Итак, печатки. Детские наборы с печатями-штампиками, на которых могли быть самолетики, машинки, зверюшки; c чернильной подушечкой и баночкой краски. Наборы были, кажется, импортными, - или возможно, изредка, с большими очередями, продавались в каких-нибудь магазинах типа «Лейпцига». То есть были счастливцы, у которых каким-то образом появились эти печати, но их было немного. А предметом игры стали бумажки-оттиски – отпечатанный таким штампиком рисунок на обычной бумаге, вырезанный небольшим квадратиком. Играли в них так же, как во вкладыши – надо было, определенным образом хлопнув ладонью, переворачивать бумажки.
Удивляло то, что если вкладыши сами по себе еще могли представлять какую-то ценность – их же было непросто раздобыть, каждый в отдельности, - то уж печаток… обладатель набора штампиков мог изготовить их в неограниченном количестве. Тем не менее за них бились страшно. Играли на всех переменах, в каждом углу, почти на каждой парте. Хвастались друг другу приобретениями – когда в коллекции появлялось новое изображение.
Была и еще одна практика – если у кого-то этих печаток-бумажек оказывалось слишком много, он мог проявить «царственную щедрость» - швырнуть с подоконника кучу листочков, кажется, при этом кричали «На шарап!». Остальные игроки кидались их подбирать, точно как нищие толкались и дрались за горсть монет, выброшенные вельможей из кареты. Однажды мы с подругой каким-то чудесным образом получили в пользование один-единственный штампик – с самолетиком. И мне, юному манипулятору, пришла в голову не слишком благородная мысль – напечатать хренову тучу бумажек, нарезать и кинуть «на шарап». Сами мы игроками не были, и мне казалось очень забавной мысль поиздеваться таким образом над обезумевшими печаткоманами. Идею мы успешно осуществили, хотя какого-то особого удовольствия не почувствовали – видимо, все-таки в глубине души копошилось подозрение, что нехорошо глумиться над болезнью, даже такой безобидной. Хотя, казалось бы, чего плохого – игроки пополнили свои фонды на халяву, а что им для этого пришлось стукаться головами и отпихивать друг друга… логичная плата за необузданную страсть к игре.
Так вот, вопрос – была ли у кого-нибудь еще в школе эпоха игры в печатки? И какие еще формы массовой игромании, кроме вкладышей и фантиков, встречались у вас?