Fleur du male (fler_du_male) wrote in 76_82,
Fleur du male
fler_du_male
76_82

Bookware `88 vs `91 :)

Книжки добрые любить и воспитанными быть...

Помните такое?


Ну ещё бы! Первая школьная книжка, кто ж по ней не учился?

Кого проняло - идём дальше и смотрим фотки (не люблю сканы книжек, они безжизненные получаются). Должны же мы вспомнить учебник, который приветствовал нас словами:




Лежат передо мной два букваря - мой (1988 года выпуска, 8-е издание) и сёстрин (1991 года, издание 11-е). Помнится, было у меня в детстве развлечение - сравнивать в них картинки. Вот и сейчас я посмотрела - интересная какая штука получается!




В качестве разминки - задняя обложка. Гляньте-ка: Мурзилка за 3 года перестал грызть ногти и надыбал где-то книжку, Буратино вместо газеты тоже схватил книжку (причём проткнул её носом!), А Незнайка заметно располнел и топает куда-то с ранцем (судя по счастливому выражению лица, явно не в школу).


Да и подешевела наука аж на 15 копеек!


Но это мелочи. Главное - под обложкой.

Букварь-1988 весь такой советский-советский, флаги-пионеры-Ленин везде. А букварь-1991, как будто подозревая, что дети, пришедшие в этом памятном году в первый класс, в стране СССР учиться уже не будут, как-то поскромней в этом вопросе.

Да что там, смотрите сами.




Первый разворот букваря-1988 просто-таки покоряет патриотизмом и социальной направленностью: красная клякса над головами девочек в синих гольфах, подписанная Родиной СССР, полностраничный портрет дедушки Ленина, нарисованный с тем мастерством, при котором азиатско-северный разрез глаз Вождя кажется лукавым прищуром... Сразу понятно, о чём рассказывает детям стройная подтянутая учительница!


Букварь-1991 обходится без лишнего пафоса: Ленин канул в небытие, про СССР - ни слова, учительница прибавила десяток килограммов, а девочки сменили типично советские гольфы небесного цвета на обычные белые.


Что удивительно, печатались оба букваря в одной и той же стране, при одном и том же строе! Неужели был какой-то упадок патриотизма?.. Да нехилый, судя по всему. Вот ещё:




Вот это просто гимн новому строю: вместо будённовки - спортивный костюм, привезённый родителями-челноками из Китая, шашки-ружья выкинуты - мы торгаши, а не вояки, даже конь - и тот без колёс! Мы так, на месте покачаемся, чё нам куда-то спешить?.. Это не удивляет, если обратить внимание на мамоны мальчиков.

А мальчик с нижней картинки понял, что командовать конницей не перспективно - героизм ныне не в почёте, он денег в кармане не прибавляет. Ну, и перестроился. Теперь он с младых ногтей тренируется недорого (хоть и трудоёмко) перевозить баулы с теми же китайскими спортивными костюмами...


Небольшой перерыв - отвлечёмся от грустной глобальности.




Эта картинка одинакова в обоих букварях, я просто её с детства очень люблю.

А как иначе? На рисунке яркий случай дедовщины: дылда-Таня, угрожая вилками, заставляет малохольного Колю таскать подносы. Судя по застывшим взглядам Аллы и Алика, Таня вообще тут большой пахан. Да и жрать она горазда - у парочки за столом по салату, а она целый поднос навалила.

Правильно, детей надо приучать к суровой действительности.


Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к художникам, обновлявшим картинки.




Где они, любознательные октябрята, которым вожатый жестом регулировщика демонстрирует увеличенное изображение красной звёздочки? Хотя тут тоже логично - судя по тому, что справа говорится о врачах-санитарах, эти дети тоже инвалиды - по зрению. Они маленькие звёздочки у себя на груди разглядеть не могут, приходится выкручиваться. Похвальное человеколюбие.


А вот к 1991-му году здоровье нации, видать, пошатнулось ещё сильней. Иначе зачем бы на всю страницу рисовать приём у доктора? Обратите внимание на одежду девочки: в отличие от санитаров, наряженных в скромную школьную форму и потёртые колготки, на пациентке стильная юбочка и яркие кроссовки. Видать, из хорошей семьи.

Правда, выражение девочкиного лица таково, как будто она целый день созерцала портреты Маркса и Ленина с верхней картинки. А зверский оскал докторши как бы говорит нам, что именно она их и демонстрировала. Жестоко.


А вот тут, видно, снизошло на художников озарение: мы ж в СССР!




Поэтому сия картинка мало того, что осталась, так на неё ещё и флаг присобачили, которого в 1988-м году нарисовано не было.

Судя по тому, как учительница на раскрытой ладони вытянутой руки держит конституцию, детство её прошло в цирке. Наверно, она показывает классу увлекательнейшее шоу.


Оба-на! А вот и Маркс с Лениным нарисовались!




Правда, они мало похожи на "советских воинов", которые" у знамени", но уж лучше так, чем кляксообразное изображение Красной площади. Абстракционизм не пройдёт!


А вот и технический прогресс налицо:




Баржи приобрели весёленькую раскраску, страшные брёвна куда-то уплыли, так и снуют прогулочные катера и лодочки... Грозовое небо 1998-го, кажется, говорит нам: "Работа - зло".

Да и на заводе дела явно в гору пошли. Наверно, спонсор появился.</div>

Демонстрации - кто ж их не любил? Все вместе, сообща, за правое дело!




Только к 1991-му что-то КПСС славить перестали, но это мелочи.

Зато обратите внимание, как изменилось в лучшую сторону благосостояние народа! Ни тебе задрипанных плащиков-курточек, ни стрёмных коричневых ботинок... Все довольные, модно стриженные, яркие... Верной дорогой идём, товарищи!


А вот это - тоже песня:




Ну совсем, совсем не модна военно-героическо-патриотическая тема! Настолько, что даже пограничная собака под напевы: "Увезу тебя я в тундру!" - превращается в тягловую силу.

При этом весьма гармонично смотрится текст о войне и собаках-санитаров. Они бы ещё корейский ресторан нарисовали, ей-богу!


Что ж, время меняется. Меняются принципы, мировоззрения, ценности. И всё-таки здорово, что я училась по букварю 1988-го года. Он хотя бы честен перед историей.





Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…