Пиво и виски. (elibom_suxel) wrote in 76_82,
Пиво и виски.
elibom_suxel
76_82

Лук

В некотором смысле каждая жизнь составляет из себя набор картинок. Неплохо бы эти картинки соединить, чтобы получилось повествование, но даже если это и получится сделать, никакого смысла в этом повествовании не появится. По-крайней мере, лично я его не замечаю. Бывает так, что воспоминаний и не избежать. Как только промежуток между сегодняшним днём и этим воспоминанием составит больше десятка лет, воспоминание превратится в картинку, или же в повествовательный набор картинок.

Мой первый лук я быстро сломал. За пол дня. Поясню: из лука стреляют стрелами. У всех деревенских пацанов непременно должен быть лук. Я не деревенский пацан, но родители почти каждое лето отправляли меня к бабушке в деревню. Там у них всё было строго. Если ты не Робин Гуд - то тебя ограбят. Все хотели быть Робин Гудами. А у каждого Робин Гуда должен быть лук. Тогда я попросил своего дядьку сделать мне новый лук. Мой дядька - бывший танкист. Настоящий деревенский мужик. У него всё по-настоящему. Один раз мне досталось от старших пацанов, которые забирали у меня велосипед. Тогда рассвирипевший дядька распугал всю деревню. Я аж сам испугался. С тех пор меня все побаивались. Не меня точнее, а дядьку... Но лук всё равно должен быть у каждого.

Пошли мы с дядькой на поиски хорошей ветки. Долго искали. Хорошую ветку трудно найти. Но можно, если долго искать. Древесина должна быть хорошая. Знатный получился лук. Из такого лука можно легко завалить кого-нибудь. Я ж говорю, у дядьки всё по-настоящему. Стрелы я делал себе сам. С оперением - всё как положено. Наконечник - гвоздь. Длинный острый гвоздь. Летала стрела далеко. Не помню насколько далеко, но далеко.

Был у меня друган. Звали его Васёк. Наделали мы с ним стрел побольше и пошли стрелять. Засели в кусты. Ну что, кого будем валить? Животных и людей решено было не убивать. Решили стрелять по грузовикам. Благо в деревне одни грузовики ездили. У всех грузовиков деревянный кузов. По ним и решено было стрелять. Один раз так случилось, что я рано отпустил тетиву. Стрела влетела в кабину к водителю. Бедняга водитель. А ведь мы договаривались - никого не убивать. Случайно вышло. По мужику в грузовике я не попал, к счастью, но он сильно разозлился, остановился и с матюками вылез из машины. Мы с другом бросились бежать. Это была большая ошибка. Надо было отсидеться в кустах...

...и вот он бежит за нами, орёт, сучатами проклятыми обзывает. Страшно - жуть. А мы несёмся, и он не отстаёт. Отстреливаться? Думаю - времени нет. Если не попаду, догонит - убъёт. Тогда я ору, мол мой дядька танкист и места живого не оставит. Если что. Вижу - не помогает. Всё равно бежит мужик и матерится. Чертовски страшный мужик. Очень злой. Тогда мы решаем на ветлечебницу лезть. Двухэтажную ветлечебницу. На крышу. По лестнице. Я больше никогда так быстро не лазил по лестницам.

Потом с другой стороны по дереву спустились и в гаражах спрятались. Часа два сидели там. Тихо. Шептались. Прислушивались. Потом смеялись. Это было так давно. А потом Васёк в Чечню ушёл. Вернулся странный какой-то. Рассказывал, что с Шевчуком в окопе водку пил. Шевчук ходил с солдатами и пел песни на гитаре. Много чего ещё Васёк рассказывал. Он ко мне в Ростов приезжал, даже останавливался у нас дома. А потом на заработки уехал на север куда-то, и больше я его не видел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments