Tirielle (tirielle_corner) wrote in 76_82,
Tirielle
tirielle_corner
76_82

Заброшенный театр

Давным давно, в позаброшенном всеми здании в начале 90-х годов обосновались... дети.

Здание видимо, предназначалось для театра, потому что я помню огромную "лестницу", где должны были стоять кресла, и сцену перед ней, и оркестровую яму, в которую так классно было лазать. Странно, здание стояло открытым, стены, окна и потолок- вот все что в нем было, располагалось оно за Дворцом Пионеров (теперь понятно, откуда там дети), ни охраны, ни ограждений- ничего не было. Была куча строительного и бытового мусора, но там было... ЧИСТО, настолько, насколько может быть чистым заброшенное здание. А самое главное оно было Живым! Там со стен оживали творения неизвестных художников-неформалов, непризнанных поэтов. Можно было часами бродить из комнаты в комнату и любоваться тем, что может выдумать человеческий мозг, хотя нам 12-14летним детям, было не до всяких там переживаний - мы просто ходили туда за Красотой. А еще мы ходили туда влюбляться, бродить, держась за руки по этажам и дрожать от страха в особо темных комнатах. А еще мы удивлялись тому, кто смог нарисовать огромную картину на балконе театра, и как они туда смогли залезть. Мы никогда не видели этих Творцов, но порой и сами оставляли там свои следы: четверостишье, умная фраза о жизни и смерти, рисунок, пусть не шедевр и в самой маленькой комнате, но свой. Театр был для нас домом- мы встречались и жили там после школы, мы передавали легенду Театра друг другу: Театр был построен на старинном кладбище, поэтому тут начались обвалы и стали появляться могилы и его прекратили строить (кто из нас тогда слышал вообще о недостроях 90-х?), другим вариантом, что я слышала была топкая почва, и поэтому театр стал уходить под воду. Каждый раз мы боялись туда заходить, и каждый раз шли снова и снова, приводили друзей, и друзья оставались душой там. Это было действительно волшебное место.

Однажды, зайдя в дальную комнату, я нашла на стене вот это:


Смотрю в твои глаза, рисую на стене
Тень демона, крылатого зверька.
И тень меняет форму, движется ко мне,
И демон мой взлетит наверняка.

Смотрю, как расширяются зрачки,
Как падаешь навзничь на мокрый пол.
Он жив, спиной к тебе, и он молчит.
Ты поражен? А он угрюм и зол.

Смотрю, как падают ненужные слова
И растворяются в ладонях тишины.
Как сослепу мой демон по углам
Ломает крылья и чужие сны.

Смотрю в твои глаза, рисую на стене
Слова, скрывающие Слово.
Ты возвращаешь демона ко мне,
А он сбегает и взлетает снова.

Стих поразил меня тогда, как поражает и сейчас. Я не знаю, кто его автор, и был ли автором, тот, кто его написал на той стене. Но стих я храню, аккуратно записав его в книжечку. И каждый раз приходя в Театр, я шла в эту комнату через переходы этажей и анфилад, чтобы посмотреть на стих и перечитать его еще раз.

А потом нас выгнали. Потом Театр оградили решеткой, но мы находили лазейки. Охранники приходили за нами, но мы прятались, ведь кто кроме нас знал Театр лучше? Но все когда-то кончается, или мы выросли, или окончательно устали продираться сквозь решетки и охрану, но больше мы там не были.
Я давно не живу там, но недавно, побывав в городе, я пыталась рассмотреть Театр через Дворец Пионеров. Но не увидела ничего, наверное и правильно - пусть детство остается в детстве.

Кросспост из моего журнала tirielle_corner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment