alinakorneeva (alinakorneeva) wrote in 76_82,
alinakorneeva
alinakorneeva
76_82

Category:

Детский межнациональный конфликт в ГДР

Тут, на днях, вспоминали свое детское пребывание в ГДР, и, прежде всего, немецкие чудесные игрушки. В ГДР вообще было много всего забавного, запоминающегося, впечатляющего (как минимум, для ребятишек), но не все было так безоблачно.
Однажды я получила по лбу от немецкого мальчика, и это было самым шокирующим событием моего раннего детства (мне было 5 лет). А дело было так.
Наш дом, где жили семейные офицеры, стоял на улице в окружении немецких домов. По улицам, соответственно, ходили в основном местные. Кстати мы, дети,  лазали совершенно свободно и спокойно по всему городу. Но наш дом с садиком, как и территория военной  части вообще,  был в моем понимании,  уже "нашей" , советской территорией. И вот, однажды, сидя на заборе, который отделял дом с садом от улицы, я стала дразнить проходящего мимо немецкого мальчика. Я , конечно, была уверена в своей безнаказанности, иначе дразниться бы не стала. А он взял да и зашел без всяких колебаний в нашу (советскую!) калитку на нашу (советскую!) территорию и дал мне (советской девочке!!!) здоровенный щелбан. И спокойно ушел. Сказать, что у меня был шок - не сказать почти ничего.Да, было и больно, и обидно, и унизительно - но главным было потрясение, что немецкий мальчик мог так поступить с советской девочкой.
С тех пор меня стал очень беспокоить вопрос, а что вообще происходит у маленьких детей в головах, как они воспринимают и объясняют себе окружающий мир, что они улавливают из объяснений взрослых, а что додумывают и интерпретируют сами. В частности, этот вопрос стал меня особенно мучить вчера, когда мой четырехлетний сын потребовал у меня меня в 15-й раз поставить песню "Черный бумер". В конце он сказал - мама, какие несчастные люди,  нет у них черного бумера...
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments