prince_consort (prince_consort) wrote in 76_82,
prince_consort
prince_consort
76_82

Сладкая жизнь

В бытность мою работы на строительстве Норильского комбината была ко мне прикомандирована бригада из расформированного СУ. Это самое СУ носило гордое имя "Торгстрой", и до своего расформирования занималось строительством разнообразных продуктовых баз, складских терминалов, магазинов и так далее для нужд Норильска. А именно эта бригада занималась строительством площадки для хранения морских контейнеров, а так же минизаводика по розливу подсолнечного масла из цистерн в бутылки для розничной продажи.

Дело в том, что в славный город Норильск все что нужно для существования доставляется по северному морскому пути в контейнерах, поскольку другого пути туда нет. Работалось этой бригаде совсем не плохо, а можно даже сказать-замечательно. Недалеко от собственно стройки, на территории базы располагались хранилища для картошки, масло подсолнечное было тоже под боком.. Ближе к обеду специально обученный мужик направлялся сперва за картошкой, потом за маслицем, и, к моменту прихода пришедшей с устатку бригады, уже на столе в строительном вагоне был готов обеденный стол..

Однажды, в один счастливый день, бригада придя на работу обнаружила.... морской контейнер, до верху набитый конфетами "Мишка на севере", тонн может быть пять.. Напоминаю, что на дворе стоял тогда 1983 год. Обычно контейнера, во избежание их вскрытия и расхищения, ставят попарно "дверями друг к другу". А тут видно такелажники ошиблись. А может сделали это с умыслом, и контейнер стоял дверями в сторону. На момент обнаружения бригадой этого счастливого факта контейнер был уже вскрыт и частично разворован (на базе работало множество народу).

Для бригады наступила сладкая жизнь. К изрядно поднадоевшей катрошке добавился "мишка". Конфетами обьедались до тошноты, кормили собак, уносили сумками домой, раздавали знакомым... Это безобразное великолепие продолжалось может с недельку. Потом значительно опустевший контейнер опечатали и переставили так как нужно.

Дело это было длинною полярною зимой. Через полгодика, примерно в апреле, когда СУ расформировали, эта бригада попала ко мне под начало. А примерно через месяц пришли милиционеры, и прямо на работе арестовали двух человек.

Оказалось, что снег растаял, и на месте стоянки строительного вагона появились обертки от "мишки" в невыносимых количествах.. Вот милиция, проявив дедуктивные способности, и выявила злоумышленников-сладкоежек. Так же из под снега вылезли пустые бутылки из под масла, которые тоже были приобщены к делу...

Потом была выездная сессия суда. То есть суд проходил в актовом зале нашего треста (раньше такое практиковалось, не знаю как сейчас). Суд приговорил одного рабочего (к тому времени уволенного за прогулы) к двум годам тюрьмы, а второго, которому дали положительную характеристику - к двум годам "химии" Как уж милиционеры определили из бригады, численностью 40 человек именно этих двоих-тайна, покрытая мраком...
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!