьба человека в железной маске меня тогда занимала… Не помню уже точно… Факт остается фактом…. Я был погружен в свои мысли… А пионерский отряд все никак не желал строиться для приема пищи…

И тут мне прямо в ухо раздался свист…

Вам когда-нибудь свистели в ухо? Ну, вот так вот, чтобы вы стояли, погрузившись в собственные мысли, и тут вам свистят в ухо?

В общем, я не знаю, как на такое нарушение реагирует нормальный человек, но я резко обернулся на источник звука…

Теперь возвращаемся к началу истории… Воспитательница наша не блистала габаритами, и была выше меня не совсем на много… Возможно, если бы она была выше, для нее это все закончилось бы не так плачевно… Впрочем, как если бы она была моего роста или даже ниже…

Итак представьте себе, мальчика не самых маленьких для его возраста габаритов, всем своим весом разворачивающегося на источник звука… Представили? А теперь, представьте себе, что случится, что на пути его чугунной головы, а если конкретнее, лба, встретится препятствие в виде глаза и носа другого человека…

В общем, развернувшись на звук всем своим весом, я нанес воспитательнице неотразимый удар лбом под правый глаз и в нос по касательной, сбив ее с ног…

Нос вроде бы выдержал, не сломался…. Но разбил я его в кровь… Зато под правым глазом у воспитательницы всю нашу смену (и, думаю какое-то время после ее окончания) сверкал фиолетизной поистине шедевральный фингал…

А вот не фига было свистеть в ухо…

Вот такая вот история была в моем пионерском детстве…

Вообще, пионерия мне лично много чего дала, как бы не поливали грязью эту организацию… Кстати, не такие уж тоталитарные порядки были в пионерской организации в те времена… Это в пионерском лагере, я был выбран председателем отряда методом «радикального централизма»… В школе на ту же должность меня выбирали демократическим голосованием без участия учительского состава… Более того, хрен бы меня выбрали, если бы учителя приложили бы к этому руку… Откровенный троечник, имеющий по такому ключевому для юного пионера-ребятам примера показателю, как «поведение» оценку среднюю между тройкой и двойкой (ага, в те годы еще и за поведение оценки выставлялись, правда, класса до пятого только, если не ошибаюсь)…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments