mizageli (mizageli) wrote in 76_82,
mizageli
mizageli
76_82

Зачем возвращаются в прошлое.-4

Всколыхнувшееся детство


Продолжение   предыдущий пост здесь

Мир детства. Он всегда делится на две части. Это взрослые и ровесники. Теперь я понимаю, что взрослые - это по сути те же дети, которые думают, что возраст дает им мифическое преимущество.

Для нас взрослые в школьные годы  - это, в основном, родители и учителя. И те и другие воспитывают. Одни до совершеннолетия, другие до конца жизни. Очень повезет, если встречаются взрослые – друзья. Это счастье, необыкновенное везение. Мне повезло. Со многими взрослыми. И с моими одноклассниками тоже.

Мои дорогие взрослые

Человека, долго не бывшего в родном городе, неизбежно подстерегают потери. Теоретически -  я это знаю, практически – сейчас испытываю каждой клеточкой своего тела.

Как всегда, когда я попадаю в Н-ск, я иду в наш двор, к дорогим моему сердцу соседям, где я знаю, что меня всегда с нетерпением ждут. Здесь, уже нет того огромного тополя, который, взявшись за руки, не могли обхватить три взрослых человека, и требовались наши детские ручонки, чтобы замкнуть символический круг поколений вокруг его могучего ствола. Его тоже  победило время. Казалось, он будет стоять вечно, его листья шумели под окнами в каждое время года по-своему, Что хотел нам рассказать этот исполин?  Могу только догадываться… . Без него двор кажется чужим и неуютным.

Мои соседи, люди, у которых двери не закрывались ни для кого, ни для друзей, ни для врагов, у которых двери вообще не закрывались! Наше воскресное утро начиналось со стука по трубе центрального отопления. Это служило сигналом к общему сбору во дворе или у кого-то дома. Здесь не было детей своих или чужих, не было чужой радости или чужого горя. Все было нашим. Делились всем, всем помогали.  Всем, что было, сообща, не считаясь, не перетягивая одеяло на себя. Мы жили целыми дворами одной очень дружной семьей, в которую приходили такие же друзья из таких же дворов.  Это взрослые – друзья, которых я люблю и помню с детства, к которым спустя много лет я  испытываю все тоже восхищение и благодарность, как и в детстве.

В моей памяти эти семьи несутся по жизни как метеориты; яркие, полные, счастливые, веселые. Мы почти не писали писем друг другу, письма не вмещали наших чувств, не могли заменить общения и родные лица, мы при первой возможности ехали друг к другу  и не могли, не могли  наговориться.

Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments