mizageli (mizageli) wrote in 76_82,
mizageli
mizageli
76_82

Category:

Зачем возвращаются в прошлое.-8

Школа

Я любила и люблю свою школу до сих пор. Ее нельзя не любить. Этот волшебный мир со своими неписанными законами, который мне по-особому дорог. Ее просторные классы с огромными окнами  и ее широкие коридоры навсегда останутся со мной. Как останутся со мной мои воспоминания о моей школьной жизни.


Вот наш 10Д. За стеной – учительская и кабинет директора. Большая перемена.  Нашим ребятам нужно было иметь хорошую физическую подготовку, чтобы до прихода учителя, находящегося в  соседней комнате, в считанные секунды преодолеть дистанцию буфет -  класс. Я закрываю глаза и снова вижу этот бег с препятствиями,   по ступеням, с риском на финише сбить завуча или самого директора на подходе к учительской, лавируя между учениками, стараясь удержать, и не рассыпать пирожки, и не сбить учителей, важно выходящих из учительской. Здесь заканчивалось детство, и начиналась взрослая жизнь, жизнь, в которой не спишешь. Жизнь, о которой рассказывали нам наши  учителя, и к которой готовили нас наши родители.  Взрослые, которые и сами-то о ней  не  много знали. Совсем как мы сейчас.


Моя школа, с ее огромными окнами, в которые заглядывали цветущие каштаны.  Школьные окна, за которыми  кипит  жизнь, таинственная, незнакомая и манящая. О  чем только не мечталось, глядя в школьное окно, где в бездонном небе облака, казалось, улетали вслед за твоей мечтой. Сколько раз, глядя на пробивающееся сквозь густую зелень листвы солнечное кружево, я витала  вместе с ними,  и возвращалась на землю вместе с вопросом учителя: «О чем снова мечтаем?». Ну, уж конечно, не об уроках.

Неудивительно, что дети во все  времена не могут отвести взгляд от школьных окон, и странно от них требовать, чтобы они смотрели на доску…... Сколько мечтательных взглядов было обращено к школьным окнам. И это хорошо, и это правильно,  Ребенка, который НЕ мечтает на уроках надо срочно вести к врачу. Я, думаю, что многие учителя это понимали, и не сильно отвлекали нас от этого прекрасного занятия, за что мы им несказанно благодарны и по сей день.

Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments