mizageli (mizageli) wrote in 76_82,
mizageli
mizageli
76_82

Зачем возвращаются в прошлое.-5

Раскаяние  

Продолжение   предыдущий пост здесь

В детстве, кажется, жизнь бьет ключом, искристым фонтаном радости и новых ярких впечатлений, кажется, что так будет всегда. Детству неведома неумолимость времени. А оно - неумолимо. Вот я  снова захожу в свой двор. Стучу в квартиры. В дверях незнакомые лица. На вопрос, а где … а когда …,  а их дети…  звучит страшное: уже  нет в живых. Все то, что казалось вечным и незыблемым при столкновении с жизнью рано или поздно взорвалось, раскололось на мелкие осколки  и рассыпалось  метеоритным дождем….

Медленно бреду к ждущей меня  на улице машине. С каждым шагом приходит осознание. Поздно. Глаза застилают слезы. В висках стучит одно только слово: опоздала, опоздала всего на  месяц…. опоздала, на целых полгода … не успела посмотреть в родное лицо, в родные глаза, обнять, сказать прости и спасибо. И просто ощутить или отдать тепло, тепло, которым благодаря этим людям было пропитано мое детство… .  А ведь по большому счету могла же…   . И что теперь делать с этим щемящим чувством вины, что не выбралась, не успела, отложила, нашла дела поважнее? Не сказала самых теплых и ласковых слов, самых важных слов в моей жизни, как лю..… Господи, как невыносимо больно….  И как и у кого теперь просить прощения? У тебя? У них? Хочется кричать от боли и бессилия. И как искупить? Ощущаю реальный ужас от мысли, что не узнаю или не найду людей, которые смогут указать или рассказать, как найти хотя бы их могилы? Хоть кто-нибудь, помогите! Ну, пожалуйста.

Мы – поколение атеистов снаружи и глубоко верующих внутри, знающих, что Бог должен быть в душе, верящих и верующих в любовь, в справедливость в порядочность и в моральные каноны, на которых стоял, стоит, и будет стоять мир. Так воспитывали нас, и вопреки всему мы так воспитываем своих детей и внуков. В самые трудные моменты мы все равно взываем к Богу. И Он слышит и Он помогает.

Машина,  тронувшись с места и проехав сотню метров,  чихает и  глохнет у соседнего двора. В голове молнией проносится мысль: К-вы,  в этом дворе жили К-вы, они бывали у наших соседей… .  В тот момент я поверила, в Судьбу. Водитель не мог знать, что они там живут, НЕ МОГ. Об этом даже я забыла. Последний шанс узнать что-то о близких мне людях.  Опять знакомый двор, снова стучу в двери, сердце бешено колотится. Неужели опять…?

Нет, … Впервые в жизни я испытала такое  облегчение. Слава Тебе, Господи, теперь я знаю, я найду.

…В этом было что-то мистическое.  Хотелось верить, меня ждали, меня услышали, мне  помогают, меня простили.

Я знаю, теперь я смогу почтить….

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments