Дмитрий (consigliere77) wrote in 76_82,
Дмитрий
consigliere77
76_82

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

По секрету - всему свету! Продолжение...

Поскольку автоматика ЖЖ не дала мне возможности поместить материал о фильме полностью в одном посте, написав: "Ошибка записи: Client error: Post too large.", пришлось разбить текст на две части. ;)

Комментировать можно обе, а первую часть читайте ЗДЕСЬ






Часть 3. Друзья Дениски и не только

Мишка Слонов - лучший друг, сосед и одноклассник (его сыграл Алексей Сазонов)









Через год после фильма "По секрету всему свету" Лёша снялся ещё в одном детском фильие - "Три весёлые смены" в роли Жени Рыжова по прозвищу "Рыжик".


Больше он в кино не снимался. Сейчас Алексей Сазонов живет в Москве. По сведениям Станкевича, он работал в одном из банков, однако в последние годы на связь не выходит. К слову, закадычные друзья по фильму Дениска Кораблев и Мишка Слонов так и не стали друзьями в жизни. Зато приятельские отношения сохранились у Володи Станкевича с Жорой Беловым, который сыграл его одноклассника Лёвку Бурина.

Лёвка Бурин - тихий проказа

Георгию Белову на съемках фильма "По секрету всему свету было 8 лет. Съемки фильма длились целый год. Это было лучшее время моего детства, - вспоминает Георгий. «Ассистенты приходили в школу и снимали меня с уроков, это было такое счастье!» Жора, сыгравший роль Левки Бурина - смешного очкарика, был самым маленьким актером на площадке и самым чудным. Он заикался, произнося свой текст, а на озвучке, ко всеобщему удивлению, «попадал» в свои заикания.



«По секрету всему свету» состоит из двух серий, в каждой по два секрета. Каждый секрет снимал новый режиссер. Поэтому и артистов на роли они выбирали вчетвером - Юрий Оксанченко (его уже нет в живых), Владислав Попов, Дмитрий Михлеев и Виталий Каневский.

- Мы отсмотрели тысячи детей, в день по 100 - 150, - вспоминает Дмитрий Михлеев. - Каждого просишь что-нибудь прочесть, и все начинают «…лето красное пропело…» С ума можно было сойти! А Жора Белов, который сыграл Левку, был тихим проказником. Вечно вытворит что-нибудь этакое и бегом...
Однажды, когда съемки шли в павильоне, Белов забрался на самый верх, а высота съемочного павильона с трехэтажный дом. Пока юного артиста снимали, съемочный день и прошел...

Георгий сейчас работает строителем в Минске.


Ваня Дыхов (его сыграл Саша Шерстобаев) - хитроумный Главный Конструктор супер-велосипеда, материалы и запчасти для которого собирали всем двором...




...а прокатиться на этом чуде техники удалось всего лишь один-единственный раз...

Ну что есть автомобиль? Это дым и это пыль.
А что есть велосипед? Скорость есть, а дыма - нет!



Сергей Беляк: сыграл обманщика, который, давя на жалость к якобы больной бабушке, хитро выцыганил велосипед у Вани и Дениски и скрылся на нём




Правда, ложь вышла ему боком, так как вскоре он, выскочив на оживлённый проспект, попал в аварию с неясным исходом... :(



Поскольку Сергей был постарше возрастом, чем большинство ребят, на его счету уже была главная роль в фильме 1974-го года "Последнее лето детства", где он играл Шныру. Но после "посекретной" ленты в кино он больше не снимался.

И ещё две маленькие эпизодические роли:

Андрей Вертель: одноклассник Дениски по фамилии Алексеев, который, в отличие от первого, хорошо знал главные реки Америки:

"...Миссури, Колорадо, Амазонка..."



После этого фильма он принимал участие ещё в двух картинах: в 1977-м в фильме "Три весёлые смены" он сыграл роль мальчика-юнкора в серии "Тайна Фенимора", а в 1979-м - хулигана Молчунова, одного из врагов главного героя в фильме "Капитан Соври-голова".

В роли юнкора в картине "Три весёлые смены"


Говорят, он умер совсем молодым. Подробности остаются в тайне. Но обстоятельства были сомнительными.

Лена Суркова: ехидная одноклассница Дениски, которая хотела подставить его с "некрасовскими" стихами :)






Часть 4. Эти странные взрослые...

Безусловно, большую часть популярности и любви зрителей фильм приобрёл также благодаря участию в нём отличного взрослого актёрского состава. Каждый из них сыграл свою роль, пусть даже иногда маленькую, ярко и вдохновенно.

На первом месте, идут, конечно родители Дениски: замечательный комедийный актёр Александр Леньков (папа) и Валентина Теличкина (мама).



Отрывок из интервью с ними о съёмках в фильме:

— Насколько я слышал, над фильмом о Денисе Кораблеве работало сразу несколько режиссеров. Отчего такая честь?

Валентина Теличкина: — Меня пригласил режиссер Игорь Добролюбов. Он работал на “Беларусьфильме”. До этого я у него снималась в ленте “Потому что люблю”. Так что “мамой” Дениски Кораблева я стала сразу после этого фильма. Тем более что рассказы Драгунского я знала, они мне очень нравились, и я даже читала их своим племянникам.



Александр Леньков: — Действительно, получилось так, что над фильмом работали сразу несколько молодых режиссеров. Снимали пробу пера, а вышло так, что до сих пор картину знают и любят. Это некая подпитка для дедушек и родителей. Я ведь сам дед со стажем. Внуку Филиппу шесть лет.

— Неужели вам на самом деле было интересно играть в “непрестижном” детском фильме?

Теличкина: — Для меня существовал всегда один престиж — наличие хорошего режиссера и хорошей литературы в основе. У меня все как-то до сих пор измеряется иными категориями. То, что другим кажется престижным, мне не нужно ни за какие коврижки... Я понимала, что Денискина мама не дает мне особенно раскрыться как актрисе. Она не принесет ничего нового, но и не унизит.

Леньков: — Я особо не разбирался, интересно или нет. Не могу сказать, что у меня был хитрый расчет. Хотя подсознательно, наверное, он все-таки присутствовал. Я хотел за счет государства сняться в кино для своей дочери Кати. Чтобы она меня посмотрела по телевизору. Такой вот подарочек. Ну а если серьезно, то приятно было работать с классным материалом.



— Вы считаете, что фильм по “Денискиным рассказам” — это классный материал?

Леньков: — Я могу так сказать о Драгунском. Когда сталкиваешься с его рассказами, понимаешь, что они очень остроумны. Это особый юмор, когда и шестилетний ребенок понимает весь его кайф. Драгунский сумел понять ничтожные, на наш взгляд, детские проблемы, увидеть, какие трагедии разворачиваются в их душах. При этом он по-доброму посмеялся над ними. И я счастлив, что у меня дома есть весь старик Драгунский.


Лия Ахеджакова сыграла в фильме небольшую роль - молодой учительницы "на замену" Елизаветы Николаевны. Но и из этого эпизода она извлекла все, что только может выжать такая замечательная актриса. Помните, какие уникальные выводы она сделала из пушкинской "Полтавы" в исполнении Дениски? ;)))

"...Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой церковью сияет...

- Стоп, стоп, довольно! - перебила меня Елизавета Николаевна. - Да,
велик Пушкин, огромен! Ну-ка, Кораблев, теперь скажи-ка мне, что ты понял
из этих стихов?
- Все, - сказал я. - Я понял все. Луна. Церковь. Тополя. Все спят.
- Ну... - недовольно протянула Елизавета Николаевна, - это ты немножко
поверхностно понял... Надо глубже понимать. Не маленький. Ведь это
Пушкин...



- А как, - спросил я, - как надо Пушкина понимать? - И я сделал
недотёпанное лицо.
- Ну давай по фразам, - с досадой сказала она. "Тиха
украинская ночь..." Как ты это понял?
- Я понял, что тихая ночь.
- Нет, - сказала Елизавета Николаевна. - Пойми же ты, что в словах
"Тиха украинская ночь" удивительно тонко подмечено, что Украина находится
в стороне от центра перемещения континентальных масс воздуха. Вот что тебе
нужно понимать и знать, Кораблев! Договорились? Читай дальше!




- "Прозрачно небо", - сказал я, - небо, значит, прозрачное. Ясное.
Прозрачное небо. Так и написано: "Небо прозрачно".
- Эх, Кораблев, Кораблев, - грустно и как-то безнадежно сказала
Елизавета Николаевна. - Ну что ты, как попка, затвердил: "Прозрачно небо,
прозрачно небо". Заладил...




- А ведь в этих двух словах скрыто огромное
содержание. В этих двух, как бы ничего не значащих словах Пушкин рассказал
нам, что количество выпадающих осадков в этом районе весьма незначительно,
благодаря чему мы и можем наблюдать безоблачное небо. Теперь ты понимаешь,
какова сила пушкинского таланта?..."




Борис Гитин - дядя Саша (он же Александр Петрович), друг отца Дениски:



Замечательный актёр, мастер небольших ролей и эпизода, сыгравший почти в 70 фильмах, в том числе таких известных, как "Офицеры", "Свой парень", "Финист - Ясный Сокол", "Белый Бим Чёрное ухо", "У матросов нет вопросов", "Шестой", "Женатый холостк", "Мы из Джаза" и многих других. К сожалению, в середине девяностых "ушел" из кино, ведет замкнутый образ жизни, не общается ни с кем из коллег, не состоит ни в каких союзах и гильдиях. Работает, но эта работа никак не связана с актерской деятельностью. Тем не менее, многие зрители до сих пор помнят и любят его маленькие, но достаточно яркие и колоритные роли.



Аркадий Трусов - дворник дядя Паша

Он сыграл более 120 ролей, а начал свою киножизнь при Сталине в 1951-м. Ещё до того, как стать дворником и хозяином гаража, в котором Ваня, Дениска и Мишка конструировали свой чудо-велик, он снимался в таких фильмах, как "Дело Румянцева", "Хождение по мукам", "Поднятая целина", "Когда деревья были большими", "Живёт такой парень", "Председатель", "Тридцать три", "Начальник Чукотки", "Любовь Яровая", "Достояние республики", "Проверка на дорогах", "Земля Санникова", "Одиножды один", "Звезда пленительного счастья", "Двадцать дней без войны" и многих других...



После "секретного" фильма Аркадий Васильевич успел сняться ещё в 13 (роковое число!) картинах, в том числе повторно став тем же дворником и гаражным мастером в "Удивительных приключениях Дениса Кораблёва" в 1979-м...

23 июля 1982 года он ушёл из жизни и был похоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.

Фёдор Никитин - "Кол"



История Фёдора Михайловича Никитина - это практически история советского кино. Начав сниматься ещё в 1918-м (!) году, свою последнюю роль он сыграл в 1987-м, незадолго до смерти, приняв за это время участие почти в сотне фильмов. Подавляющее большинство участников нашего сообщества ещё не появились на свет (а у многих из нас даже родители ещё не пошли в школу), когда Фёдор Михайлович уже стал Лауреатом Государственных премий СССР (в 1950-м — за роль профессора Званцева в фильме «Академик Иван Павлов», а в 1951-м — за роль А.С. Даргомыжского в фильме «Мусоргский»).


Талантливый и красивый интеллигент нашего театра и кинематографа, артист, глядя на которого, иногда кажется, что текст ему вообще не нужен - обо всём говорят его лицо, глаза, многозначительные "мастерские" паузы и красноречивое молчание в кадре.

Своеобразным прощанием со зрителями стала для него главная роль в фильме 1984-го года "И жизнь, и слёзы, и любовь..." К сожалению (как довольно часто бывало и бывает до сих пор), в конце жизни Фёдор Михайлович был очень одиноким, и даже бездомным человеком - свои последние дни он провёл в доме ветеранов кино, где и ушёл из жизни 17 июля 1988-го... Вечная ему память!



Про Анатолия Кузнецова можно написать отдельную большую статью, а в этом фильме он, сыграв небольшую, казалось бы, "проходную" роль Лесника в поезде, наверняка запомнился многим зрителям.


Его тонкое и пронзительное исполнение характера оставшегося в одиночестве патриота своей "маленькой Родины", которого покинули и жена, уехавшая в большой город "на учёбу", и сын Серёжка - ровесник Дениски, увезённый ею с собой, надолго остаются в памяти...



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

*За весь фильм Володя Станкевич заработал более полутора тысяч рублей.
- По тем временам бешеные деньги! - вспоминает актер. - Деньги получала мама. — Мой оклад составлял сто рублей в месяц, тогда как мама получала 80. Работал я по четыре часа в день, за каждый лишний час доплачивали. После окончания съемок я получил премиальные — 400 рублей. В общей сложности заработал 1500 рублей. Что с ними стало, не знаю. Помню, мы очень хорошо съездили по Прибалтике, телевизор купили черно-белый «Горизонт-206». Мне купили велосипед, который украли спустя несколько дней.



*Как обычно в любом кино, не обошлось и в этом фильме без маленьких неточностей, так называемых киноляпов. Наверное, эпизоды снимались настолько в разное время, что уже было неважно, что Дениска с Мишкой выходят утром из дома по улице Веры Хоружей, а аварийная служба газа заезжает во двор дома по Ленинскому (тогда) проспекту, или теперь проспекту Независимости, что находится достаточно далеко от дома по Веры Хоружей.



*Двойку по литературе Денис получает зимой, а папе говорит об этом, когда уже на дворе нет снега, а дома ждут гостей, в том числе обманщицу Марью Петровну.

*Денис с Мишкой в парке имени Янки Купалы достают из фонтана мяч, затем видят объявление в парке Горького об аттракционах. А эпизод на аттракционах - Автодром, Супер-8 - это уже парк Челюскинцев. Но это все заметно только тем, кто хорошо знает Минск.

*Судя по скриншотам фильма, которые я сделал, готовя этот материал, учительница литературы (которую сыграла в фильме Александра Климова), сама не очень-то внимательно проверяла диктанты своих мелких учеников.
Иначе пришлось бы на педсовете поставить вопрос о её неполном соответствии... :)))

Вот пожалуйста, судите сами:

Вот как написал диктант Лёвка Бурин. Ошибок много, и оценка 2 (наверное) справедлива. Однако обратите внимание на слова "сматрели" и "щясливого", а также куда училка вставила букву "д" в слове "празники"... :)))




А вот образец творчества Дениски. Тут уже бросаются в глаза неисправленные "димонстрацЫю" и всё те же несчастные "Празники". Тем не менее оценка 3. Вот такие чудеса творились в советских школах. Но только это - секрет! ;))




*Песню «По секрету всему свету» для картины написали композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Танич. Еще во время записи члены съемочной группы стали переделывать ее на все лады. Большинство вариантов непечатные. Самый безобидный из них звучал так: "...ля-ля-ля, жу-жу-жу, пи-пи-пи покажу..." :)

С момента первого показа и до сих пор этот детский фильм был и остаётся одним из немногих, который цитируют даже взрослые, а песенку «По секрету всему свету» частенько поют на утренниках. А все потому, что даже 30 с лишним лет спустя в жизни школьников остались маленькие секреты от взрослых, забавные учителя и папы, которые не умеют готовить курицу...


При подготовке материала были использованы следующие источники:

http://www.kino-teatr.ru/
http://www.posekretu.ru/
http://www.deniskastories.narod.ru/
http://www.childactors.narod.ru/
http://filmiki.arjlover.net/

А для настоящих знатоков, любителей и ценителей этого весёлого фильма предлагаю несколько "вопросов на засыпку" (желательно при ответах не заглядывать в рассказы-первоисточники) ;)

1. Как по фильму зовут маму и папу Дениски и какое имя у отца Мишки Слонова?

Ответ: родителей Дениски звали Ася и Виктор, а отца Мишки Слонова - Иннокентий, т.к. папа Дениса однажды назвал его Михаилом Иннокентьевичем ;))

2. Каковы полные Ф.И.О. у "Кола Единицыча" и каким прозвищем он подписывал свои записки-ответы Фантомасу?

Ответ: Сергей Петрович Колоколов, а подписывался он как "Штирлиц".

3. Как, по версии Дениски, называется самая большая река Америки? :)

Ответ: Участники сообщества double_maggic и oldero ответили верно: Мисиписи :)))

4. Какое, опять же по версии Дениски, стихотворение Некрасова он так и не смог припомнить на уроке литературы?

Ответ: снова правильное название: "Мужичонка с ноготком" :) Снова молодцы oldero и double_maggic.

5. Рекламу каких спортивных соревнований мы можем увидеть в этом фильме?

Ответ: Международные соревнования FINA "Весенние Ласточки - 1976", реклама которых была нарисована на хоккейной коробке, в которой мужики гоняли футбольный мяч. Если не ошибаюсь, это состязания по прыжкам в воду.

6. Каким образом Лёвка Бурин избежал участи быть убитым и искупил свою вину?

Ответ: Он подарил Дениске после уроков гильзу для телескопа.

7. Назовите адрес дома, в котором живут Дениска, Мишка, а также их родители и "Кол".

Ответ: Название улицы упоминают Дениска и Мишка в разговоре с похитителем велосипеда: "Янки Купалы", а адрес дома называют работники МинГаза, приехавшие по ложному вызову Фантомаса: "Дом 13/5".

8. В каком классе и какой школе (назовите номер) учатся Денис и его друзья?

Ответ: Ребята учатся во 2 "Б" классе 118-й школы (это видно по их тетрадкам с диктантом).

9. Какой липовой болезнью страдала бабушка угонщика велосипеда?

Ответ: якобы она заболела "двойным аппендицитом и корью". :)

10. Как называлась та штучка Дениски, которую он завернул в бумажку и показал дяде Саше перед тем, как они попали в аварию?

Ответ: "скорпиончик". Прикольная вещица! %)

11. В селе под каким названием живёт Лесник с корзиной малины?

Ответ: село Красное.

12. Велосипед какой марки был отдан дядей Пашей "на растерзание" мальчишкам и послужил основой для конструирования тандема?

Ответ: это был, как он говорил, трофейный (т.е. привезённый ещё с войны) велик марки DIAMANT - видимо, немецкий.

13. Каким предметам собиралась учить детишек Елизавета Николаевна, героиня Лии Ахеджаковой, после окончания института?

Ответ: географии и астрономии. Правильный ответ дал oldero

Ну вот и всё. Спасибо всем за внимание и удачи! ;)
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И "Швац" на стенке

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community

  • И "Швац" на стенке

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.