commissaire (commissaire) wrote in 76_82,
commissaire
commissaire
76_82

Categories:

"Бриллиантовая рука" как советское зеркало 1968 года

http://www.nlobooks.ru/rus/nz-online/619/1035/1051/

Конечно, изрядную долю симпатичности этому тексту привносит для меня «магия 1968». То, что фильм Гайдая, оказывается, вышел в этом же году – символическое совпадение, кто-то скажет - натяжка.
Высосанность из пальца» - если речь идет о вырванности фильма из контекста, о «неполной индукции», о непривлечении для усиления собственной аргументации других кинопродуктов данного времени, о пренебрежении темой авторского начала и игнорировании развития тех или иных моментов, обозначенных в фильме, в творчестве Гайдай в целом (скажем, можно было бы проанализировать тему управдома (ср. «Иван Васильевич меняет профессию), гендерную проблематику (то же + «Кавказская пленница») и т. п. ) – все так, но от одной статьи столь многого ждать не приходится.
Хорошо другое, что есть в этом тексте и что мне близко. Это попытка увидеть в художественном произведении отражение исторической ситуации, характерные приметы породившей это произведение эпохи – то, что оказывается заложено помимо воли авторов-создателей, а не «тайные антикоммунистические коды».
Read more...Collapse )
Эту тему можно развивать и дальше...

Как-то так...
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments