Dinka Rotwain (rotwain) wrote in 76_82,
Dinka Rotwain
rotwain
76_82

Categories:

Детская игромания и «печатки»

Зашел у нас с коллегами недавно разговор (при обсуждении «Энциклопедии нашего детства») о таком явлении, как «детская игромания». В самом деле, еще задолго до того, как появились всяческие казино и салоны игровых автоматов, эпидемии игромании поражали нас в школах. Про массовое помешательство на вкладышах хорошо помнят все. А вот еще один вид игрового безумия, который одно время терзал нашу школу, почему-то оказался неизвестен остальным моим собеседникам. Интересно, было ли это явление локальным. Время действия - примерно 1986-87 (или чуть раньше, точно не вспомню, в каком классе это было).

Итак, печатки. Детские наборы с печатями-штампиками, на которых могли быть самолетики, машинки, зверюшки; c чернильной подушечкой и баночкой краски. Наборы были, кажется, импортными, - или возможно, изредка, с большими очередями, продавались в каких-нибудь магазинах типа «Лейпцига». То есть были счастливцы, у которых каким-то образом появились эти печати, но их было немного. А предметом игры стали бумажки-оттиски – отпечатанный таким штампиком рисунок на обычной бумаге, вырезанный небольшим квадратиком. Играли в них так же, как во вкладыши – надо было, определенным образом хлопнув ладонью, переворачивать бумажки.

Удивляло то, что если вкладыши сами по себе еще могли представлять какую-то ценность – их же было непросто раздобыть, каждый в отдельности, - то уж печаток… обладатель набора штампиков мог изготовить их в неограниченном количестве. Тем не менее за них бились страшно. Играли на всех переменах, в каждом углу, почти на каждой парте. Хвастались друг другу приобретениями – когда в коллекции появлялось новое изображение.

Была и еще одна практика – если у кого-то этих печаток-бумажек оказывалось слишком много, он мог проявить «царственную щедрость» - швырнуть с подоконника кучу листочков, кажется, при этом кричали «На шарап!». Остальные игроки кидались их подбирать, точно как нищие толкались и дрались за горсть монет, выброшенные вельможей из кареты. Однажды мы с подругой каким-то чудесным образом получили в пользование один-единственный штампик – с самолетиком. И мне, юному манипулятору, пришла в голову не слишком благородная мысль – напечатать хренову тучу бумажек, нарезать и кинуть «на шарап». Сами мы игроками не были, и мне казалось очень забавной мысль поиздеваться таким образом над обезумевшими печаткоманами. Идею мы успешно осуществили, хотя какого-то особого удовольствия не почувствовали – видимо, все-таки в глубине души копошилось подозрение, что нехорошо глумиться над болезнью, даже такой безобидной. Хотя, казалось бы, чего плохого – игроки пополнили свои фонды на халяву, а что им для этого пришлось стукаться головами и отпихивать друг друга… логичная плата за необузданную страсть к игре.



Так вот, вопрос – была ли у кого-нибудь еще в школе эпоха игры в печатки? И какие еще формы массовой игромании, кроме вкладышей и фантиков, встречались у вас?
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки