Изменённая вероятность (zemphi) wrote in 76_82,
Изменённая вероятность
zemphi
76_82

Category:

Про везение: реминисценции из 90-х

     …Случилось это в те времена, когда треники непременно должны были сочетаться с джинсовыми куртками, а женские особи частенько дополняли наряд каблуками и бижутерией. Штаны, ясное дело, должны были быть адидасовскими, а куртки - демонстрировать публике лейбл… Всё равно какой, но чтоб побольше и поярче. А… ещё полагалось к этому иметь тёмные очки, а мальчикам - бейсболку поквадратнее, с козырьком поэргономичнее… Ну, понятно, в общем.

 

     Училась я тогда курсе на первом или уже на втором, из вышеперечисленного обладала только туфлями на каблуках… и к тому же была глубоко уверена, что туфли под такой вот клёвый прикид надевать нельзя. Поэтому у меня на всякий пожарный имелись кроссовки, которые я - пока суд, да дело, - носила с джинсами. Правильные, хоть и "найк", а не "адидас". А вот штанов к ним не было. И куртки тоже.

     Так или иначе, на летних каникулах судьба мне улыбнулась, подкинув возможность подработать линейным переводом. Приставили меня сопровождать семейную пару из Сантьяго-де-Чили: он - успешный коммерсант лет пятидесяти, она - очаровательнейшая женщина из категории "без возраста", тоже хозяйка какого-то небольшого бизнеса.

     Ну, ессно, гуляем мы туда сюда по Москве, я им выторговываю подешевле матрёшек, армейские ушанки, стерегу от таксистов и валютчиков-менял; чилийцы меня  за это кормят-поют, а приглашающая организация оплачивает труд переводчика из рассчёта 1 доллар в день… Неплохие деньги в те времена, по ходу. Эквивалент нормальной - неповышенной - степендии.

     В общем, гуляем мы, я произвожу мысленные вычисления, согласно которым на трен. костюм мне уже должно хватить (если в Лужниках брать), а чилийские гости ходят по нашим магазинам (в большинстве своём - ещё государственным) и очень удивляются, что вещей мало, а стоят они очень дёшево… И заходим мы как-то в одну галантерею на Тверской, а там - как это тогда было принято - две трети помещения занято под ту самую полупустую галатерею с жуткими черепаховыми гребнями и шерстяными беретами "здравствуй, пенсия", а оставшаяся треть - коммерческий закуток. И там, понятное дело, картина повеселее: "варёнки" всякие, шнурки и резиночки для волос фосфорического цвета, лосины, ещё всякая фигня… Ну, присматриваюсь я и - боже! В уголку висит скромно тренировочный костюм. Не какой-нибудь там турецкий адидас-фальшак, и не китайская синтетика (меня воспитывали так, что синтетика - это плохо. Должны быть натуральные волокна, да), а вполне себе хлопковый костюмчик универсального чёрного цвета, с узкими голубыми лампасами на штанах и неброской аппликацией из литой резины на куртке… И капюшоном! Капюшон меня натурально покорил. Говорю продавщице - дайте, мол, пощупать. Она даёт. И впрямь - хлопок. Предел мечтаний, в общем…

     Тут выруливают ко мне мои чилийцы. О, говорят, какой симпатичный (костюм, в смысле). Я говорю - да, вот, собираюсь себе купить. Ага! - радостно говорит Клара (чилийку так звали), - а давай, говорит, мы его тебе подарим. Всё равно дешёвый.

     Ну, меня так воспитывали, что должны быть натуральные волокна, что фарца - это плохо, а "у советских - собственная гордость" (с). Поэтому я немедленно вступила с собой во внутреннюю борьбу, победила в ней, и говорю - да нет, мол, спасибо, не к спеху, вот мне фирма заплатит, тут-то я и… (а побеждённая "внутренняя я" в это время рвёт на себе волосы и рыдает, прикидывая, как бы костюмчик смотрелся с моими правильными найковыми шузами…). А Клара говорит - нет, мол, чего, мол, ждать-то! Мы его тебе сейчас подарим и все дела.

     И подарили.

     … И на следующий день я в нём же отправилась с ними в Оружейную Палату. Натурально ЧУВСТВУЯ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ и невъебенно модной фифой. А чилийцы посмеивались ласково… Через пару лет я поняла, почему. А тогде мне, по правде сказать, было совершенно всё равно. Потому что я ещё очки дымчатые себе для дополнения картины прикупила. В общем, майский день, именины сердца.

     В тот день у нас (вернее, у них) помимо Оружейки были на вечер билеты в Большой, так что я им в семь про квадригу Растрелли объяснила, к контролю подвела и помчалась себе радостно домой. Времени - час пик. На эскалаторе полно народу, не протолкнуться. Все тебя толкают, задевают… Но москвичи тогда ещё подобными неудобствами особенно не озадачивались. Ну и я не озадачилась. Вышла у себя на Медведкове из метро, шагаю к дому. Пару раз какие-то ребята странно так на меня посмотрели, да я на них внимания не обратила. Захожу в квартиру, мам-пап привет, снимаю кроссовки… "Боже!" - восклицает вдруг мама и закрывает рот рукой. Смотрит при этом на меня, поэтому я себя тоже начинаю в панике оглядывать…

     В общем, при более тщательном оглядывании обнаружилось, что спина и капюшон у куртки от тренировочного костюма старательно изрезаны то ли бритвой, то ли маникюрными ножницами. В толчее-то я ничего не заметила.

     Пару месяцев спустя нечто похожее приключилось с одногруппницей. Ей вот так же замшевое пальто искромсали.

     Спасибо ещё, что ни её, ни меня не полоснули по горлу заодно. Повезло, что ни говори.

Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…