Так вот этот небольшой черный автомат (условно ППС) относился к игрушечному настоящему, как многое советское игрушечное оружие он работал на батарейках, при нажатии на спуск раздавался скрежет и в окне экстрактора загоралась лампочка, важно и то, что автомат был металлический, на боку у меня висит кобура с серебристым наганом - эти наганы были популярны у мальчишек, он тоже был металлический, а вязь по стволу и корпусу должна напоминать о диком западе и "ковбойцах". Но я выводил его биографию прямиком из гражданской, из темной Москвы, где на крышах и в подъездах ЧК и бандиты вступали в бесконечные схватки.
На правом боку у меня висела сабля не в ножнах просто заткнутая за ремешок из кожзама с жестяной пряжечкой (пионерский костер, разгоравшийся на звездочке) Потом пошли игрушки серьезные - это и большой футуристичный автомат, белый автомат был настолько красив, что его разработчики намеренно придали ему одну уродливую деталь - крайне маленький магазин, автомат заряжался большими круглыми батарейками, был оснащен подствольной ракетной установкой и замечательным откидывающимся прицелом. "Зенитный" - с гордостью говорил я своим малолетним товарищам, которым отцы не успели рассказать о предназначении этого прицела.
В число безусловных фаворитов входил и потрясающий пулемет, который мог заряжаться красной патронной лентой и имел раскладывающиеся сошки. Пулемет был советский, но у моих друзей такого не было, жил он достаточно долго, потерял ствол, но я успешно в военных играх использовал его как автомат. К расходным образцам оружия относились жестяные Маузер и ПМ, хоть и были металлическими, но были дешевы, быстро облезали и подходили на роль резерва, можно было дать "безоружному" приятелю на время военной игры.
Однажды, на какой то праздник мне преподнесли настоящий пулемет Максима, ярко зеленый, с броневым щитком, колесами и откидывающейся коробкой. Пулемет надо было заводить ключом. Его я никогда не выносил на улицу, он стоял на подоконнике и был готов в любой момент своим рылом выбить окно и косить наступающих белых или басмачей. Оружия было действительно много, но трагедией было потерять или сломать уникальный образец, даже копеечные револьверчики нежносалатовых цветов заматывались изолентой и сохранялись, оружие не могло быть выброшено, это мог совершить только взрослый, ты никогда. Я вспоминаю, как, отдыхая в деревне и поздно по темной улице возвращаясь из гостей, сжимал в кармане шорт ТТ.
Идиоты разработчики сделали его подобным настоящему, но выкрасили при этом в радикально алый цвет, но все равно он был настоящим тяжелым, живым. Верю, что в тот момент моя натянутая до предела психика превратила его в настоящий. Так что почти все свои пушки я помню, отношения с оружием у советского ребенка было очень личным. Игры в войну были событием, инициацией, подвиг "из последней капли крови" был обычным делом, как пытки с приказом сказать "Где штаб". Советские дети были готовы к войне, они знали и любили свое оружие.