человек рассеянный (freken_ira) wrote in 76_82,
человек рассеянный
freken_ira
76_82

Category:

книга о школьнице Наташе и учителе Андрее

Дорогие сообщники, просьба моя не оригинальна – не поможете ли вспомнить название книги?
Странность в том, что книга эта если и не была у меня в подростковом возрасте одной из любимых, то во всяком случае воспринималась как довольно необычная, дОлжная запомниться…Но почему-то ни автора ее, ни названия совершенно в памяти не осталось. Несколько лет изучаю разные ностальгические перечни «книг нашего детства» в интернете, но и там ничего пока не нашлось.

Речь в книге шла о школе 30-х годов прошлого века, находившейся, кажется, в Кунцево. Главную героиню – старшеклассницу звали Наташа. Она влюбляется в школьного учителя Андрея и примерно в это же время читает «Войну и мир», что становится основой для постоянной игры (двоиничество толстовских Наташи и Андрея и непосредственных героев книги). Андрей суров и сдержан, но после того, как Наташа оканчивает школу, они объясняются и он отвечает на ее чувства. Еще запомнилось, что у главной героини был знакомый Поэт (так он звался в книге), написавший стихотворение про Наташину подругу Валю – пионерку, которая отказалась надеть перед смертью крестик (видимо, «Валя, Валентина, что с тобой теперь…»). То есть, получается, поэт Багрицкий.

Буду благодарна за помощь!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments