AUM (nucisarbor) wrote in 76_82,
AUM
nucisarbor
76_82

Судьба ваучера

В начале 90-х, как все знают, началась приватизация. Народу раздали ваучеры. На десять тысяч рублей (огромные деньги по тем временам). На мою семью пришлось четыре ваучера. Что с ними делать, было непонятно. В переходах и у метро стояли какие-то люди с объявлением "куплю ваучеры". "Зачем им эти ваучеры?" - недоумевал я. Даже не поинтересовался, сколько предлагают - ясно, что мало. Время шло, кампания подходила к концу.

Я забеспокоился. Пропадут же ваучеры ни за грош. И тут сказали мне, что недалеко от площади 1905 года есть какой-то центр, где нужно обменять ваучеры на акции. От метро туда ходил специальный бесплатный автобус. Чем акции лучше ваучеров, тоже было не очень понятно. Но акции - это уже что-то конкретное.
Короче, поехал. Огромное многоэтажное здание, и весь холл заставлен столиками. За столиками сидят люди, перед ними какие-то книги, реестры, листовки. Оказалось, это представители компаний, фирм. Ни одной не знаю. "Газпром" - ну, это с газом связано. "Норильский никель" - тоже вроде ясно. Но что лучше - газ, никель, титан или молибден, в начале 90-х знали немногие. Я растерялся. Куда идти?
Наконец, обратился я к какому-то небольшого роста мужичку, явно, не представителю предприятий. Как я понял, он из тех был, кто как раз скупал эти ваучеры.
- Слушайте, извините, что отрываю вас. Но не могли бы вы мне хоть что-то объяснить? Я ничего не понимаю! Какие акции надо брать? Какие не надо? Что хорошо? Что плохо?
Мужичок посмотрел на меня снисходительно, но не стал отделываться, а дал очень простые и ясные инструкции:
- Это предприятия, фирмы и приватизационные фонды. Пойдете в приватизационный фонд - вашими ваучерами будут распоряжаться они. Ну, это как бог даст. Я бы не советовал. Лучше акции. Будете дивиденды получать с акции или сможете ее продать на бирже.
- А как лучше?
- А это непонятно. Как собрание акционеров решит. Может, ваша доля так подрастет, что вы за нее компьютер будете иметь. Или дачу. А может, пшик. К этому тоже надо быть готовым. Поэтому лучше не класть все в одно место.
- Так, хорошо. Ну а какое предприятие выбрать?
Мужичок задумался.
- Ну, есть абсолютно надежные богатые компании. "Газпром", например. Или РЖД. Но там и акционеров будет миллион. Вам достанется очень маленькая доля. А есть компании поменьше, риск там выше, но и ваша доля будет поувесистей.
- Ну а какие?
Он хмыкнул, достал список и пробежал по нему пальцем.
- Ну вот. "Авионика". Малая авиация. Перспективная компания. Вот это тоже хорошая - Ачинский глиноземный комбинат. Бокситы! Экспорт!
Он перечислил еще какие-то перспективные позиции, но я уже не помню какие. Два ваучера я обменял на акции "Авионики", два на акции АКБ.
Прошел год. Иногда я вспоминал про акции и думал, что пора бы уже перечислить мне какие-нибудь дивиденды. Уже можно! Но дивиденды не перечислялись. Зато стали ходить ко мне по почте конверты с приглашениями на собрания акционеров. В Ачинск.
Ну да, на дорогу потратить пришлось бы втрое больше, чем стоят все эти акции вместе взятые.
Так продолжалось лет пять.
И вдруг однажды раздался звонок.
- Здравствуйте! Вы такой-то?
- Я такой-то.
- Мы звоним из финансовой компании, хотим предложить вам продать акции Ачинского комбината?
- Хм. А сколько дадите?
- По 200 долларов за штуку. Итого 800. Минус нотариальное оформление.
- Давайте не минус. Давайте плюс, - сказал я, подумав, - Оформление за ваш счет - и я согласен.
Меня пригласили в нотариальную контору, записали все мои данные, я расписался в каких-то бумага и получил конверт с долларами. На которые через полгода купил дурацкий магнитофон "Пионер", но это уже другая история. А предприятие "Авионика" все еще существует. Наверное, там тоже постепенно накопится на какой-нибудь тостер или электровафельницу.

А как поступили с ваучерами вы? Расскажите!
Subscribe

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.