Дмитрий (consigliere77) wrote in 76_82,
Дмитрий
consigliere77
76_82

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

По секрету - всему свету!

Ровно 33 года назад - 10 декабря 1977-го года, в новогодние каникулы, на экраны страны впервые вышел фильм «По секрету всему свету». С тех пор истории Дениски Кораблёва и его друзей были признаны настоящим детским кино-бестселлером. За три десятилетия его посмотрели миллионы детей и взрослых.

И главные роли, и массовку сыграли минские школьники. В поисках юных актеров ассистенты режиссера ходили по школам, давали объявления в газеты. Желающих сняться в детском сериале было хоть отбавляй...





Часть 1. Четыре секрета фильма

А первыми зрителями фильма стали пятиклассники 103-й минской школы. Перед тем как выпустить на экран уже готовый фильм, по традиции его показывают художественному совету. На сей раз на «сдачу» в зал киностудии решили пригласить школьников - тех, кому и был адресован фильм. Смешные и удивительные истории, приключившиеся с маленьким мальчиком Дениской, его родителями и друзьями, сразу же завоевали сердца юных зрителей.



Еще бы! Близкий и понятный сюжет, отличная игра взрослых и маленьких актеров, замечательные песни на стихи Михаила Танича и музыку Владимира Шаинского... А еще - знакомые дворы, улочки и скверы родного Минска. В кадре можно легко узнать парк Горького и набережную реки Свислочь, где главные герои фильма гуляли после уроков. А еще - двор в центре Минска, где, к сожалению местных жителей, уже больше 30 лет ничего не меняется...

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ
Хочешь, подарю тебе жвачку?

Любимым местом съемок для Володи Станкевича, сыгравшего того самого Дениску, была... его киношная комната.
- Если бы у меня тогда дома была собственная комната...



Самой роковой для Вовы стала история с актрисой Региной Короховой, которая играла Марью Петровну.

- Помните, в фильме она обманула Дениску сначала с дачей, потом с саблей, которую обещала ему подарить? А мне она однажды привезла из Москвы жвачку. Это сейчас детей жвачкой не удивишь, а тогда это было счастье. Да еще и жвачка была не обычная - толстая и длинная, сантиметров тридцать! В следующий свой приезд она как-то пригласила меня в гости в гостиницу. Я сейчас уже понимаю, что ей просто было скучно после съемок. А я-то думал, что она мне еще жвачек привезла. Приезжаю вечером в гостиницу, а там - облом! Прямо как с Дениской в фильме...

Марья Петровна: "Денёчек, я подарю тебе саблю - кривую, будённовскую! Я - женщина, зачем мне сабля? Я уж лучше тебе её подарю...




- Вот придёшь завтра из школы, а она вот там, на диванчике лежит - и переливается...



Эх, как часто большие взрослые дяди и тёти не подозревают, какой трагедией становится для маленького человечка такие вот "маленькие неправды"... :( Если бы меня в детстве так обманули (причём дважды!), я бы... даже не знаю, что бы я с такой Марьей Петровной сделал бы! Во всяком случае, доверие к взрослым было бы подорвано напрочь... :((

СЕКРЕТ ВТОРОЙ
Курицу пришлось выбросить

Самая любимая и у авторов и у зрителей сцена фильма - Денис с папой (Александр Леньков) готовят курицу.



- В сценарии этой сцены не было вообще, - рассказывает режиссер Владислав Попов. - Придумывали ее прямо на съемочной площадке.
- А курица была одна?
- Одна-одна.
- И что с ней стало после съемок?
- А что с ней можно было делать, она ведь керосином была облита, чтоб горела? :)



Александр Леньков (папа Дениски): — Что касается курицы, то в том эпизоде я притворялся, что не умею готовить. На самом деле я прилично стряпаю.

А вот в серии, где я вожу машину... Водить я не умею вообще. Если бы снимался за рубежом, меня бы просто не допустили до руля. А здесь я сидел в машине, у которой педаль газа привязали веревочкой, чтобы она ехала. Ни о каких подстраховочных вещах речи не шло.


Переворачивался, правда, не сам, но то, что машина ехала, а водитель не знал, где газ, а где тормоз, — это было страшно и опасно. К тому же вместе со мной сидели Володька и наш оператор...

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ
Поезд вне расписания



Сцены в поезде, когда Денис с папой едут на дачу, снимали на недействующей железнодорожной ветке в районе Смолевичей. Поезд состоял из локомотива и трех вагонов. Состав несколько суток гоняли взад-вперед. Станкевич с улыбкой вспоминал сцену в тамбуре вагона, где по сценарию лесник (его сыграл актер Анатолий Кузнецов - «товарищ Сухов») угощает его малиной. Ягоды купили на рынке. Позже мама Володи рассказала, что больше половины их оказались… червивыми. Но Володя был так увлечен ролью, что этого не заметил и за несколько дублей уплел всю малину...



СЕКРЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ
А вам слабо?

Самую «позорную» для Дениса Кораблева сцену с его несостоявшимся прыжком в вышки снимали под Минском в тех же Смолевичах.

- Денис, а ты бы смог с самой высокой вышки прыгнуть в воду?
- Вон с той, что ли?
- Ага!
- Конечно, смог бы, ерунда какая!
- А вот слабо?!




- Денис, а ты солдатиком можешь?
- Конечно, могу!
- И ласточкой?
- И ласточкой...
- 9 метров?!!
- Ну и что? ;) С этой-то самоделки? Фи...



- В те годы в Смоллевуде (так называли место, облюбованное киношниками) было специальное озеро. Озером его назвать было нельзя, но и лужей тоже - по размеру оно было внушительное, но в глубину - по колено. И на берегу этого озера и построили ту самую вышку, с которой Денис так и не прыгнул...

"СЛАБО-БИ-БО! СЛАБО-БЕ-БЕ-Е-Е!!! :))



- По сценарию Дениска на подгибающихся от страха ногах взбирается на вышку, вспоминал Владимир Станкевич. - Однако мне вовсе не нужно было изображать испуг - вышка-декорация, возведенная наспех, держалась буквально на трех гвоздях и здорово раскачивалась! Даже в кино видно, когда я берусь за перила, они шатаются из стороны в сторону. Поэтому когда мы на самом верху снимали, мне было страшно натурально, а коленки и впрямь тряслись... Меня, конечно, подбадривали, но когда оператор сказал «не качайте, блин, вышку, мы же все сейчас отсюда ё...!», я понял, что боюсь не один. И мне стало легче.

- Он прыгнул!
- Он сиганул!!
- И ласточкой, и солдатиком! Хвастунец!!! :)))



Кстати, в отличие от фильма, в оригинальном рассказе Виктора Драгунского Дениска всё-таки прыгнул с вышки, хоть и лишь с третьего раза. Вот так!

Часть 2. Денис Кораблёв - в кино и в жизни

Роль Дениса Кораблева стала для минчанина Владимира Станкевича по-настоящему звездной. Он - единственный из актеров-детей, снявшихся в фильме «По секрету всему свету», связал свою жизнь с искусством. Ни один из остальных детей, снявшихся в фильме, так и не стал профессиональным актером.



Так каким же образом минский школьник стал всенародно любимым Дениской?

Когда в 1976 году в газете появилось объявление о наборе детей для съемках в картине “По секрету всему свету”, мама 9-летнего Вовы тут же отвела мальчика на киностудию. 20 тысяч детей собралось для участия в кастинге. Однако Вова оказался лучшим.

– Как вы попали в фильм «По секрету всему свету»?
– Думаю, нужно начинать с того, как я вообще оказался в кинематографе.

Моя мама очень талантливый человек – когда-то прекрасно играла на цимбалах, помогала мне в детстве писать первые стихи. Поэтому хотела, чтобы ее нереализованную мечту стать актрисой воплотил в жизнь я. Но, оговорюсь сразу, мама никогда не пыталась делать что-либо за меня, а наоборот, приучала к самостоятельности: куда-нибудь приводила, а потом говорила «дальше иди сам».


В пять лет я сочинил первое стихотворение. Об актерской карьере не мечтал. Во втором классе на вопрос, кем ты хочешь стать, отвечал: «Буду танкистом». Тогда был популярен фильм «Четыре танкиста и собака».


Когда мне исполнилось шесть лет, в газете напечатали объявление о том, что на киностудию требуются дети для исполнения главных ролей в фильме «Вот и лето прошло» (1972). Как всегда, мама довела меня только до дверей. Я вошел и увидел много сидящих людей. На просьбу режиссера прочесть стихи я на полном серьезе спросил «Свои или чужие?» Этого оказалось достаточно – все просто попадали со смеху, и меня утвердили на роль. Но была одна маленькая загвоздка: я выглядел значительно моложе своего возраста. Поэтому специально для меня написали дополнительную роль друга главного героя. Та же ситуация повторилась и с фильмом «Судьба барабанщика».
- Вы мечтали сыграть Дениса Кораблёва? Или роль досталась случайно?
- О том, что готовится экранизация книги, узнал из газет. Пришел на кинопробы. Помню, решил сыграть перед худсоветом на аккордеоне песню «Шумел камыш». Конечно, хотелось получить эту роль.
– В детстве вы были похожи на своего героя Дениса Кораблёва?
– Фактически я играл самого себя, с той лишь разницей, что одежда Кораблёва была намного лучше собственной. А все остальное: характер, поведение – все то же самое.



– Каковы детские впечатления от кинематографического процесса? Что давалось вам тяжелее всего?
– Были моменты, когда по сценарию требовалось, чтобы я заплакал. Но меня с детства приучали к мысли, что настоящий мужчина не должен лить слезы. Поэтому однажды, когда снимали крупный план, в котором мне предстояло стоять и реветь из-за того, что подруга моей киношной мамы обманула и не подарила обещанную саблю, режиссеру пришлось прибегнуть к маленькой хитрости. Как раз перед началом съемок я хвастался, что вечером иду на футбольный матч. Вот тут-то ко мне и подошел режиссер и сказал: «Знаешь, у нас сегодня съемка поздно закончится, поэтому на футбол ты не успеешь». Я так обиделся, что слезы потекли сами собой. Ну а в остальных случаях приходилось закапывать глаза глицерином. Мало того, что ужасно щипало, так слезы все равно литься отказывались, все время застывали.
- Успех фильма как-то отразился на вашей жизни?
- Я продолжал жить как и раньше. Наверное, кто-то из одноклассников и завидовал, но я этого не чувствовал. Конечно, получал горы писем от детей со всего СССР. Однако общаться на расстоянии было тяжело...


Как-то в 1978 году ко мне на Комаровском рынке подошли двое парней:
«Ой, это вы в кино снимались?» Киваю.
А они: «Это же вы Буратино сыграли?»
- Но ведь вы действительно пробовались на роль «деревянного мальчика»!
- Да. И если бы не костюм Буратино, все, возможно, сложилось бы по-другому. Этот комбинезон надевали на детей, которые участвовали в кинопробах, затем подгоняли по фигуре и наглухо зашивали. Когда костюм оказался на мне, я захотел в туалет. Но, будучи стеснительным, стойко терпел все пять часов, пока длились пробы. Конечно, был очень скован и не смог проявить себя в полной мере.


К слову, с Димой Иосифовым (исполнителем роли «Буратино») нас не раз сводила судьба. Так, в фильме «Сорви голова» я озвучивал его роль, поскольку у Димы болело горло.
— Несмотря на то что по окончании школы вы были уже достаточно популярным актером, в театральный институт вам все равно не удалось поступить.
— По окончании школы я отправился в столицу поступать во ВГИК. В моем киношном багаже накопилось уже одиннадцать фильмов. С горем пополам мне удалось преодолеть творческий конкурс, и меня допустили к основным экзаменам. Но вместе со мной на этот курс поступал и Дима. По типажу мы оказались очень похожи — меня ведь тоже пробовали на главную роль в “Приключения Буратино”. В итоге из нас двоих Димка оказался сильнее. А я недобрал баллов.

Не поступив в театральный, Владимир без проблем поступил в иняз (не удивительно после немецкой спецшколы). В 1983 г. Станкевича перепутали с полным тёзкой ( с которым они 5 первых лет учились в одном классе и жили на одной улице) и забрали в армию. Тёзка был музыкантом, поэтому Владимир служил вместо него в ансамбле ПВО "Ровесник", где долго удивлялись, почему Денис Кораблёв не играет на скрипке. А скрипач Станкевич в это время служил в морфлоте.


После службы в армии Владимир окончил еще один курс в инязе и наконец-таки поступил в театральный. Приняв участие в 1989 г. в последнем Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Кисловодске и дойдя до финала. он получил выгодное предложение от театра сатиры и юмора "Христофор", а потом ещё более выгодное - от ансамбля "Сябры"...


В начале 1990г. дома у Владимира Станкевича раздался телефонный звонок.

Старый армейский друг Юрий Богаткевич, являвшийся к тому времени гитаристом ансамбля «Сябры», спросил, не может ли Владимир съездить с “Сябрами” на пару концертов в Бобруйск (заменить уехавшего на ПМЖ конферансье). Ответ был положительным. Имевший удачный опыт Всесоюзного конкурса артистов эстрады студент выпускного курса театрального института “не испортил” выступление популярнейшего коллектива и тут же был приглашен на постоянную работу в качестве конферансье и артиста ансамбля «Сябры». Но по распределению после института Владимир должен был остаться в «Христофоре» (на то были джентльменские соглашения). Не привыкший отменять данные обещания Станкевич попросил время на размышление. С одной стороны стояло «честное слово», с другой – отличные финансовые условия, хорошие перспективы и уже «раскрученное» и очень популярное имя «СЯБРЫ».

Через две недели второе взяло верх. Летом 1990г. Владимир был зачислен в штат ансамбля и вместе с коллективом отправился на Камчатку в первую гастрольную поездку,которая чуть было не стала последней. Во время перелета Усть-Камчатск – Петропавловск-Камчатский самолет ЯК-40 с артистами попал над океаном в сильнейший циклон, получил серьезные повреждения и чудом приземлился в аэропорту Петропавловска. Вечерний концерт был отменен…
С этого времени гастрольная жизнь подчинила себе все планы.


С «Сябрами» Станкевич объездил всё СНГ, неоднократно выезжал за границу, принимал участие в многочисленных международных фестивалях. Постепенно, помимо юмористических монологов, в репертуаре Владимира Станкевича появились и песни (с кем поведешься…)

Постоянные переезды не способствовали работе в кино. Но замечательные личные отношения с бессменным руководителем и солистом ансамбля Анатолием Ярмоленко позволили Владимиру не только «отвлечься» на съемки фильма «Кислородный голод» (KOBZA), но и вести программы на телевидении и радио.

В 1992 г. Владимир начал вести самую популярную детскую музыкальную программу Белорусского телевидения "Телебом", а позже стал автором и ведущим телеигры "Сыграем со Звездой".


В 1994г. он создал техно-группу ELEGANT COMPANY. Выходят альбомы "Игра"(1995), "Маруся-раз!"(1996), а в 1998 под названием "АНЖЕЛИКА" появляется на свет альбом "Планета Любви".

Сейчас Владимир ведет программы на ТВ, радио, а также концерты, презентации и корпоративные праздники. Выступает креативным продюсером праздничных мероприятий, концертных программ и вокальных проектов. Сольная программа включает эстрадно-юмористические монологи, песни и интерактив.


– Владимир, а довольны ли вы тем, что перебрались в Москву и не мешает ли здесь слава Дениса Кораблева?
– Почему? Наоборот. Потом, вы знаете, в течение трех лет я вел на минском телевидении детскую программу «Телебом» – подобие Утренней звезды. Так меня иначе как Телебомом вообще не называли! Только и слышал: «Вон Телебом пошел!» Не принципиально, почему тебя узнают, самое главное – узнают. Единственное, неприятно, когда во дворе дома тебя останавливает компания навеселе и предлагает выпить на брудершафт. Поэтому мне нравится Москва: здесь я могу сколько угодно ездить на метро и никому нет до меня никакого дела. Что будет дальше, поживем – увидим.





Владимир с женой Анжеликой Ютт...





...и с дочерью Викторией



P.S. Поскольку автоматика ЖЖ не дала мне возможности поместить материал о фильме полностью в одном посте, написав: "Ошибка записи: Client error: Post too large.", пришлось разбить текст на две части. ;)

Комментировать можно обе, а продолжение читайте ЗДЕСЬ
Tags: кино
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments