Собирал березовые почки, брусничный лист, чагу – 5 рублей в день.
Заготавливал боярку и шиповник – 10 рублей в день.
Работал на «рубках ухода». Это чистка леса от валежника и чахлых, затемненных деревьев – 150 рублей в месяц.
Сбор сосновых шишек – 80 рублей в месяц.
В эпоху «гласности и ускорения», и по окончании школы, мои зарплаты существенно подросли.
Разнорабочий в зверопромхозе – 4000 р в год. Насыщенное было время. Вот только небольшой список того, чем приходилось заниматься: заготовка черемши, строительство таежных баз, вылов и соление хариуса, сбор дикорастущих ягод и грибов, рабочий на пилораме, валка леса и т.д.
Затем моя квалификация слегка повысилась. Заготовка кедрового ореха – 1500 р в месяц, оператор пилорамы – 600 р в месяц. Такой физической формы, как в те времена, у меня наверное уже и никогда не будет. С особенным теплом вспоминается промысловая охота – 3000 р в сезон. Одиночество в снежном лесу, раскаленная до красна печь, месячный запас продуктов, растущий ворох пушнины. Полная свобода.
Радужную жизнь нарушил призыв «в ряды Советской Армии». Но и там нашлось место для свершений. Охота на сурка - заготовка шкурок и жира. Подозреваю, что наш начальник участка, в стройбате дело было, неплохо на мне нажился, но свои 500 р за лето я стабильно получал.
В 90-х пошел полный раздрай, поэтому цен в рублях уже и не помню. Все пересчитывалось в баксы:
Репетитор физики и математики – 3$ в час.
Разнорабочий на дачах новых русских – 80$ в день.
Сборщик облепихи – около 1000 $ в месяц. Мой личный рекорд был 7 тонн за сезон.
Ночной охранник в магазине – 150 $ в месяц.
Установщик люков и стеклоподъемников на советские машины – 50 $ в день.
Высотные работы, в основном замазывали щели между панелями 9-и этажных зданий. До сих пор жалею, что никто меня не сфотографировал, когда я с побелевшими пальцами в первый раз переваливался через карниз здания. А веревки такие тонкие казались:) Заказов в то время было мало, поэтому всего – 20 $ в день.
А что у вас?