andreich_1953 (andreich_1953) wrote in 76_82,
andreich_1953
andreich_1953
76_82

Category:

Культовая вещь: настольный хоккей

118.70 КБ

Не бросайте в меня камнями, если пост про него уже был.

В нашем детстве настольный хоккей был двух видов: тяжёлый и лёгкий. Кто их производил и как, откуда пришла традиция перенести на стол эту игру, мне, если честно, всё равно, но это были две различные по своему виду игры.

Число игроков и принцип был один и тот же: борта по периметру, двое ворот, статичное поле, шесть плоских игроков, управляемых по вырезанным в поле дырам (только по ним, собственно, игроки и могли двигаться) незамысловатым приёмом – пружина да две направляющих, одна – длинная, другая – короткая, на которую нанизывался игрок.

Но.

В тяжёлом хоккее всё было очень тяжёлым; поле было очень сильно жёстким, негибким, по-моему, его делали чуть ли не из ДСП сантиметровой толщины, по которому игроки двигались кое-как; игроки были сделаны из жести; ручка управления вратарём была размещена между ручками защитников и центрального нападающего; на бортах были сделаны приспособления, напоминающие зубную щётку, на которых можно было показывать счёт.

В лёгком хоккее жизнь была проще: площадь поля была уменьшена; поле было сделано из тонкой жести, как и игроки; борта были мягче, что улучало амортизацию и на порядок уменьшало вылет шайбы за пределы поля; и, - это самое главное – УПРАВЛЕНИЕ ВРАТАРЁМ ВЫВЕЛИ НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ(!!!111адинадинадин), для правшей сразу же упростилась задача, потому что теперь можно было играть обеими руками сразу, левой – в защите, вратарём, правой – все остальные (в тяжёлом хоккее нужно было суетиться одной рукой всеми сразу, запутываясь пальцами между защитником и центральным нападающим).

Сейчас ситуация ухудшилась.

Сегодняшним производителям настольного хоккея хочется вырвать руки однажды и навсегда. Фиг с ним, если экономят на материалах, теперь всё пластиковое и отпала сама собой проблема ломки места крепления хоккеистов к штырю (у наших очень часто отламывалась лапка, а запасных игроков найти было нереально) Дело даже не в материале, из которого сабж производят сейчас, просто, какой настольный хоккей вы бы сейчас не купили, всегда на поле найдутся мёртвые зоны, куда ни один из игроков достать до шайбы не может (прежде можно было даже загнуть клюшку у, например, центрального нападающего – и всё равно мёртвых зон не было!); изменили технологию управления игроками: пружины заменили двумя шестернями, но, если постараться, можно найти пружинный хоккей.

… У нас ведь даже до драк доходило, особенно в тех ситуациях, когда нападающий заколачивал голешник, а видно, что уже забито, было видно только ему, атакующему, потому что шайба при сильном ударе отскакивала от пластиковых ворот и вылетала обратно на поле, а на иллюстрированное сочинение «Моя любимая игрушка», - можно было приклеивать картинки, и всё такое – почти все пацаны нашего класса написали про этот самый настольный хоккей (фоты были вырезаны из журнала «Футбол-хоккей»).

Так что настольный хоккей – культовая вещь.

Я это гарантирую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments