Тимофей (lavr) wrote in 76_82,
Тимофей
lavr
76_82

Category:

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ ПИОНЕРОВ-ГЕРОЕВ.

Ночь, луна, я стремительно продираюсь сквозь бурелом. Ветки хлещут по лицу, в руках граната, впереди немецкий штаб. И вот я уже возле избы, в которой засели фашисткие гады. Короткая перебежка, резкое движение, и граната летит в окно. Я бегу со всех ног обратно в лес. Через секунду раздаётся оглушительный взрыв. А потом крики, беготня и гавкающая ругань немцев. Среди обилия непонятных звуков я с удовольствием разбираю знакомые слова "русиш партизанен". Свет от пылающей избы озаряет мне путь, кровь стучит в ушах, сердце переполнено радостью - задание выполнено. Но внезапно длинная очередь бьёт в спину, и я падаю на холодный лесной папоротник... И вот уже меня несут в небольшом гробике. Родственники и родители плачут в голос. Оно и понятно, вот теперь-то они всё поняли, и, наверное, как следует жалеют, что не отпускали меня гулять, мучали уроками и не купили железную дорогу.

Как и многие из вас, в детстве я мечтал совершить героический поступок, погибнуть при выполнении боевого задания и проучить родителей своей геройской смертью. Я очень завидовал тем самым пионерам-героям, в честь которых назывались школы, лагеря отдыха и пионерские отряды. Да только вот фашистов уже не было, да и гранату добыть не представлялось возможным.

Вспоминая свои героические детские мечты, я вдруг заинтересовался, а что конкретно совершили пионеры-герои, за какой поступок они были награждены орденами и почётными званиями.



Витя Коробков.


Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печати и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма. 16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Леня Голиков.


13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе Луга — Псков неподалёку от деревни Варницы гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза. 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.


Марат Казей.


Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели.

Валя Котик.


На начало войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с фашистами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель фашистов, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей собирающихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Зина Портнова.


В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуя, близ станции Оболь Витебской области. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители» (руководитель Е. С. Зенькова), член её комитета. В подполье была принята в ВЛКСМ. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некоей Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Замучена и расстреляна в тюрьме г. Витебска.


Володя Дубинин.


Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты захватчики вели борьбу с отрядом каменоломен и замуровывали выходы из неё. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам не замеченным врагами. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.


Моисей Пинкензон.


Самая сильная история...
В начале войны Муся вместе со своей семьёй переехал в станицу Усть-Лабинская, что под Краснодаром. Здесь его отец работал врачом в полевом госпитале. Летом 1942 г. станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся, который был виртуозным музыкантом, заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит.

Послесловие.
Конечно, книжки про пионеров-героев были излишне напыщенны и пафосны, а некоторые истории раздуты пропагандой (именно поэтому я оставил Павлика Морозова в стороне, его поступок мне всегда казался сомнительным ). И всё же пример пионеров, и книжки про них учили героизму, самопожертвованию, просто задавали нормальную человеческую систему ценностей. Дети мечтали о настоящем поступке, а не о цацках и брюликах.

Впрочем, похоже маятник качнулся в обратную сторону и нынешняя гостелерадиопропаганда снова пытается продвигать идею личного героизма (пруфлинк ЗДЕСЬ).
Возможно, через некоторое время звёздами телеэкрана будут не организмы в дорогих шмотках, а люди, способные на сильные и смелые поступки. Хорошо, если так. Мы же не просто желудок с придатками. Мы люди.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community