andreich_1953 (andreich_1953) wrote in 76_82,
andreich_1953
andreich_1953
76_82

Category:

Восемь миллиметров

37.11 КБ

Это – кинопроектор «Русь». Были и другие проекторы для просмотра 8-мм фильмов без звука, но ярче всего я, почему-то, запомнил именно этот.

Станция юных техников у нас располагалась в одном здании с музыкальной школой: на первом этаже – СЮТ, на втором – ДМШ. По странной дифференциации считалось, что на первом этаже – это так, проходняк, развлекуха и, вообще, медленное кунг-фу, а вот на втором – это всё серьёзно, там учатся одарённые мальчики и девочки, уже нашедшие свой, так сказать, путь в жизни, начало которого увенчано аттестатом начального музыкального образования. Поэтому со второго этажа на первый можно было спуститься беспрепятственно, а вот с первого на второй – не-а, на лестничной площадке дежурила грозная техничка, знавшая всех учеников музыкалки в лицо и чётко отсеивающая левых пассажиров в поезде музыки с большой буквы (во меня несёт!).

Я учился в ДМШ; на переменах мы спускались на первый этаж, в кабинет кинокружка, где между занятиями собирались, кажется, все обитатели СЮТ – а как же, там ведь кино с мультиками показывали.

О том, что в СЮТе тоже есть расписание занятий, звонки, перемены и прочие атрибуты учебного заведения, я узнал случайно. У меня было «окно» между занятиями и, спустившись вниз, я попал как раз на процесс сборки-разборки кинопроектора «Радуга». Естественно первым желанием было забить на музыкалку (три года я уже оттянул, а впереди было ещё четыре!!!) и записаться на кинокружок, потому что кинопроектор – это в разы круче, чем пианино. К сожалению, родители придерживались другого мнения и в музыкалке пришлось остаться.

Но на кинокружок я всё равно записался.

До сих пор процесс заправки кинопроектора плёнкой кажется мне почти магией, хотя на первый взгляд в нём нет ничего сложного – в правильной последовательности нанизать перфорацию на шестерни и бобины, там даже на корпусе была плашка со схемой заправки. Вообще, это как езда на велосипеде: если раз научился, потом уже никогда не забудешь и не ошибёшься.

Ещё учились клеить плёнку при разрыве на специальном станке; ремонтировать проекторы (в чб-шной «Радуге», как сейчас помню, чаще всего выпиливалась звуковая лампа); вычисляли какое-то правильное расположение колонок в помещениях разных размеров. Классное это было явление – кинокружок.

Проекторы были двух типов – 8-мм без звука, цветные и 16-мм со звуком, чёрно-белые. Не знаю почему, но на 16-мм шли фильмы учебно-познавательно-воспитательного характера, единственным стоящим фильмом, который мы затёрли до дыр, был «Александр Невский» Эйзенштейна. А вот на восьми миллиметрах душа буквально пела – ну и что, что без звука? Почти все фильмы Гайдая, мультфильмов – даже не знаю сколько, последним хитом, который я на тогда застал, был мульт «Бокс» с пластилиновыми боксёрами. Вот на эти мультяшные 8-мм и собиралась ребятня с обоих этажей.

Разумеется, была и кинокамера, была попытка снять что-то самим. Но, во-первых, оборудования для проявки плёнки у нас не было, пришлось обращаться на фотокружок, к этим снобам, возомнившим себя энди уорхолами ещё в школьном возрасте, во-вторых, процесс оказался намного сложнее проявки фотоплёнки, с которым мы более или менее были знакомы.

В общем, не получилось у нас тогда никакого кино.

Восьмимиллиметровые кинопроекторы приобретались и в частном порядке, но как-то медленно и уверенно наступал период видеомагнитофонов. Импортные ещё нужно было доставать, отечественную «Электронику» уже можно было купить без всяких доставаний, Так что не сказал бы, что 8-мм имели широкое распространение, их расцвет – это немного ранняя эпоха.

Чуть не забыл: по итогам учебного процесса выдавали что-то вроде удостоверения киномеханика, дающего право крутить кино в любом кинотеатре страны. По-моему, его получили все, кроме меня: на торжественную часть я забил, у меня выпускные в музыкалке были, а потом стало как-то не до кино…

Tags: кино
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!