Дмитрий (consigliere77) wrote in 76_82,
Дмитрий
consigliere77
76_82

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Каждый год, 31 декабря... или Новогодние традиции

Всех сообщников с наступающим Новым Годом!

Вот, кстати, в памяти всплыла фраза Жени Лукашина из незабвенного фильма "Ирония судьбы" про то, как "...каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...Моемся мы там!" :)

Но это было у них там, в "большом", взрослом мире. А как обычно складывался последний день уходящего года в наши, детско-школьные годы?

Утром после завтрака, забежав за друзьями по соседним квартирам-подъездам (мобильников-то не было!), всей толпой шли гулять. Или (зажав в кулаке 20 копеек - 10 на билет, 10 - на мороженое или буфет) бежали на утренний сеанс мультфильмов в кинотеатр "Ударник", в 10 минутах от нашего дома. Затем - опять же всей компанией валили гурьбой на одну из площадей в центре города, где всегда в тот день было веселье, гуляния, ряженые с гармошками, бешеные хороводы, толпы других, незнакомых детей (а также их родители - увидеть не хотите ли?)...

А какие там были аттракционы! Разные качели, карусели, "гигантские шаги", снежный лабиринт, бои мешками с завязанными глазами, перетягивание каната хохочущей, скользящей и падающей толпой народа, здоровые мужики в полуобнажённом виде (а иначе никак!) лазили по обледенелому высоченному столбу за вожделенными трофеями, а дети (мы!) могли прокатиться на маленькой детской железной дороге...

И там было главное для нас - огромная ледяная горка высотой с двух-трёхэтажный дом! Уже заранее, за несколько дней опробованная нами всеми своими частями тела и признанная всеобщим мнением "классной!". Сначала надо было на неё взлезть в толпе по крутым ступенькам (слава богу, присыпанным песочком), а потом дождаться своей очереди ("эй, девочка, ну ты чего застряла? давай быстрей!") и лихо скатиться с неё, проехав как можно дальше.

А помните ли вы "кордонки"? ;) Это то, что некоторые из нас подкладывали под задницу - для наилучшего разгона и дальнего раската с ледяной горы. Обычно под кордонку использовалась банальные фанерные крышки от посылочных почтовых ящиков - ух, как на них было весело нестись вниз! У каждого из нас была своя, "закалённая в боях" личная кордоночка, с которой в то предновогоднее утро мы и выходили из дома. Если же кто забывал или (вдруг!) не имел её - не беда! - вокруг ледяной горы всегда можно было найти кучу брошенных кем-то кусков картона, фанеры и даже пластмассы и походя вокруг минут 10, выбрать для себя самый подходящий. ;)

Признаком храбрости считалось у нас не съехать с горы "цивильно", на пятой точке, а, держа кордонку перед собой, как икону, разбежаться, и, нырнув вперёд башкой, с закрытыми глазами рухнуть всей массой на эту несчастную дошечку и... нестись вперёд, крутясь вокруг своей оси и подпрыгивая на ледяных ухабах. :) А если впереди неотвратимо приближалась раздолбленная предыдущими катальщиками снежная супер-ямка, переходящая в не менее впечатляющий трамплин, то... сердце уходило в пятки, а потом - тррррах! - и ты уже летишь в свободном полёте, с замершим сердечком, пустотой где-то глубоко в животе и мурашками по всему телу... :)))

Особым шиком считалось съехать с самого верха до конца ледяной дорожки, стоя на своих двоих и отчаянно балансируя, к радости остальных друзей. :) Нет, желающих-то было много, однако процент падежа тел "на крутых виражах" резко стремился к 100. Посему выдержавших испытание было немного, и тех, кто, показав чудеса эквилибристики, благополучно доезжал до конца ледяной дорожки, однозначно признавались героями. :)

В середине дня надо было вернуться домой и показаться на глаза родителям, как раз к тому времени возвратившимся с укороченного рабочего дня. После обеда мы собирались и всей семьёй шли (ехали) в гости - считалось обязательным навестить своих родственников, проживавших в разных районах города. Или наряжались в лучший костюмчик и отправлялись с мамой на Новогоднюю Ёлку в городской Театр. Там мы принимали участие в разных конкурсах, вызывании хором Дедушки Мороза и скандировании "Раз-два-три, Ёлочка, ГОРИ!"... Затем смотрели детский спектакль, а после него быстро мчались в фойе, стараясь успеть занять очередь за Подарком, который и получали в радостном нетерпении, обменяв на него свою пригласительную открытку. :) А вечером уже возвращались домой, и пока мама готовила праздничный ужин, у меня ещё было время погулять-побегать во дворе.


Новый год встречали неизменно с шампанским (взрослые) и лимонадом "Буратино" (мы, детки), с традиционным салатом "оливье" и некоторым количеством удивительных для нас своей необычностью деликатесов, традиционными мандаринами (больше в течение года мы, дети, их не видели, даже в собственные дни рождения) и боем курантов на Спасской башне по 1-й программе телевизора. После чего нас быстро отправляли спать, закрывая дверь в спальню и обещая, что ночью придёт Дедушка Мороз и принесёт нам подарки...

Вот так я (и впоследствии младший брат тоже) обычно провожал Старый Год в моём детстве. А что вы помните о дне 31 декабря своего детства? Как традиционно он складывался для вас и вашей семьи?

P.S. И ещё вопросик на засыпку: удавалось кому-то из вас НЕ заснуть в ночь с 31-го на 1-е? ;)

Я всегда мечтал увидеть-таки Деда Мороза в живую, но всегда засыпал и потом дрых так крепко, что подарок, волшебно появлявшийся даже не под ёлкой, а под моей подушкой (!) не мог вырвать меня из объятий Морфея. :))
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments