Александр Григорьевич Семенников (semennikov_ag) wrote in 76_82,
Александр Григорьевич Семенников
semennikov_ag
76_82

Categories:

В этом году мы отмечаем 65-летие победы в Великой Отечественной войне, и  я часто прихожу в школы юго-западного округа, чтобы вручить ветеранам юбилейные медали, и где для них организуются праздничные концерты

С каждым годом их становится все меньше: одни уходят из жизни, другим уже сложно высидеть длительное мероприятие – и страшно даже подумать, что через несколько лет мы окончательно утратим живую связь с той великой датой, оставшись лишь с параграфами учебников, главами книг и эпизодами кинофильмов. Потому так приятно видеть заполненные залы на этих награждениях. Пусть ветераны теперь мало рассказывают о днях той войны – им просто в радость собраться вместе, зная, что, пока они помнят свое прошлое, мы  не забудем об их роли в нашем настоящем.

Я всегда наблюдаю за их лицами, когда они смотрят концерт: кто-то подпевает тоненьким голосам детей в хорошо знакомых песнях, кто-то прячет робкие стариковские слезы, кто-то ностальгически улыбается, кто-то отхлебывает чай из поставленных на столы кружек, - в нашем глянцевом мире так редко можно увидеть сразу столько мудрых и искренних лиц. В одной из школ, неподалеку от меня, спиной к сцене  посадили старика: он вообще не притронулся к мандаринам и конфетам, лежащим перед ним, ни разу не обернулся на выступающих, а все смотрел перед собой, сложив морщинистые руки на трости, и я все гадал, куда же он так зорко вглядывается. Потом уже, под занавес концерта, я заметил там зеркало – то ли старик наблюдал в отражении ряды поющих детей, то ли себя, свою жену и ее соседок, но мне показалось, он смотрел в никуда. Так «в никуда» смотрят только люди, пережившие многое, трагичное и жуткое, узнавшие ту тайну мироздания, которая, мне пока так и не  открылась… И я, конечно, так и не узнал, о чем он думал в тот момент, но мне кажется, этот немного печальный, немного лукавый взгляд лучше многих торжественных речей, бравурных песен и парадных биографий  напоминает о  войне, в которой этот старик, и все мы, неведомо какой ценой, победили.

 

 



  



 






 
 
 




За фотографии спасибо foto_by_pavlova , которая побывала со мной и с фотоаппаратом в одной из московских школ.

 



 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments