В ночь на субботу ей стало хуже, и Валентину Толкунову перевели в отделение реанимации. Тогда же она попросила привести ей священника. В её палате была проведена процедура соборования.
Валентина Толкунова боролась с тяжелой болезнью уже не первый год. Несколько лет назад артистке сделали операцию по удалению рака груди и провели несколько курсов химиотерапии. Летом прошлого года она перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли мозга.
"Это был самый светлый, самый чистый человек на нашей эстраде. Она несла такое искусство, которого мало кто достиг. Она была не похожа на всех этих представителей шоу-бизнеса, она была сама по себе, настоящая русская певица и очень хороший человек", - сказала известная актриса Валентина Талызина, подруга Толкуновой.
Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. В Москве, учась в школе, Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 году окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.
В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.
Работала с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.
В 1972 году Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.
С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".
Эталон русской женщины
"Валя - уникальная женщина на эстраде. Именно певица-женщина. Она была эталоном женственности, целомудренности, необычайной глубины русской женщины. Валя была человеком, небезразличным ко всем и всему, поэтому она, наверное, и сгорела так скоро", - сказала её подруга и коллега, певица Людмила Рюмина.
"Она упустила свою болезнь за работой. Она ведь одна билась - сына опекала, деньги зарабатывала, с квартирой вопросы решала, при этом никому не отказывала в помощи, работала на износ", - считает Рюмина.
Артистка рассказала, что когда слышала последние песни Толкуновой, у нее наворачивались слезы на глаза.
"Последние ее песни были о судьбе человека, о судьбе женщины, о жизни. О том, что в жизни есть самое главное - любовь к людям. Это было как прощание. Я слушала и думала: "Валя, зачем ты прощаешься? - ты еще так молода, так прекрасна, у тебя еще все впереди", - сказала Рюмина с дрожью в голосе.
Спокойной ночи, малыши
Толкунова известна даже самым маленьким жителям России. Именно её голос они слышат во время программы "Спокойной ночи, малыши", которая в нашей стране стала неотъемлемой частью детства. Кроме того, певица много сил и времени посвятила благотворительности, в том числе и детской.
"У неё было много программ и концертов, на которых она работала бесплатно или за очень небольшие деньги. Работала для ветеранов, инвалидов и детей. Как она умела сказать слово деткам в детских домах, что у них начинали светиться глазки. Представьте, они каждый вечер слышат ее голос во время песни в программе "Спокойной ночи, малыши", а тут вот она - рядом, живая и окутывает их своим теплом. Это потрясающе", - поделилась Людмила Рюмина.
Валентине Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.
Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью "В память 850-летия Москвы", является кавалером ордена "Меценаты столетия", лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Источники:
http://www.rian.ru/culture/20100322/215704510.html
http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=128865
12 июля 1946 — 22 марта 2010
Сегодня её не стало. Сердце её не камень...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →