mizageli (mizageli) wrote in 76_82,
mizageli
mizageli
76_82

Зачем возвращаются в прошлое.-3

Продолжение предыдущий пост здесь

Учителя

...И где-то щемящее чувство вины. Хочу сказать спасибо. А  некому

Я смотрю на школьные окна и не могу оторваться. Я снова погружаюсь в мир, из которого я уехала,  и в который я возвращаюсь.  Здесь была учительская. Там обитали наши учителя, Строгие и добрые, любимые и не очень. Мы тянулись на цыпочки, чтобы дотянуться до уровня их требований, чтобы соответствовать. Все они оставили свой след в нашей судьбе. И только сейчас можно в полной мере оценить, какие ценности были заложены в наши детские души этими самоотверженными людьми, какой уровень культуры и какое качество образования я получила в этих стенах.

Спустя много лет мы просчитываем многие жизненные ситуации так же легко, как задачки на уроках. Мы вспоминаем  нашу учительницу математики ОЕ, когда видим сочетание элегантности, ума и вкуса. Тогда мы боялись попасть ей на язык больше, чем вызова родителей в школу или в кабинет директора. Мы таяли от мягкой, женственной и домашней учительницы литературы ГН и продолжали смотреть в окно, когда они объясняли нам новый материал, думая совсем не об уроках.

Казалось, зачем сотни раз повторять то, что, я уже знаю,  помню, слышала. А они повторяли и повторяли нам прописные истины, несмотря на дикое сопротивление с нашей стороны, несмотря на огромные школьные окна,  которым они явно проигрывали в неравной конкуренции.

Потребуется всего тридцать, сорок лет и некоторые истины всплывут у нас в памяти в самый нужный, самый критический момент и мы, наконец-то, поймем, так вот о чем нам говорила ММ или ЗС…

Сейчас, спустя сорок лет, хочется  сказать всем учителям спасибо за все, чему они нас научили: кому за правильный русский язык, кому за железную логику и умение во всем разобраться, кому просто за умение ответить или подойти, кому просто за улыбку и понимание. ...И где-то щемящее чувство вины. Хочу сказать спасибо. А  некому Я знаю, я ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь сюда завтра.

Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments