Пиво и виски. (elibom_suxel) wrote in 76_82,
Пиво и виски.
elibom_suxel
76_82

ZX Spectrum. R-Type.

Ставишь кассету в магнитофон и мотаешь на четырнадцатую минуту. Ждёшь и держишь палец на кнопке, а там мотаетется. Потом нажимаешь Play и начинается дигитальный треск. Это значит, игра грузится. Грузились игры в среднем три-четыре минуты. Если игра крутая, то есть "графика хорошая" то может и все пять минут грузиться. В конце загрузки обычно звучало долго пииии. Это значит "дата грузится". Потом заставка появляется и можно начинать играть.

* * *

В один вечер отец приволок домой компьютер ZX-Spectrum, который мы назвали родным словом Синклер. Компьютер представлял из себя чёрный коробок, который соединялся проводом с телевизором. Памяти в нём было шестьдесят четыре килобайта. Это было мало на то время. Вот у моего друга было сто двадцать восемь. Это же в два раза больше!

На четырнадцатой минуте на одной из моих кассет, как сейчас помню, находилась игра R-Type. Ту игру я очень любил и проходил её с закрытыми глазами. Ничего особенного в той игре не было.. ерунда ведь самая настоящая. Обычная леталка, но запомнилась на всю жизнь. Никакой Дум, Дюк и остальные Квейки не сравнятся с той игрой. Играешь в неё, а потом хочется проходить заново и заново. Жутко затягивало. Бывает, встаёшь из-за компьютера и пальцы разогнуть не можешь, потому что стрелял, чёрт возьми! А потом идёшь вниз во двор, а перед глазами выстрелы и корабли космические и оружие берётся новое и стреляет кругляшками и лучиками длинными.

Бывало после школы заходили к однокласснику на Ленина и рубились до вспышек перед глазами. Я был навигатором, то есть управлял кораблём, а мой друг был стрелком, то есть бешено молотил по клавише. Так проходить было легче и интереснее. Потому что команда! А потом был преподаватель в школе, который игры собирал. У него было кассет за сотню. Это очень много - у меня было штук тридцать. Мы с ним менялись играми часто. Ему было почти сорок, я был ребёнком, а играли мы с ним в одни и те же игры. Потом он умер. Он упал в бассейне и сломал шею. Ужасная смерть. Два дня пролежал в реанимации. Спустя несколько лет я встретил его сына в баре пьяного. Я и сам был пьян. Мы столкнулись плечами и чуть не подрались тогда. А он даже не узнал меня. Когда я был на первом курсе, мы купили триста восемьдесят шестой и появились другие игры, но ни одна игра не сравнится с Ар Тайп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →