Барба (barbacyca) wrote in 76_82,
Барба
barbacyca
76_82

Category:

Про принцесс. Девчачье

Девочки, а давайте о принцессах! Можно и не только о них, а о красавицах вообще. И как нам хотелось быть ими.

В средней группе детсада воспитательница как-то спросила кем мы хотим стать, когда вырастим. Все мальчики хотели стать либо шоферами, либо лётчиками. Девочки, в свою очередь, балеринами или невестами, в зависимости от того, какие платья им нравились - длинные невестины или балеринистые пачки. Я так, к примеру, хотела быть невестой - чотам трусами-то мелькать перед мальчишками! Воспиталка сдала меня папе, который видел меня на тот момент исключительно космонавтом, соответственно, мечта об длинном невестином платье с фатой была задвинута далеко-далеко. Но это не мешало напялив на голову бабушкину кружевную накидку на подушки, завязанную узлом-фигой, и натянув погрудки мамину белую пляжную юбку, представлять диких себя принцессой...

Образ Принцессы складывался у меня постепенно.

Помню, в журнале "Кругозор" я увидела вот эту фотографию



Ну, не совсем эту. Она была меньше и Принцесса сидела на полу вся. В трогательных панталонах. Так меня эти панталоны впечатлили, что я просто глаз не могла отвести: настоящие принцессы должны носить панталоны и точка! И платечько это её, "летучая мышь", оборочки, рюшечки и шитьё... Первый образ настоящей Принцессы в голове осел. Захотелось быть такой же, в белом платье и локонах. Но меня одевали в шерстяные костюмчики и мама раз в месяц стригла под горшок.

Я, если честно, не помню, чтобы меня вот так же впечатляли нарисованные принцессы, золушки и королевны. Не было ни одной книги, рисунок в которой оставил бы неизгладимое впечатление в девчачьей душе. Диснеевских мультиков тоже пока ещё не было с их Красавицами и Белоснежками. Единственный мультик в котором была красивая девочка - это "Золушка".

За календариками с ней мы были готовы отдать душу!

Кто у нас ещё был красивой в мультиках? Все эти Алёнушки и Хозяйки Медной Горы пугали, не говоря уже о кукольных мультиках... Единственным исключением была японская Дюймовочка, каким-то чудо просочившаяся на большой экран. Я бегала на этот мультик в кинотеатр раза три-четыре. Правда, больше Дюймовочки мне там нравился жабий сын, который очень так уморительно говорил всего лишь одно слово: "Кико!". То ли звали его так, то ли по болезни - не помню...


Конечно, больший простор для мечтаний давал нам голубой экран. И широкий, конечно, тоже. До определённого возраста все мальчишки были дураками, а самыми желанными людьми на свете были красивые девочки. Желанными для дружбы, естественно. О чём ещё было мечтать-то? Всем хотелось дружить с красивыми девочками. Всем хотелось стать красивыми девочками. Красивые девочки - они же приравнивались к принцессам. Они всегда носили аккуратненькие платьица, никогда не проливали на себя какао, гольфики их не спускались вниз, и косички не растрёпывались. На утренниках они всегда выводились вперёд - первая пара танцующих, первый ряд поющих, главная роль в спектаклях. Они были Мальвинами, а остальные - Главной Жабой, с единственной фразой за весь спектакль: "Ква, ква, брекекекекс". Зато эти остальные так научились квакать, что и в 33 могут с лёгкостью необычайной для какого-нить Энимал Плэнет болото озвучить...

Мальвина была Принцессой

Да, характер у неё был не очень, но это я потом уже поняла. Но, во-первых, у неё были панталоны. А во-вторых, я сама так же сердилась на этого дурачка Буратино: неужели так трудно аккуратненько взять чашечку с блюдечка, отпить, поставить аккуратненько чашку снова на блюдечко и не расплескать ничего, а? Вот все вы, мальчишки, такие! Поэтому мы никогда не зовём вас играть с нами в домик: вы всё всегда рушите, надо всем смеётесь, ничего не понимаете и бросаете крошки на пол. А нам, как хозяйкам, которые целый день по хозяйству это, знаете ли, очень даже обидно бывает!
Не, ну как в жизни, ё-моё!

Потом для меня Принцессой стала Красная Шапочка

Большеглазая, большеротая девочка могла бы стать принцессой только для той, чья бабушка частенько повотряла: "Не разевай так ротяку - не закроется когда-нибудь!" Масла в огонь ещё подлил один мальчик, растрындевший по всему пионерлагерю, что это я снималась в том фильме - ну, показалось ему, чё там. А я что, дура, что ли, я и не отрицала: мама меня под горшок уже давно не стригла, белая кофточка с юбкой у меня были. Правда, панамка имелась не красная, а белая, и на момент выхода фильма мне исполнился всего год, но этот так - мелочи!

Потом я начала открывать для себя взрослых принцесс.
Очаровательная, сказочная, волшебная Либуше Шафранкова из "Трёх орешков для Золушки"

Однажды, на Дне рождении у подружки, я даже притворилась, что у меня заболел живот, чтобы убежать домой посмотреть этот фильм. Это сейчас вся магия ожидания сказки сошла на нет - бери диск, да включай. Или ещё лучше - скачивай да смотри. А тогда мы ждали воскресенья и "В гостях у сказки" с тётей Валей. И отмечали в программке интересные фильмы. Эх...
А помните её розовый плащ, в котором она на бал приехала? Такой, с капюшоном? Долго у меня на картинках эти принцессы в плащах наблюдались...
Конечно, немаловажную роль здесь сыграл и Принц - Павел Травничек. Даже я, своим детсадовсим мозгом понимала, что тот ещё кадр. В смысле, красивый очень.

А Принцесса из "Ослиной шкуры", Вера Новикова? Вам не нравилась? Мне так очень!

Как она его с тем колечком-то, а? А ещё помнится фраза Королевы-Немоляевой: "Половина Восьмого! Не женщина, а Который Час!"

В "Принцессе на горошине" было много красивых принцесс. А лучше всего там был принц. Не Калягин.


Отдельно надо отметить трёх самых главных Принцесс моего детства. Правда, принцесс они играли не так чтобы очень много, или даже вообще не играли, но из-за своей внешности просто обязаны были это делать.

Первая - очаровательная Тодорка из "Ученика лекаря", Наталья Вавилова. Конечно, она там совсем не принцесса, но какая она всё-таки, а?! Настоящая, живая! Когда её разодели в эту парчу-меха, я аж расстроилась.


Констация! Здесь просто нет слов!

Заметьте, плащ с капюшоном!

Ну и последняя по списку, но не по красоте - Галина Беляева. Тоже в чистом виде принцесс не игравшая, но для меня есть и всегда будет Принцессой из-за двух своих ролей - Анжелики в "Мнимом больном" и Верочки Лисичкиной из "Ах, водевиль, водевиль"


Вообще, последний фильм по количеству красивых тётенек и красивой музыки на кадр поражал моё детское воображение. Песню Гадалки помните?

Этож застрелиться от культурного шока можно!
Если, конечно, предварительно не вспомнить Светлану Тому... тогда сначала повесимся, а потом застрелимся...

Икона ходячая


А принцессу Мелисенту помните?


А Анастасию Ягужинскую?


да хоть бы даже и несчастную Огудалову...


А потом мы с мамой смотрели вместе кино про неё


и про неё


И они были для меня не меньшими Принцессами, чем те, из сказок...

Так что, были они, были. И смущали умы девчоночьи, как и сейчас всякого рода Русалочки с Зачарованными. Правда, другие они какие-то стали, Принцессы те. Непонятные какие-то, глупые все, наивные...

Хотя, может, это просто мы выросли...

П.С. А давайте делиться, какая Принцесса была вашей любимой Принцессой?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →